Армянский терроризм - бессмысленный и беспощадный, или ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОБЫТИЯМ 40-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Армянский терроризм - бессмысленный и беспощадный, или ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОБЫТИЯМ 40-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
7 августа 2022
# 14:02

40 лет назад, 7 августа 1982 года, в Международном аэропорту "Эсенбога" в Анкаре террористическая организация «Армянская секретная армия освобождения Армении» (АСАЛА) совершила акт террора против мирных людей. 

Отметим, что за пятнадцать лет своей деятельности  АСАЛА было осуществлено почти двести террористических актов, и все они были направлены против Турции или связаны с ее политикой.  Это нападение на посольство Турции в различных странах и убийство турецких дипломатов, и многочисленные диверсии на военных и экономических объектах. 

Самое большее число терактов связано с авиакомпаний Turkish Airlines, но на совести АСАЛА  и крупномасштабные террористические операции против зарубежных авиакомпаний.

Наглость террористов не знала предела. 25 ноября 1979 года в столице Испании произошел взрыв  перед зданиями мадридского филиала американской авиатранспортной компании «Британские авиалинии». Самонадеянность и бесстыдство АСАЛА, которая взяла на себя ответственность за этот террористический акт, не знала предела. Она заявила, что взрывы являются предупреждением папе Иоанну Павлу ll о том, чтобы он отменил намеченный визит в Турцию. 

Но вернемся к трагедии в Международном аэропорту "Эсенбога", которая считается, среди террористических актов этой организации одной из кровавых. Теракт, как обычно, был направлен на принуждение турецкого правительства к признанию несуществующего «геноцида» армян и возвращению якобы отторгнутых у Армении территорий Турции, которые армяне считают «исторически принадлежащими Армении».

Для осуществления задуманного террористы Зохраб Саркисян и Левон Экмекджян  зашли в зал ожидания, оставили возле отделения полиции ничем не примечательный черный портфель с бомбой, и скрылись. Прозвучал взрыв, через несколько минут после которого террористы появились вновь, но уже возле стойки паспортного контроля, где шла посадка на рейс авиакомпании KLM. Их появление там было частью коварного плана. Двое мужчин открыли огонь из автоматов по сотрудникам аэропорта и пассажирам. Люди в ужасе пытались как можно быстрее покинуть здание. Ради этого некоторые даже разбивали витринные стекла аэропорта, лишь бы выбраться наружу. 

Накал безумия ко всему происходящему придавали и вопли террористов. Один из них кричал: «Более миллиона наших погибло, что с того, если 25 из вас умрет?». 

Трагедию удалось купировать только некоторое время спустя, силами турецкого спецназа. Спецоперация по задержанию преступников прошла уже в кафетерии, где террористы удерживали два десятка заложников. Во время штурма спецназа Саркисян был убит, а Экмекджян ранен и арестован. Последнего турецкий суд приговорил к сметной казни через повешение.

В результате взрыва и последовавшей за ним двухчасовой перестрелки погибли 9 человек, еще 72 были ранены. Среди погибших были гражданка США, гражданин из  ФРГ, а также турецкие полицейские, сотрудники и пассажиры аэропорта.

Vesti.az уже писал о том, что история армянства изобилует террористическими актами. На протяжении более ста лет армянская идеология включает в себя достижение своих целей подобными методами. 

Азербайджан, так же как и Турция, ощутил на себе это. Еще в прошлом веке армяне осуществляли теракты и против Азербайджана. Так, в ходе операции «Немезис» (террор в отношении тюркских дипломатов и политиков) в 1920-1922 годах, самой старой террористической организацией дашнаков «Дашнакцутюн» был убит бывший премьер-министр Азербайджана Фатали Хан Хойский. Одновременно был ранен бывший министр юстиции Халил бек Хасмамедов. Далее и заместитель председателя Национального парламента Азербайджана Гасанбек Агаев. В 1921 в Стамбуле был убит экс-министр МВД Азербайджана Бехбуд хан Джаваншир. 

Позже, с началом I Карабахской войны,  член другой армянской террористической организации АСАЛА,  Монте Мелконян, организовывавший теракты в Риме, Афинах, Париже и других европейских городах, перебрался в Карабах, чтобы уничтожать азербайджанцев. Он  участвовал в геноциде мирного населения в Ходжалы, в оккупации Кяльбаджарского района и резне местного населения там. Позже террорист понес справедливое наказание, он был уничтожен.

Даже после окончания 44-дневной войны мы продолжаем быть свидетелями террористических актов армян. Так, 13 ноября 2021 года житель Карабаха Норайр Мирзоян бросил гранату в азербайджанских военнослужащих у города Шуша. Мирзоян проезжая на машине по трассе Ханкенди-Лачин, подъехал к посту, где стояли военнослужащие ВС АР и бросил в них гранату. От осколков разорвавшегося боеприпаса трое солдат были ранены. Террорист  был задержан российскими миротворцами и доставлен в штаб МС РФ, а затем передан сепаратистам Карабаха, то есть выпущен на свободу. 

То, что во всех цивилизованных странах считается терроризмом, порицается и искореняется всеми доступными  мерами и средствами, в Армении героизируют.  В день смерти «героев» армянского народа, а на деле убийц и кровопийц, различных нжде, дро и мелконянов,  в церквях ежегодно служат панихиду, к местам их захоронения организуется паломничество, им устанавливают памятники. Отметим, что могила любого погибшего террориста – это место паломничества тысяч армян, проживающих в различных странах мира. Помимо этого, в Армении именами террористов называют воинские части, школы, университеты, а также открываются фонды. 

К сожалению, теракт в аэропорту "Эсенбога" в Анкаре - не первая и далеко не последняя трагедия Турции. Почти за 20 лет (1973 - 1992 г.г.) армянскими террористами было убито 37 турецких дипломатов и членов их семей, в более чем в 20 различных городах и странах мира. 

Сегодня 40-я годовщина вышеупомянутой трагедии. В этот день хочется верить и надеется, что в ближайшее время политическое руководство Армении найдет в себе силы признать и покаяться в исторических ошибках, которые совершили их предшественники и откажется от политики террора

# 8361
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#