Эксперт: Армения использует COP29 как инструмент давления на Азербайджан
На общих обсуждениях 149-й ассамблеи Межпарламентского союза председатель Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян сделал несколько заявлений об азербайджано-армянских отношениях и затронул тему мирного договора.
«Дамы и господа, лучшее больше не должно быть врагом хорошего. Пришло время установить мир. Настало время мира. Мы приглашаем Азербайджан проявить политическую волю, воспользоваться моментом и присоединиться к нам, чтобы сделать возможное реальностью», — сказал он.
Однако самым удивительным заявлением Симоняна стало следующее: «В контексте, когда мирный процесс серьезно начался несколько месяцев назад, Азербайджан хотел нашего согласия по 5 международно признанным пунктам. Рад сообщить, что мы достигли договоренности по 16 пунктам».
Повторимся, это действительно удивительное заявление. Ведь ранее главы Азербайджана и Армении подтвердили, что согласовано 80% текста мирного договора. И вдруг Симонян, как ни в чем не бывало, заявляет о полном согласовании всех пунктов.
Но насколько это реально?
Пока что азербайджанская сторона никак не отреагировала на слова спикера НС РА.
Однако стоит отметить, что буквально вчера Ильхам Алиев сказал, что считает совершенно нереальным странное предложение правительства Армении — подписать то, что уже согласовано, а несогласованные положения сохранить для следующих этапов. Он подчеркнул, что прецедент такого подхода ему неизвестен.
Как после этого Ален Симонян осмелился выйти и сказать, что все согласовано?
Армения открыто использует COP29 как инструмент давления на Азербайджан в надежде, что это заставит Баку более активно участвовать в переговорах и пойти на уступки.
Кроме того, подобными заявлениями представители Армении стремятся сформировать позитивный имидж в глазах международного сообщества, выставляя себя как конструктивную сторону, готовую к диалогу, в то время как Азербайджан представляется «агрессивным участником данного процесса».
С целью разъяснить ситуацию и пролить свет на слова Симоняна Vesti.az связались с политологом, главой Центра исследований Южного Кавказа Фархадом Мамедовым.
По мнению политолога, утверждение Алена Симоняна является голословным. Он не смог добиться успеха в своем переговорном треке, где участвует лично, что подтверждается неудачей в Женеве. Симонян занимается дезинформацией.
Как отмечает эксперт, за последние несколько дней не произошло ничего, что могло бы свидетельствовать о согласовании оставшихся трех пунктов и создании новой реальности.
«Армения вновь использует международные площадки и официальные структуры, чтобы шантажировать Азербайджан темой проведения COP29, завышая ожидания от этого мероприятия в контексте мирного урегулирования. Однако времени для этого театра остается очень мало — чуть больше месяца. Будет интересно наблюдать за действиями армянского руководства после COP29 в Баку», — сказал он.
Позиция Азербайджана, как показывает практика, если она озвучена, остается неизменной. По этой причине аналитик не считает, что подписание мирного договора возможно без изменения Конституции Армении.
«Армения должна приложить максимум усилий, чтобы сохранить динамику в переговорном процессе. К сожалению, мы видим, что Республика Армения и ее правительство своими действиями фактически свели на нет тот позитив, который был достигнут в начале декабря прошлого года. Проведение COP29 и решение о его организации в Баку стали толчком к активному продвижению в переговорном процессе. Но если сейчас Армения использует COP29 как инструмент давления на Азербайджан и участвует в антиазербайджанской кампании, это нивелирует позитивное достижение декабря прошлого года», — подытожил Фархад Мамедов.
Алекпер Алекперов
Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Британии
Международный суд рассмотрит иск Азербайджана против Армении
Пекин готов содействовать разблокировке коммуникаций на Южном Кавказе
Багдад планирует саммит арабских стран по конфликту Иран-Израиль
Актуальная политика с Нурит Грингер: Армения, Трамп, Ближний Восток - ЭКСКЛЮЗИВ VESTI.AZ
Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Конституции