Эксперт ВЭФ: Подчеркнутое внимание ЕС и США к развитию «Среднего коридора» делает Азербайджан ключевым игроком - ИНТЕРВЬЮ

Эксперт ВЭФ: Подчеркнутое внимание ЕС и США к развитию «Среднего коридора» делает Азербайджан ключевым игроком - ИНТЕРВЬЮ
6 февраля 2024
# 14:15

Российско-украинская война, а также ситуация на Ближнем Востоке поменяли все политико-экономические взаимосвязи. Трансформировалось все и даже существующая логистика, а потому мир пребывает сейчас на стадии формирования новой реальности.

Параллельно с этим неоднозначные отношения развиваются и между Азербайджаном и США. О том, как «общение» Баку с Вашингтоном будет развиваться после выборов в США, а также о роли Азербайджана в проекте «Серединного коридора» рассказал в интервью Vesti.az эксперт по экономике и геополитике США, представитель Всемирного экономического форума Кайл Инан.

- На фоне российско-украинской войны мировая экономика существенно трансформировалась. Как вы оцениваете эти изменения, и в каком направлении сегодня развивается мировая экономика?

- С началом российско-украинского конфликта в Крыму в 2014 году в мировой экономике произошли существенные преобразования, которые оказали заметное влияние на критически важные отрасли. В сфере сельского хозяйства потрясения в Черноморском регионе, в частности проблемы Украины с использованием своих портов, отразились на мировых рынках зерна. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), сбои поставок в Украине способствовали снижению мирового экспорта пшеницы на 15% в первый год конфликта. Такая волатильность цен на зерно имела прямые последствия для продовольственной безопасности во всем мире, затрагивая уязвимые группы населения.

В то же время Россия, важный игрок в энергетическом секторе, столкнулась с экономическими проблемами из-за геополитической напряженности. Данные Международного энергетического агентства (МЭА) указывают на то, что санкции, введенные в ответ на конфликт, ограничили добычу и экспорт нефти в России. Это не только повлияло на глобальные энергетические рынки, но и побудило страны диверсифицировать свои источники энергии, чтобы смягчить геополитические риски.

В ответ на эту геополитическую неопределенность мировая экономика активно реализует стратегии по укреплению цепочек поставок. Согласно отчету McKinsey, транснациональные компании все больше внимания уделяют построению более устойчивых и диверсифицированных сетей поставок. Этот сдвиг формирует новую эру экономической динамики, делая упор на адаптивность, устойчивость и глобальное сотрудничество.

- Интересные процессы сейчас развиваются на Ближнем Востоке. Прежде всего, проиранские силы бомбят американские базы в Ираке, Сирии и Иордании. Со стороны США последовал ответ, но эксперты оценили его как недостаточно сильный. Ожидаете ли вы широкомасштабной войны на Ближнем Востоке между США и Ираном?

- Продолжающиеся события на Ближнем Востоке, коренящиеся в последствиях российско-украинского конфликта, привлекают внимание мировой общественности и влияют на множество аспектов мировой экономики. Действия проиранских сил и последующая реакция США привели к новому уровню сложности в регионе.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Ближний Восток остается самым милитаризованным регионом в мире, причем военные расходы с годами растут.

Возможность крупномасштабной войны между США и Ираном вызвала обеспокоенность не только по поводу региональной стабильности, но и по поводу глобальных энергетических рынков. Через Ормузский пролив, важнейший пункт транзита нефти, ежедневно проходит около 21 миллиона баррелей нефти. Любая эскалация в регионе может существенно повлиять на мировые цены на нефть. По данным Международного валютного фонда (МВФ), возросшая геополитическая напряженность на Ближнем Востоке способствовала волатильности цен на нефть, затрагивая как страны-импортеры, так и страны-экспортеры нефти.

Поэтому дипломатические усилия становятся императивами для снижения риска крупномасштабной войны. Институт Брукингса отмечает, что дипломатические резолюции необходимы для поддержания региональной стабильности и предотвращения более широких экономических потрясений.

- В США сейчас идет жесткая предвыборная борьба. Каковы шансы Трампа на победу, и какие процессы будут запущены, если он придет к власти в мировой политике? Вернется ли политика изоляционизма в повестку дня США?

