Джон Лайнус: Азербайджан формирует будущее в соответствии с глобальными целями устойчивого развития -ЭКСПЕРТ

Джон Лайнус

Джон Лайнус

21 февраля 2024
# 17:46

Азербайджан вкладывает значительные инвестиции в диверсификацию энергетики и переход к «зеленой экономике».

Об этом Vesti.az сказал Джон Лайнус, кенийский эксперт-экономист, сотрудник Университета Hult Prize, основатель Green World Fund.

По словам эксперта, доказательством этому служат проекты солнечной и ветроэнергетики, финансируемые страной в последние годы.

«Благодаря большим запасам ископаемого топлива в стране и особой роли в энергетической безопасности Евросоюза, Азербайджан часто называют нефтегазовым государством", - отметил он.

Однако, по словам эксперта, «зеленый переход» занимает важное место как в среднесрочных, так и в долгосрочных стратегиях и планах действий страны, таких как “Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030” и «Стратегия социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022—2026 годы».

Эксперт отмечает, что комплексный подход Азербайджана к энергетическому переходу отражается в изменении энергетического ландшафта, вызванном экономическим ростом и увеличением спроса на электроэнергию. Внимание страны к устойчивой энергетике распространяется на международном уровне благодаря внешнеполитическим инициативам, которые продвигают зеленую энергетику и сокращают выбросы парниковых газов.

"Азербайджан продемонстрировал стремительную модернизацию своей энергетической инфраструктуры. Баку, который планирует сократить выбросы парниковых газов на 40 процентов к 2050 году, является образцовой моделью, которая активно формирует свое будущее в соответствии с глобальными целями устойчивого развития", - сказал он.

По мнению эксперта, проведение COP29 не только выдвигает страну в качестве одного из главных игроков на мировой арене в борьбе с изменением климата, но также дает возможность продемонстрировать достижения в области энергетического перехода и устойчивых практик.

"Мероприятие служит платформой для конструктивного диалога и совместных действий для достижения амбициозной цели по ограничению глобального повышения температуры», - подытожил он.

# 4146
avatar

Мила Мамедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#