«Диверсификация политики» Армении, или Кто поможет Еревану встать с геополитического шпагата

14 мая лидеры Азербайджана и Армении, Ильхам Алиев и Никол Пашинян, при участии председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля проведут встречу в Брюсселе.
Далее еще одна встреча лидеров ожидается 1 июня в Кишиневе в рамках саммита Европейского политического сообщества.
К слову, на полях заседания саммита было предложено провести встречу глав Азербайджана и Армении с участием Олафа Шольца, Эмманюэля Макрона и Шарля Мишеля.
На что МИД АР заявил, что участие азербайджанской стороны в неформальной встрече в Кишиневе возможно при условии неизменности Брюссельского формата.
Далее, между вышеназванными встречами лидеров двух стран 19 мая в Москве пройдет встреча министров иностранных Азербайджана и Армении - Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.
Политологи уже отметили, что такой интенсивности в переговорном процессе на армяно-азербайджанском треке давно не наблюдалось. Напомним, что с 1-4 мая прошла Вашингтонская встреча глав МИД Баку и Еревана, где их собеседниками стали госсекретарь США Энтони Блинкен и советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.
На первый взгляд может показаться (из-за бурной деятельности российского сателлита), что Армения не собирается менять своего принятого решения (соскочить с кремлёвской орбиты) и продолжает свой путь на Запад.
Но Армения изменила бы сама себе, если бы бросила навыки мошенницы. Манипуляция, лживые и провокационные инсинуации, блеф на грани фола и многое другое, что должен иметь в своей профессиональной котомке аферист, авантюрист и шулер, есть в арсенале Армении.
Так что не стоит строить иллюзии о том, что пророссийский Ереван в одночастье (какие-то 5 лет для истории страны - ничто) стал прозападным.
И в подтверждение этого мнения есть масса доказательств.
Так, как передает Vesti.az со ссылкой на «Грапарак», 11 мая на заседании инициативной группы правящей силы премьер-министр Армении Никола Пашинян заявил:
«Я даже представить не могу, что будет с Арменией, если Россия потерпит неудачу и проиграет Украине».
По мнению Пашиняна, в таком случае Армению ждет повторение событий столетней давности и потеря независимости, и в одиночку Армения не сможет противостоять турецко-азербайджанскому тандему.
Он также коснулся выдвинутых в его адрес обвинений в том, что 9 мая он поехал в Москву и принял участие в мероприятиях по случаю Дня победы.
Пашинян заявил, что принял правильное решение, вытекающее из жизненных интересов Армении, напомнив о том, что Армения получает газ из России, которая является стратегическим партнером. Пашинян сказал, что его отказ от участив в параде в Москве был бы опасной авантюрой.
Как сообщает «Грапарак», повесткой дня были внешнеполитические процессы и вопросы безопасности Армении. На встрече присутствовал глава МИД Армении и другие представители исполнительной власти. Партийным функционерам Арарат Мирзоян рассказал о Вашингтонских переговорах с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.
Получается, что после Вашингтонской встречи и накануне Брюссельских, а затем Московских переговоров правящий центр Армении решил взвесить все за и против сложившегося положения.
Примечательно, что после пашиняновской поездки в Москву на празднование 9 мая, на следующий день в «Sputnik Армения» вышла статья под заголовком «Не на словах, а в цифрах: Россия - важнейший экономический партнер Армении», в которой красноречиво расписано, кто в армянском доме хозяин.
Статья начинается с укора в адрес некоторых западных стран, которые «заверяют Ереван во всесторонней поддержке и готовности расширять двусторонний экономический потенциал», в то время как «Россия продолжает оставаться главным экономическим партнером Армении». И, мол, наращивать экономические связи европейские страны особо не спешат.
«Sputnik Армения» сообщает, что Россия остается лидером по притоку капитала в Армению, а российские компании - в числе ключевых инвесторов даже при том, что за последние 10 лет иностранные инвестиции в Армении несколько диверсифицировались.
Заметно выросли инвестиции российского холдинга «Ташир груп» в энергетику (он приобрел «Электросети Армении», Разданскую ТЭС, а затем – Севано-Разданский каскад ГЭС).
За последние несколько лет российский капитал осуществил крупные инвестиции в горнорудный сектор.
В октябре 2018 года свои акции в Шаумянском золото-полиметаллическом месторождении на юге Армении продал российский холдинг Polymetal (международной компании Chaarat Gold), но осенью 2021 года российский «ГеоПромайнинг» приобрел 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (крупнейшего горнорудного предприятия страны).
В сфере денежных переводов Россия также остается для Армении крупнейшим источником. Из России в Армению (в основном от соотечественников) по-прежнему поступают сотни миллионов долларов в год.
Не обошли стороной в статье и поставку газа, который Армения закупает у России по льготному тарифу в $165 за тысячу кубометров (дешевле получают только Беларусь и Кыргызстан).
Ну и конечно же торговля.
Россия – основной торговый партнер Армении: товарооборот двух стран в 2022 году достиг рекорда, превысив $5 млрд (частично вследствие санкций, объявленных против России в прошлом году).
Кстати, в середине апреля «Грапарак» сообщил, что в конце марта во время визита премьер-министра Армении в Германию ему настойчиво рекомендовали закрыть параллельный импорт в Россию. По приезду в Ереван Пашиняну пришлось дать указание главе Центробанка, членам правительства и руководителю Комитета государственных доходов прикрыть лавочку по обходу антироссийских санкций на территории Армении.
Еще летом прошлого года Минфин США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями заявил, что как минимум 18 стран помогают России обходить санкции, в их число среди прочих вошла и Армения.
Евросоюз и США заняли жесткую антироссийскую позицию и поэтому вопрос реэкспорта в Россию в обход санкций держат на контроле. За предложением Запада странам, помогающим России - пресечь обход антироссийских санкций, следуют жесткие меры – блокирование доступа к западным рынкам.
Как видим, Армения в очередной раз поставила себя, мягко говоря, в неудобное положение. С одной стороны, крупнейшие предприятия Армении в российских цепких руках, желание и возможность заработать деньжат на реэкспорте санкционного товара в Россию, в конце концов кремлевский военный зонтик в Гюмри и РМК в Ханкенди. С другой стороны, фармазон с далеких Елисейских полей и Сан-Франциско с американского континента, где самая лучшая, после Дилижана, вода в мире.
Что и кто «поможет» Армении встать с геополитического шпагата мы узнаем в ближайшее время. Возможно, после встречи в Москве министров иностранных дел Азербайджана и Армении 19 мая 2023 года. Хотя делать прогнозы по треку взаимоотношений Еревана с другими странами - так себе затея.

Самед Мурадов

В Карабахском регионе продолжается процесс конфискации оружия и боеприпасов-ВИДЕО

Помощник Президента Хикмет Гаджиев встретится в Брюсселе с секретарем Совбеза Армении

Обнаружен квадрокоптер, принадлежащий формированиям ВС Армении-ФОТО

В направлении села Йухары Вейсялли изъяты боеприпасы -ВИДЕО

В Армению возвращаются автомобили «помощи» «Спайка», ожидавшие на границе с Лачином-ВИДЕО

МВД: Выход личного состава ВС Армении из Карабахского региона будет обеспечен