Фархад Мамедов: Ереван получит в противники не только Баку и Анкару, но и Москву, и Тегеран – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Фархад Мамедов

Фархад Мамедов

26 февраля 2024
# 17:00

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем амплуа. В его понимании виноваты все: Азербайджан, Россия, ОДКБ. Короче говоря, все, кто не согласен с историей, геополитической картиной, которую в своих иллюзиях рисуют армяне.

Говоривший о мире Пашинян, вдруг заартачился после визита во Францию.

Приободрился, даже осмелел. Настолько, что его выпады были сделаны не только в адрес Баку, но и Москвы.

Своим мнением по этой теме с  Vesti.az поделился  азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

- Встреча в Париже Никола Пашиняна с Эмманюэлем Макроном обернулись жесткой критикой в адрес ОДКБ, то есть Кремля. Что происходит? Россия теряет Армению?

- После визита армянского премьер-министра во Францию антироссийская риторика в соседней стране стала набирать обороты. Но в заявлениях высокопоставленных лиц много алогизма.

К примеру, отмечу заявление о том, что в ходе инцидента 14 февраля, когда армянский снайпер ранил нашего пограничника, и российские силы не допустили европейскую миссию на данный участок конфликта.

А затем следует заявление СНБ Армении, в котором говорится, что Россия не препятствует деятельности европейской миссии на территории Армении.

Это своего рода показатель, символ того, что одна внешняя сила спорит с другой на территории Армении.

Власти Армении часто отмечают желание о повышении своей субъективности в международных отношениях, но, как показывает реальность, соседняя страна ее теряет.

Есть еще один нюанс, который хотелось бы отметить. В Уставе ОДКБ нет пункта о «заморозке» своего членства в этой организации. То есть, либо ты состоишь в ОДКБ, либо нет.

Я считаю, что у Пашиняна не хватает смелости открыто заявить о намерении выйти из ОДКБ, и потому он всеми средствами пытается достичь одного: чтобы Армению исключили из ОДКБ. И тем самым добиться того, чтоб его выражение «ОДКБ выходит из Армении» приобрело реальные черты.

-В то же время зависимость Еревана от Москвы велика. Достаточно привести пример того, что границы Армении охраняют российские пограничники. При таких условиях, какова вероятность того, что Армения уплывет из российского фарватера?

-Совершенно верно. Достаточно обратить внимание на внешнеторговый оборот между Россией и Арменией. За последние два года он увеличился в три раза. И в прошлом году сумма оборота составила 7,3 миллиарда долларов. Это фантастическая цифра, и она продолжает увеличиваться. И в эту сферу вовлекаются сотни тысяч юридических и физических лиц.

То есть, подобный расклад должен больше беспокоить Пашиняна, нежели Москву. Кроме того, не следует забывать о таком факторе, как присутствие 102-ой российской военной базы в Армении.

- Франция, пичкая Армению различными видами вооружения, пытается застолбить свое место в регионе Южного Кавказа. Удастся ли Парижу достичь этой цели?

- Да, Франция пытается заполнить вакуум в Армении, созданный Россией. Но во Франции должны понимать, что система вооружений не является решающим фактором. Для реальной альтернативы России, которая все еще является доминирующей силой в Армении, нужны годы. Годы и миллиарды евро.

Но Франция – не страна альтруистов, и ничего бесплатно не делает. И Армении придется за все эти «прелести» платить. Но хватит ли у Армении ресурсов заплатить по счетам? Не смогут.

- Милитаризация Армении со стороны Запада, в данном случае – Франции, настраивает на очень плохой лад. Опять война? Есть ли такая вероятность?

 -О большой и длительной войне в настоящее время говорить не приходится.

Да, действия Парижа, который милитаризирует Ереван, способствуют эскалации напряженности в регионе. В первую очередь, это касается торпедирования мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.

Я считаю, что на фоне разгоревшейся борьбы различных внешних сил вокруг Армении, у властей соседней страны должен сработать инстинкт самосохранения. Слепое повиновение директивам из Парижа приведет Ереван к тому, что он получит в противники не только Баку и Анкару, но и Москву, и Тегеран. И это может привести к опасным последствиям для армянской государственности.

 

# 6345
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#