Астанинский формат для Азербайджана и Армении - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Астанинский формат для Азербайджана и Армении - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
16 апреля 2024
# 13:30

В ходе визита президента Казахстана в Армению Касым-Жомарт Токаев выразил готовность в предоставлении площадки для переговоров между Азербайджаном и Арменией.

"Казахстан готов максимально содействовать и предложить площадку для переговоров. Наша основная цель - сблизить дружественные нам страны и открыть путь для нерушимых дружеских отношений, мира и стабильного развития", - заявил президент Казахстана на совместном брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

По сути это новая платформа и инициатива, благодаря которой обе страны могут успешно договориться без негативного воздействия и влияния третьих стран. Очевидно, что президент Казахстана поднимал названную тему месяц назад в рамках своего визита в Баку, и по этому поводу состоялось предварительное согласование.

Строго говоря, шансы у Казахстана стать посредником и предоставить успешную площадку - есть. Этому способствует ряд субъективных и объективных факторов. Начнем с того, что у Астаны большой миротворческий опыт - Астанинский формат по Сирии, переговоры по иранской ядерной сделке. Казахстан зарекомендовал себя как надежный посредник, и благодаря его участию переговоры приводят к определенному успеху.

С другой стороны, посредничество Казахстана стало бы средним вариантом между конфликтующими друг с другом российской и западной платформами. Азербайджан, в силу разных факторов, не желает присутствовать на западных площадках. Причин тому много, но главное то, что брюссельский формат находится под излишним влиянием Франции, вспомним об однобоких резолюциях и призывах ввести санкции против Азербайджана. Примерно такая обстановка наблюдается и на вашингтонской платформе. Сильное давление армянского лобби на Госдеп, сенаторов и конгресс делает вашингтонский трек для Азербайджане неблагоприятным.

Однако, армянская сторона отказывается ехать в Москву, и Никол Пашинян не собирается отдавать Путину роль посредника. Власти Армении открыто обвиняют Кремль в попытке переворота в стране и дестабилизации внутриполитической ситуации. Присовокупим и то, что армяно-российские отношения ухудшаются из-за предпочтения Еревана сотрудничеству с западными институтами даже по такому чувствительному моменту, как безопасность.

С учетом политических проблем у Азербайджана и Армении с различными платформами, казахстанская площадка может стать выходом из сложившейся ситуации. Для Азербайджана Казахстан является братской тюркской страной, а для Армении – партнером по ЕАЭС. Ввиду данных обстоятельств Астана и есть то самое идеальное пространство для прямых переговоров.

Поскольку Зангезурский коридор объединяет тюркский мир, Армения может стать участником в том или ином формате, а именно в одной части транспортно-логистического пути в данном направлении. И это, в свою очередь, позволит ей быть не барьером, а одним из соединяющих звеньев, дающим огромные экономические преференции. И положит конец многолетним конфликтам с Азербайджаном и Турцией.

# 4701
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#