Джалалоглу и Амамлу на подступах к Иревану… - КОММЕНТАРИЙ

Джалалоглу и Амамлу на подступах к Иревану… - КОММЕНТАРИЙ
6 февраля 2024
# 16:20

Наступили такие времена, когда армяне не успевают уследить за тем, что происходит у них под самым носом. И это провоцирует растерянность и панику.

Очередной повод для истерических припадков был вызван школьными учебниками, за 2 и 5 классы, в которых – о, ужас! - вместо армянских названий городов черным по белому были использованы азербайджанские топонимы.

Например, город Степанаван в учебнике родного языка для второклассников назван Джалалоглу, а Спитак в книге за 5-й класс указан как Амамлу. Патриоты негодуют. 

Но, собственно, из песни слов не выкинешь. Даже обожаемая всеми армянами пикиведия глаголет, что «Спитак» имел другое название, а именно, «Амамлу», которое происходит от тюркского «хаммамлы» (банная), «что могло быть связано с наличием теплых источников».

А Степанаван до 1924 года назвался Джалал-Оглы (Джалалоглы).

Авторы армянских Telegram-каналов допускают, мол, можно сказать, что это старые названия, которые когда-то существовали. И начинают юродствовать. «Тогда давайте будем говорить Лондиниум, а не Лондон. Или Лютеция, а не Париж.

Почему-то сейчас такие названия не используются», - типа умничают соседи. И отвечают сами себе: наверное, потому что ничего общего с современностью они не имеют. И прибавляют, что в современной Армении при нынешних властях «использовать топонимы своих заклятых врагов — в пределах нормы». 

Не может быть!

То есть, в случае с Карабахом таких вопросов, почему-то, не возникало. Обязательно надо было соорудить некий «арцах», притянуть за уши что-то из тюркского, имя какого-то парфянского царя, и из адского замеса «вспомнить» древнее название Карабаха.

В случае со Спитаком и Степанаваном и притягивать не надо, все запротоколировано. Тем более, с вариантом Степанавана даже нет повода для размышлений, откуда появились эти города, районы, улицы и дома культуры Шаумяна и «древний Степанакерт».

 Ну и ладно, это внутренние армянские разборки. Интересно другое. 

Согласимся, довольно удивительно, как в такой стране, как Армения, населенной самой зацикленной нацией на свете, Минобразования могло проморгать Джалалоглу вместе с Амамлу.

Хотя против министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанны Андреасян уже давно наточили все свои зубы поклонники фэнтези про древних армянских рептилий. Вот и авторы канала резюмируют, что Пашинян и его администрация делают все для уничтожения Армении, причем, прямо в школах влияют на молодые и неокрепшие умы. Хотя, в данном случае, справедливо будет говорить, что детям открывают глаза на настоящую историю земли, которую когда-то заселили их пращуры.  

«Зато, когда будет война, население уже будет подготовлено. И такими темпами переименование Еревана в «Иревань» не за горами», - предупреждает Telegram-канал своих армянских читателей. Насчет войны утверждать не беремся, а вот по поводу Иревана… Заметьте, не  мы это написали.

# 5181
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#