Депутат: Президент направил четкий и однозначный месседж Армении и международному сообществу

Депутат: Президент направил четкий и однозначный месседж Армении и международному сообществу
4 сентября 2022
# 11:11

"Президент Ильхам Алиев в интервью итальянской газете “Il Sole 24 Ore” заявил, что в течение нескольких месяцев между Азербайджаном и Арменией может быть подписано мирное соглашение. Таким образом, Президент Азербайджана направил Армении и международному сообществу четкий и однозначный месседж”.

Как передает Vesti.az, об этом заявил депутат Милли Меджлиса Джавид Османов.

Джавид Османов сказал, что, несмотря на попытки Армении продолжить деструктивную деятельность и поведение в период после трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года и являющегося для Армении фактическим актом капитуляции, политика “Железного Кулака” дает реальные результаты: “На трехсторонней встрече в Брюсселе между президентом Азербайджана, президентом Совета Европейского Союза и премьер-министром Армении было достигнуто соглашение о том, что в течение месяца министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся с целью начать практические переговоры по соглашению. Убедить Армению согласиться на это-еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева на переговорах в Брюсселе. Это предложение было также выдвинуто Азербайджаном сразу после окончания Второй Карабахской войны. Как отметил глава государства, Армении потребовалось около двух лет, чтобы согласиться с этим. Это также самый важный результат брюссельской встречи. В этом аспекте Армения приняла пять принципов, выдвинутых Азербайджаном в связи с мирным договором. И это дает основание говорить о том, что если власти Армении проявят волю с учетом реалий и факторов, которые будут обусловливать развитие страны, то подписание мирного соглашения в кратчайшие сроки реально”.

 

Депутат отметил, что вопрос создания инфраструктуры, соединяющей Азербайджан, Армению и других наших соседей, нашел свое отражение в трехстороннем заявлении, подписанном после окончания войны. Азербайджан уже начал реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов на освобожденных территориях: “Азербайджан сдал в эксплуатацию Международный аэропорт Физули, взлетно-посадочная полоса аэропорта Зангилан уже функционирует, и в скором времени аэропорт будет открыт. Азербайджан построил электростанции и проложил линии электропередач, построил автомобильные дороги, туннели, мосты и железные дороги на освобожденных территориях. Как подчеркнул в интервью Президент Азербайджана, Азербайджан делает все это не только для обеспечения связи с соседями, но и для внутреннего пользования. Эти усилия также направлены на реализацию Зангезурского коридора, который соединит Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Армении”.

# 5109
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#