Фарид Шафиев: Мяч на стороне Армении, они должны изменить свою конституцию - ИНТЕРВЬЮ

Фарид Шафиев: Мяч на стороне Армении, они должны изменить свою конституцию - ИНТЕРВЬЮ
16 февраля 2024
# 16:00

14 февраля состоялась церемония инаугурации президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Глава государства во время своего обращения к народу Азербайджана затронул ряд актуальных тем, вопросы внешней и внутренней политики, экономики и идеологии, а также дальнейшего развития азербайджанского общества.  

В своем выступлении глава государства, затрагивая тему внешней политики и дальнейших ее направлений, особо отметил важность укрепления отношений с Организацией тюркских государств (ОТГ). 

«Мы будем и дальше предпринимать свои шаги, связанные с международными организациями, продолжим наши усилия, в первую очередь, в рамках Организации тюркских государств.  Это для нас основная международная организация, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья – это тюркский мир», - сказал президент Азербайджана.

О внешнеполитическом векторе Азербайджана, который Ильхам Алиев обозначил на новый президентский срок во время инаугурации, в интервью Vesti.az рассказал глава «Центра международных отношений» Фарид Шафиев.

-В своем выступлении на инаугурации президент Ильхам Алиев, затрагивая вопрос внешней политики, отметил важную роль укрепление отношений с Организацией тюркских государств. Каким вы видите дальнейшее сотрудничество с ОТГ?

- Азербайджан уже долгое время продвигает собственные инициативы сотрудничества в рамках Тюркского совета. Это не означает, что мы отдаляемся от других политических и экономических организаций, но реальность такова, что мы должны выбирать те союзы, где нам рады, и в которых мы можем формировать определенную повестку дня, отвечающую нашим интересам и вопросам безопасности. Кроме того, участие в разного рода объединениях должны поспособствовать нашему социально-экономическому развитию. Поэтому логично, что в своей речи президентом был сделан особый акцент на ОТГ.

-Каковы перспективы развития ОТГ? Ожидаете ли вы, что эта организация приобретет формат, схожий с ЕАЭС и ЕС, или это будет военно-политический союз?

- Во время своего выступления 6 декабря 2023 года (Форум «Карабах: Возвращение домой) Ильхам Алиев сказал о своем видении ОТГ, подчеркнув важность укрепления сотрудничества в области безопасности.

«Пока что идут обсуждения этого вопроса, возможно, не все страны так думают. Но это, по крайней мере, наше видение будущего организации»,- сказал глава азербайджанского государства

Ну а если посмотреть на весь путь, который проделал ОТГ, начиная от Тюркского совета и периодических встреч на саммитах, без какого-либо постоянного органа до крупной региональной организации со своими структурами и секретариатом, то можно отметить тренд укрепления и развития отношений.

Но насколько глубоко будет происходить кооперация, конечно, зависит не от Азербайджана: в данном случае большую роль играют центральноазиатские партнеры. Да, позиции Турции и Азербайджана максимально близки, но нужно чтобы в формировании более тесных отношений принимали участие и страны Центральной Азии.

- Сегодня президент отправится на Мюнхенскую конференцию по безопасности, где ожидается участие и Никола Пашиняна. Допускаете ли вы возможность встречи на полях конференции? Как вы считаете, может визит президента в Мюнхен и встреча с рядом руководителей европейских стран охладить отношения между Баку и Брюсселем?

- В некоторых социальных сетях сообщалось, что мы якобы отказываемся от сотрудничества с ЕС. Но это не мы отказываемся, а, скорее всего, сам Европейский Союз посредством своих односторонних антиазербайджанских заявлений привел к охлаждению отношений между сторонами. Но сам факт того, что президент едет в Мюнхен, и учитывая продолжение обсуждений по экономическим и энергетическим проектам, показывает, что этот вектор внешнеполитических отношений сохранится в азербайджанской политической повестке. Возможно, он видоизменится с учетом реалий, но они все равно продолжатся.  

Что касается встречи с Пашиняном, трудно сказать, состоится ли она, и если пройдет, то в каком формате. Последний раз главы двух стран встречались 15 июля прошлого года в Брюсселе. Еще следует учитывать, что встреча пройдет впервые после АТО (антитеррористическая операция в Ханкенди), то есть в новых реалиях, поэтому предположить что-то конкретное относительно формата довольно сложно.

- Во время выступления на инаугурции президент заявил, что Армения должна внести изменения в свое законодательство, после чего будет возможно подписание мирного договора. Однако мы так же видим и обострение на условной азербайджано-армянской границе. Можно ли в этих условиях говорить, что подписание мирного соглашения пока не имеет положительных перспектив?

- Как говорится, мяч на стороне Армении. Они должны изменить свою конституцию, потому что в ней открыто содержатся территориальные претензии к Азербайджану - здесь нет ничего нового и экстраординарного.

Невозможно подписать мирный договор, в котором Армения обязуется признать нашу территориальную целостность в то время, как в высшем законодательном акте останутся претензии к территории Азербайджана. Это может привести к тому, что через 5-10 лет Конституционный суд Армении решит просто аннулировать соглашение, потому что оно противоречит Конституции.

Также учитывая, в каком направлении хочет двигаться Армения, не исключено, что сдвигов в переговорном процессе не будет. Однако если получится достичь соглашения по вопросам, вызывающим противоречия в мирном договоре, как тот же вопрос изменения Конституции Армении, то, возможно, мы придем к подписанию какого-нибудь мирного документа.

 

# 3921
avatar

Магомед Салманзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#