Армянское «Сопротивление» миру с Азербайджаном, или Зачем обрубать сук, на котором сидишь?

Армянское «Сопротивление» миру с Азербайджаном, или Зачем обрубать сук, на котором сидишь?
24 мая 2022
# 14:04

Армянская оппозиция окончательно сорвала все маски и разоблачила себя – в случае прихода к власти она станет причиной новой войны с Азербайджаном. 

Руководители движения «Сопротивление», которое несколько недель подряд проводит акции протеста в Армении, однозначно заявили, что не признают любые договоренности между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Иными словами, в случае переворота в этой стране - именно переворота, так как  революция не состоялась по причине отсутствия массовой поддержки – пришедшие к власти в стране не будут выполнять обязательства, взятые на себя предыдущим руководством. Начнем с того, что это уже является показателем отсутствия государственности, так как обычно пришедшие к власти в стране новые люди обязательно указывают на то, что все внешние обязательства будут выполняться.   
 
В «Сопротивлении» считают брюссельские договоренности преступными и предательскими. При этом, оппозиция, якобы пекущаяся об интересах армян, упорно игнорирует  выгоду, которую получит сама Армения и ее граждане. 

К примеру, в итоговом заявлении, которое озвучил президент Совета Евросоюза Шарль Мишель, говорится, что лидеры согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения. 

«Они договорились о принципах, регулирующих транзит между западным Азербайджаном и Нахчываном, различными регионами Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах пограничного управления, безопасности, платы за землю, а также таможенных пошлин в контексте международных перевозок», - сказал Шарль Мишель. 

Данный пункт особо непонимающим в Армении разъяснил секретарь Совбеза Армен Григорян. В интервью «Арменпресс» он отметил, что стороны договорились о принципах, регулирующих транзит между западом Азербайджана и Нахчываном, между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки с помощью инфраструктуры обеих стран.

Григорян сказал, что к примеру, чтобы граждане Армении могли добираться или грузы могли доставляться из Араздейен в Мегри через территорию Нахчыванской автономной республики или наоборот. 

«На основе тех же принципов азербайджанским гражданам (или грузам) будет предоставлена возможность перемещаться из Горадиза в Нахчыван через территорию Армении», - сказал Григорян.

По его словам, через Нахчыван проходит железная дорога, связывающая север и юг Армении. И обсуждается открытие всех существующих коммуникаций. Секретарь Совбеза Армении отметил, что в том же ключе обсуждается вопрос транспортной связи Армении с Ираном и Россией через Нахчыван и восточные районы Азербайджана, а также в обратном направлении.

Другими словами, здесь не каприз и односторонняя выгода Азербайджана. От открытия коммуникаций выигрывают в регионе все, и в первую очередь армяне, которые 30 лет ходили по миру с жалобой на блокаду. А теперь, когда разблокирование стало реальностью, армянская оппозиция призывает к сопротивлению. 

Далее, Шарль Мишель отметил, что лидеры договорились продолжить обсуждение будущего мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. 

«Группы, возглавляемые министрами иностранных дел, продолжат этот процесс в ближайшие недели. В дополнение к этому я также подчеркнул обоим лидерам, что необходимо рассмотреть вопрос о правах и безопасности этнического армянского населения в Карабахе», - сказал он.

И тут терпение «Сопротивления» лопнуло. Заблокировав здание МИД, оппозиция заявила, что не допустит сдачи интересов Армении и "Нагорного Карабаха". 

Один из лидеров движения Ишхан Сагателян обиделся на внешнеполитическое ведомство своей страны, заявив, что в результате преступной и бездарной политики армянских властей планка в вопросе статуса опущена до такого уровня, что говорится всего лишь о правах «этнических армян Карабаха». 

Однако Сагателян и его подельники не понимают или не хотят понять, что 44-дневная война в корне изменила ситуацию в регионе и рассчитывать им больше чем на обсуждение вопроса о правах армян в Карабахе не на что. «Сопротивление» слепо верит в то, что если они придут на место Пашиняна, то смогут изменить повестку переговоров, но при этом не учитывают, что с нынешней повесткой и формулировкой вопросов согласны не только Баку и Ереван, но и посредники, которые организовывают встречи. То есть, попытка изменить повестку чревато неприятностями для самой Армении, так как в этом случае посредники будут разводить руками и заявят, что «а мы вас предупреждали». 

Позитивную позицию по брюссельским соглашениям продемонстрировал и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.  

Комментируя встречу лидеров Армении и Азербайджана 22 мая в Брюсселе, он заявил, что надеется увидеть конкретные шаги, которые поддерживают динамику движения к устойчивому миру. 

Боррель дал четкий сигнал, что международное сообщество поддерживает движение к миру, а не к срыву переговоров, к чему ведет «Сопротивление». То есть, в случае других сценариев Армения лишиться и той небольшой международной поддержки, которую они в настоящее время имеют.   

# 4056
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#