Джейхун Байрамов о деструктивной позиции Армении по переговорам, нарушении договоренностей и отношениях с Ираном

Джейхун Байрамов о деструктивной позиции Армении по переговорам, нарушении договоренностей и отношениях с Ираном
5 ноября 2022
# 13:47

В Министерстве иностранных дел Азербайджана 5 ноября состоялось мероприятие, посвященное 8 ноября - Дню Победы.

Как передает Vesti.az, в своем выступлении в рамках мероприятия и, отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел Джейхун Байрамов затронул вопрос переговоров с Арменией по нормализации отношений, демонстрации армянской стороной деструктивности, минного террора, вмешательства третьих стран, а также недружественных высказываний Ирана.

Так, глава МИД отметил, что Азербайджан демонстрирует приверженность мировой повестке. По его словам, в этом направлении есть необходимость в продолжении переговоров, и Азербайджан готов к этому.

 «К сожалению, наблюдается затягивание процесса. Армянская сторона не соглашается на нормализацию отношений, мы не видим серьезных действенных шагов. Вразрез с условиями трехсторонней декларации с территорий все еще полностью не выведены армянские формирования, сохраняется минная угроза, и в связи с этим Армения не предоставила точные карты минных полей. Летом этого года выяснилось, что Армения установила мины вокруг Лачина. Это доказательство того, что Армения продолжает провокацию», - подчеркнул министр.

Как сказал министр, между риторикой армянской стороны и шагами – большая разница: 

«Время от времени мы слышим положительные послания, но они не последовательны и порой бывают противоречивыми».

Он отметил, что в выступлениях одних и тех же лиц существуют противоречия: 

«В переговорном процессе можно увидеть продолжение одного курса. В отличие от заявленных месседжей, факты говорят о другом. Армянская сторона все еще не вывела вооруженные формирования с этой территории. Вывод этого контингента указывается в трехсторонней декларации».

Джейхун Байрамов сказал, что недопустимо и неприемлемо, чтобы в период, когда в регионе появляются новые возможности для сотрудничества, когда на этих территориях, где 30 лет не было жизни, ведутся новые восстановительно-строительные работы, любая третья сторона предпринимала провокационные шаги, или противоположная сторона предпринимала шаги под их влиянием, демонстрировала деструктивность.

Министр заявил, что Азербайджан этого не допустит: 

«Азербайджан решительно будет пресекать все провокации. Наша стратегия известна, мы хотим наладить сотрудничество в соответствии с принципами и нормами международного права, с признанием и уважением взаимной территориальной целостности и будем продолжать работать в этом направлении».

Касательно территорий, где происходят разрывы мин, Джейхун Байрамов отметил, что Армения вообще не предоставляла Азербайджану карты минных полей.

Министр сообщил, что в Лачине были обнаружены мины 2021 года выпуска: «Мы наблюдаем шаги по замедлению процесса, ущерб от этого видит сама Армения».

Джейхун Байрамов сказал, что до настоящего времени в Лачине обнаружено более 1400 мин, и неизвестно, какое их количество будет в будущем. Таким образом, Армения явно нарушает принципы международного права и пункт трехстороннего заявления в связи с Лачинским коридором:

«Доставка мин на эти территории означает продолжение провокаций. Это также означает, что Лачинский коридор использовался для других целей. Вы знаете, что Лачинский коридор может использоваться лишь в трех направлениях и только в гражданских целях: для перевозки граждан, грузов и транспорта. Эти действия Армении означают явное нарушение этого пункта трехстороннего заявления».

Глава МИД также сообщил, что в ближайшее время в Вашингтоне состоится двусторонняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении. По его словам, инициатива проведения встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном исходит от США, и Азербайджан дал согласие.

Байрамов отметил, что в повестку предстоящей встречи в Вашингтоне включены разные темы, но на уровне МИД основной трек связан с работой над мирным договором.

«Как вы знаете, в октябре у нас была встреча в Женеве. На этой встрече мы представили противоположной стороне элементы, которые были расширены на 5 принципах, представленных ранее. У противоположной стороны была запрошена реакция на это, и противоположная сторона заявила, что потребуется дополнительное время. Это естественно для изучения предложений и ответа. Считаю, что во время этой встречи у нас будет возможность обсудить эти вопросы», - добавил глава МИД.

Коснулся министр и азербайджано-иранских отношений, отметив, что приоритетом номер один для Азербайджана являются хорошие отношения с соседними странами: 

«В период независимости мы предприняли последовательные шаги для установления добрососедских отношений с Исламской Республикой Иран. Считаю, что и наши совместные успехи в этом направлении были не меньшими».

По словам министра, между Ираном и Азербайджаном реализован ряд позитивных проектов - в сферах экономики, транспорта, трансграничной торговли, совместного использования реки Араз и др.

«Недружественные, направленные против Азербайджана высказывания в иранских СМИ, разумеется, находятся в центре внимания азербайджанской стороны, беспокоят нас. Когда мы беседуем на уровне МИД, то открыто говорим об этом, обсуждаем. Мой иранский коллега, министр Абдуллахиян очень чутко относится к этому вопросу и в рамках своих полномочий всегда предпринимает шаги для устранения любых негативных ситуаций в азербайджано-иранских отношениях, что я неоднократно наблюдал. У нас с ним достаточно интенсивный, прямой диалог. Я хочу подчеркнуть одну вещь: поддержание и развитие отношений - довольно сложный процесс. А испортить что-то проще, чем восстановить. Азербайджанская сторона предпримет все необходимые шаги, чтобы отношения между двумя странами продолжались в позитивном русле».

В материале использованы публикации агентства АПА

# 3549
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#