- Предвыборная ситуация в США, на которую влияют геополитические последствия российско-украинского конфликта, является центром внимания мировых наблюдателей. Оценка шансов Трампа на возвращение к власти предполагает тщательное изучение различных факторов, включая общественные настроения, электоральную динамику и более широкие геополитические соображения.

Согласно недавним данным опроса Gallup, рейтинг одобрения Трампа колеблется, отражая поляризованный политический климат в Соединенных Штатах.

Если Трамп вернется на пост президента, потенциальное возрождение изоляционистской политики существенно повлияет на мировую политику. Во время своего предыдущего пребывания в должности Трамп придерживался программы «Америка прежде всего», характеризующейся скептицизмом в отношении международных соглашений и ориентацией на одностороннее принятие решений. По данным исследовательского центра Pew, такой подход привел к падению глобального доверия к президенту США, что отразилось на дипломатических отношениях.

Возвращение Трампа на мировую арену, вероятно, повлечет за собой переоценку международных альянсов и сотрудничества. Такие организации, как Совет по международным отношениям, подчеркивают, что политика Трампа будет формировать глобальный геополитический ландшафт, что может иметь потенциальные последствия для торговых соглашений, климатических соглашений и международной безопасности.

- Отношения между Азербайджаном и США в настоящее время достаточно напряжены. Среди причин – давление США на Азербайджан. Ожидаете ли вы, что отношения между Азербайджаном и США улучшатся после президентских выборов в США?

- Напряженные отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами образуют сложный дипломатический ландшафт. Карабахский конфликт и более широкие региональные стратегические соображения способствуют нынешнему состоянию отношений. По данным Исследовательской службы Конгресса, администрация США придерживается тонкого подхода, признавая роль Азербайджана в региональной стабильности, но выражая обеспокоенность по поводу вопросов прав человека.

Ожидание улучшения отношений после президентских выборов в США требует многогранного анализа. По мнению Атлантического совета, стратегическое значение Азербайджана, особенно в сфере энергетической безопасности и борьбы с терроризмом, может послужить основой для дипломатической перекалибровки. Однако развитие событий в более широком регионе, текущие дипломатические инициативы и потенциальные изменения во внешнеполитических приоритетах США будут определять траекторию двусторонних отношений.

Период после выборов может предоставить возможности для дипломатического диалога и сотрудничества, особенно если новая администрация примет детальный подход, который уравновешивает региональную стабильность с проблемами прав человека. Как было продемонстрировано в предыдущих случаях, дипломатические отношения динамичны и реагируют на меняющиеся геополитические ландшафты и дипломатические приоритеты.

- И ЕС, и США сейчас уделяют особое внимание Центральноазиатскому региону и развитию «Среднего коридора». Как вы оцениваете роль Азербайджана в реализации этого проекта?

- Стратегическое значение региона Центральной Азии, подчеркнутое повышенным вниманием ЕС и США к развитию «Среднего коридора», делает Азербайджан ключевым игроком в этой амбициозной инициативе. Эта мультимодальная транспортная сеть, соединяющая Европу и Азию, опирается на эффективное функционирование транзитных стран, в которых Азербайджан играет центральную роль.

Эмпирические данные Всемирного банка показывают, что Азербайджан активно инвестировал в транспортную инфраструктуру для улучшения своей логистики. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, действующая с 2017 года, является свидетельством приверженности Азербайджана обеспечению беспрепятственного движения товаров по Среднему коридору. Центр Каспийской Политики отмечает, что стратегическое расположение Азербайджана сделало его жизненно важным звеном в этом трансконтинентальном проекте.

Успешная реализация «Среднего коридора» может иметь ощутимые экономические последствия. Азиатский банк развития сообщает, что эффективные транспортные сети, такие как Средний коридор, могут значительно снизить торговые издержки и стимулировать экономический рост в странах-участницах. Активное участие Азербайджана в этом проекте не только повышает его геополитическое значение, но и способствует экономическому развитию в более широком регионе Центральной Азии.

В заключение, многогранная роль Азербайджана в реализации проекта «Среднего коридора» выражается эмпирическими данными, подчеркивающими его стратегические инвестиции в транспортную инфраструктуру и его приверженность региональной связности. По мере реализации проекта роль Азербайджана, вероятно, станет еще более важной, способствуя экономическому развитию, упрощению процедур торговли и расширению регионального сотрудничества.

 

Мила Мамедова

# 11013
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#