Генерал Олег Калугин: Руководство «Дашнакцутюн» состояло из агентов КГБ

Олег Калугин

Олег Калугин

12 мая 2022
# 19:58

СМИ Армении накануне распространяли информацию о том, что два оппозиционных движения, возглавившие акции народного восстания с целью свержения власти — АРФ «Дашнакцутюн» (под руководством Ишхана Сагателяна) и «Честь имею», (созданный третьим президентом Армении Сержем Саргсяном и руководимый чекистом Артуром Ванецяном) —  объединились.
 
Как передает Vesti.az, армянские телеграмм-каналы своеобразно отреагировали на эту информацию. 

В частности в телеграмм-каналах была опубликована выдержка из книги генерала КГБ Олега Калугина, которая была написана им в 2009 году. 

Олег Калугин уже будучи гражданином США и противником политики новой власти и современных методов работы российских спецслужб,   выпустил свою книгу «Мастер шпионов. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада». 

В книге, он рассказывая о своей деятельности в спецслужбах, зарубежных целях и спецоперациях КГБ поведал также о внедрении агентов КГБ в армянские политические организации и связи с первым Президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

«КГБ успешно проник практически во все советские эмигрантские националистические группы - литовские, армянские и другие. Позже, когда я стал начальником Управления внешней контрразведки КГБ, стал более глубоко вовлечен в подрывную деятельность этих антисоветских групп», - написал он.

Генерал отметил, что практически все крупные национальные группы в Советском Союзе - украинцы, армяне, литовцы, латыши, эстонцы - имели за рубежом активные эмигрантские организации, которые боролись за независимость своих соотечественников на родине. 

При этом Олег Калугин считает, что КГБ самым успешным и тщательным образом проник в организацию из армянской эмигрантской группы АРФ «Дашнакцутюн». 

«Раньше это была стойкая националистическая группа, боровшаяся за создание независимого армянского государства. Но со временем мы поставили туда так много агентов, что некоторые из них даже достигли высших руководящих должностей. Нам удалось эффективно нейтрализовать эту группировку, и уже в 1980-х годах «Дашнакцутюн» прекратила борьбу против советской власти в Армении. Сама организация и многие из ее членов были завербованы КГБ», - написал он.

Генерал в своей книге указал, что много лет спустя, в 1992 году, когда лидеры «Дашнакцутюн» и другие армянские националистические деятели нападали на президента Армении Левона Тер-Петросяна за недостаточный национализм, ему позвонил президент, с которым у него ранее было несколько дружеских бесед в его московской квартире. 

«Он обратился ко мне за помощью в отражении нападений со стороны «Дашнакцутюн», и я предоставил ему и армянской прессе информацию о глубоком проникновении КГБ в 1970-е годы в эту организацию», - говорится в книге.

# 6546
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#