Эксперт НАТО: Зангезурский коридор станет началом интеграции Южного Кавказа

Маурицио Гери

Маурицио Гери

1 февраля 2024
# 17:00

"Зангезурский коридор станет эмбриональным началом интеграции Южного Кавказа, поэтому нынешние мирные переговоры могут представлять собой настоящую «Большую сделку» между тремя странами региона".

Об этом Vesti.az заявил аналитик расположенного в Италии Центра морских исследований и экспериментирования НАТО Маурицио Гери.

По его словам, это в первую очередь находится в интересах Азербайджана, который стал бы одновременно ядром региональной интеграции и мостом между Востоком и Западом.

“Кроме того, более тесное партнерство могло бы быть полезным с точки зрения того, чтобы помочь Европейскому Союзу (ЕС), Турции и Азербайджану возглавить зеленый переход на глобальном и региональном уровне, адаптироваться к изменению климата и превратить его в возможность, а не в проблему.

Мы осуществили интеграцию в Европейский Союз, когда Бельгия, Нидерланды и Люксембург объединились посредством коридоров. То же самое произойдет и на Южном Кавказе, благодаря дальновидному руководству президента Ильхама Алиева”, - подчеркнул эксперт.

По его мнению, зарубежные страны могут поддержать строительство этого коридора посредством инвестиций как через трубопроводы, так и через транспортные линии.

«Данный шаг также требует обеспечения безопасности со стороны международных организаций. Кроме того, очень важно посмотреть, какие энергоресурсы пройдут по этому коридору: в данном случае имеются в виду не только нефть и газ, но и возобновляемые источники. За последние 30 лет Азербайджан смог построить стабильное и процветающее государство.

В течение следующих 30 лет страна будет стремиться к тому, чтобы стать одновременно центральным государством в новой геополитической архитектуре, и региональной державой в качестве моста между Западом и Востоком, в том числе  - через Организацию тюркских государств (ОТГ)», - сказал Маурицио Гери.

Эксперт отмечает, что в Европе есть проект «Глобальные ворота» в качестве альтернативы китайского проекта «Пояс и путь» для поощрения связей со странами Евразийского континента.

«Данный проект включает сотрудничество в цифровой и климатической сфере, в области энергетики, транспорта, здравоохранения, образования и исследований. Бюджет этого проекта оценивается в 300 миллиардов евро на период 2021-2027 годов. Это может стать дверью к усилению роли Азербайджана как моста между Европой и Центральной Азией», - считает эксперт.

Он также отметил инвестиции в инфраструктуру, необходимые для улучшения транспортного сообщения в Центральной Азии.

«Эти инвестиции составляют почти 20 миллиардов евро. И это очень важно, поскольку данный фактор задает темп будущего развития Среднего коридора. В связи с этим существует важнейшая область, которую необходимо решить - соединение Турции и Азербайджана через Зангезурский коридор. Недавно Армения и Азербайджан заявили, что приближаются к мирному соглашению посредством мер доверия, поэтому открытие Зангезурского коридора станет важным элементом в этом процессе”, - подытожил он.

 

Мила Мамедова

# 4530
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#