Армянский цирк и шоу с ОДКБ - КОММЕНТАРИЙ

Армянский цирк и шоу с ОДКБ - КОММЕНТАРИЙ
1 марта 2024
# 14:00

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает «катиться с горы», думая, что это весело. Однако, единственное, что ждет его внизу – это пропасть.  

«У российских пограничников нет ни мандата, ни договора. И если это означает, что российские пограничники в этой зоне не могут осуществлять деятельность, направленную на безопасность, то нам необходимо сделать из этого соответствующие выводы», - заявил Пашинян относительно присутствия российских пограничников на участке Неркин-Ханд Сюникской области. 

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление главы парламента Армении Алена Симоняна о необходимости вывода российских пограничников из ереванского аэропорта "Звартноц".

«Слова армянского дипломата являются примером недружественного поведения представителей официального Еревана» - заявила она.

При этом Захарова добавила, что никаких обращений на этот счет от представителей Армении не поступало.

Ну что ж, приговор вынесен…  

Пашинян добавил, что Армения юридически заморозит свое членство в ОДКБ, если организация не выполнит свои обязательства.  

«ОДКБ является угрозой национальной безопасности Армении», - вынес вердикт «самостоятельный» премьер-министр

Понятно, что это утверждение продиктовано совсем не заботой о собственной безопасности, а чем-то большим. Тут и Франция со своим обменом разведданными, и ЕС с денежным мешком, оставленным на конце радуги специально для Армении, ну и Россия… А с чем, собственно говоря, Россия? Со своим присутствием.  

Цирк в самом разгаре

Ален Симонян заявил, что Армения остается в ОДКБ и не торопится в НАТО.

Мы что-то не поняли, спикер и премьер-министр обсуждали друг с другом свой текст, вообще планы на неделю или нет? Ален Симонян сказал, что на эту тему не было конкретных разговоров.

«Об изменении какого-либо вектора или о чем-то в этом роде речи не шло. Мы обсуждаем, что делать, чтобы уменьшить опасности, которые могут угрожать Армении», - сказал он.

А как же слова Пашиняна, о юридической заморозке своего членства в ОДКБ?

Неувязочка получается, господин премьер-министр.

Также спикер добавил, решения о выходе из ОДКБ нет, но это возможно, и они этого не исключают.

«Наше общество тоже об этом говорит, можно сказать, что оно предъявляет такое требование», - заявил спикер. Ну да, Vox populi vox Dei.   

«Бонжур, мусье»!

Всем понятно, что Франция является главным «щитом» Армении. Дело в том, что Макрону необходимо восстанавливать свое реноме как на внутренней, так и на мировой арене, где его преследуют постоянные неудачи.

«Используют они для этого «дохлую лошадь» в лице Армении», – заявил Российский эксперт Олег Кузнецов.

Ну, это логично, ведь через кого еще они могут реабилитироваться?

Франции нужна страна, которой можно управлять дергая за ниточки или, к примеру, за «шоколадку». Идеальное описание Армении.

Прощайте, с вами было «приятно» иметь дело

Допустим, Армения выйдет, заморозит свое членство, не важно, главное – попрощается с ОДКБ, что дальше?

По мнению экс-министра иностранных дел Тофика Зульфугарова, вся эта ситуация носит пропагандистский характер.

«Союзнические отношения Армении с Россией имеют два уровня. Одним из них является ОДКБ, где, согласно тем или иным процедурам, решение принимается путем консенсуса», - сказал он.

Но что насчет Азербайджана? Как это может отразиться на нас, и могут ли страны-участники ОДКБ вдруг пойти против Азербайджана?

Большинство членов ОДКБ, отметил Зульфугаров, никогда не дадут предпринимать какие-либо шаги против Азербайджана. Этот вопрос - чистая формальность, не имеющая под собой сколько-нибудь важной основы.

«Мы помним, как Армения несколько раз предпринимала попытки добиться решений в свою пользу. Однако, принцип принятия решений путем консенсуса не позволяет им добиться того, чего они хотят. В ОДКБ есть ряд государств, у которых отношения с Азербайджаном лучше, чем с Арменией», - заявил аналитик.

По его словам, второй уровень взаимоотношений России и Армении включает в себя целый ряд соглашений, в том числе сотрудничество в области ПВО. У двух стран имеются совместные группировки войск, для чего Россия и Армения выделили часть своих оборонных возможностей. Все вопросы в данном аспекте решаются на основе договоров.

«Когда мы говорим о шагах со стороны Армении против России, мы должны понимать, что таких шагов соседняя республика может предпринимать огромное количество. В любом случае есть договоры: о военных базах, союзах и так далее. Весь этот комплекс вопросов, так называемых антироссийских действий, в первую очередь имеет цель - обмануть общественность Запада, в смысле, что, мол, вот, Армения уходит от России», - подчеркнул эксперт.

Целью этого является получение помощи от Запада, при этом сохраняя «зонтик безопасности», который Россия до сих пор предоставляет Армении.

«Мы находимся в состоянии зрителей политического цирка. Я призываю всех относиться к этому как к политическому маневрированию и попытке Армении усидеть на двух стульях. Не исключено, что все эти действия предпринимаются по согласованию с Москвой. Все это – имитация», - заключил дипломат.

# 4686
avatar

Алекпер Алекперов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#