Армения - проходной двор для представителей трех силовых центров – КАК БЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕКРАИВАТЬ КАРТУ РЕГИОНА

Никол Пашинян

Никол Пашинян

14 ноября 2023
# 16:00

«Диверсификация» внешнеполитического курса Армении, которую проводят наши соседи, очень скоро обернется для этой страны катастрофой. Дело в том, что политические дилетанты команды Никола Пашиняна банально путают попытку усидеть на двух стульях со сбалансированной внешней политикой.

Отсюда и лихорадочные метания Армении из угла в угол. С Запада на Север, и наоборот. Власти соседней страны в угоду новому западному хозяину демонстративно  идут на очевидную конфронтацию со своим бывшим сюзереном – Россией.

И в то же время основные экономические и инфраструктурные узлы все еще сосредоточены в руках Москвы. Да и границы с Ираном и Турцией охраняют российские пограничники. Однако и Иран играет заметную роль в экономике Армении, являясь её четвертым по значимости торговым партнером после России, Китая и ЕС. Ну и кроме экономических, преследует свои политические,  далекие от филантропии цели. С этим и связано открытие Генконсульства Ирана в Гафане, вызвавшее цепную рекцию: теперь такое же представительство, и именно в Гафане, планирует открыть Российская Федерация. 

Тем не менее, Запад уже набросил удавку на Ереван, пытаясь с помощью армянской марионетки застолбить свои интересы в регионе Южного Кавказа. Конечная цель – окончательно вытеснить Россию из региона. Тем более, что война Москвы с Киевом – более, чем подходящий момент.

Нынешняя ситуация также устраивает и Армению. Пашиняну, вышедшего из «соросовской шинели», на руку ослабить российское влияние, а потому он с удовольствием и, не думая о последствиях, ринулся головой в «западный омут».

Наконец, Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ, который пройдет в Минске 23 ноября, тем самым предприняв очередной демарш против России. 

Запад, в свою очередь, как в лице Европы, так и США всячески потакают прихотям Армении, все больше затягивая ее в орбиту своего влияния.

К примеру, Европейский союз, где роль первой скрипки принадлежит Франции, взял курс на милитаризацию Армении. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в Брюсселе заявил следующее: 

«Мы изучим возможность оказания военной помощи Армении из Европейского фонда мира, а также визовой либерализации для граждан страны».

В свою очередь, Франция уже поставила Армении бронемашины Bastion, которые изначально предназначались для Украины.

Отмечается, что Киев посчитал их плохо защищенными от артиллерии и противотанковых ракет.

Кстати, когда только начались обсуждения по поводу поставок французского оружия в Армении, французские СМИ задавались вопросом: «А чем будет расплачиваться Армения?». На этот вопрос ответил Боррель, упомянув о Европейском фонде мира.

Понятное дело, что накачка оружием «страны камней» направлена против Азербайджана. В конце концов, не будет же Ереван бряцать оружием против Ирана, Турции или Грузии.

Наряду с этим, Европа продолжает демонстрировать высший пилотаж лицемерия и двойных стандартов. Тот же лже-демократ Жозеп Боррель, дабы заманить «конфетой» представителей «древнейшего» народа обрушился с инсинуациями в адрес Азербайджана.

«ЕС открыто предупредил Азербайджан, что любое нарушение территориальной целостности и суверенитета Армении неприемлемо и приведет к серьезным последствиям.

Мы должны быть очень бдительны относительно любой попытки дестабилизации Армении - как внутренней, так и внешней. И мы дали четкий сигнал Азербайджану: любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Армении будет неприемлемо и приведет к суровым последствиям для наших отношений», - сказал он.

Судя по всему, Боррель или не знаком с существующими в регионе реалиями, либо прикидывается дурачком. Азербайджан не имеет никаких территориальных претензий к своим соседям, в том числе, и к Армении. Мало того, Азербайджан почти 30 лет был жертвой агрессии со стороны Армении. Или в Европе об этом не знают? Конечно же, знают, но их меркантильные интересы превыше объективности и справедливости.

Тем временем, армянская верхушка продолжает западные вояжи. Так, Пашинян на днях побывал во Франции,  а Арарат Мирзоян принял участие в заседании глава МИД ЕС.

В Армении ликуют: скоро и мы станем европейцами. Хотя, предвзятость Европы показывает, что там уже стали армянами.

Евросоюз расширяет свою военную миссию в этой стране. О чем высказался заместитель главы МИД Армении Паруйр Ованнисян: «Есть решение увеличить число наблюдателей ЕС в Армении, расширить их возможности, что позволит проводить более активную работу, связанную с наблюдением, представлять соответствующие отчеты в Брюссель и государствам-членам, что определенно  укрепит стабильность наших границ. Работы в этом направлении начнутся скоро и задержек не будет».

Но если учесть, что европейцы – послушные исполнители приказов США, то можно сказать, что так называемая миссия европейских наблюдателей трансформируется в миссию НАТО.

Участие Канады в этом процессе повышает вероятность того, что и США присоединятся к ней в ближайшем будущем.

Тем более, что министр обороны Армении встречается с руководителями этой организации в штаб-квартире НАТО, а сам альянс готовится реализовать масштабную военную программу, связанную с Арменией.

Есть и другой аспект, который дает основания сомневаться в гражданском характере наблюдательной миссии ЕС в Армении.

Так, миссия уже несколько раз публиковала на своей Х-странице информацию о посещении различных приграничных регионов, но позже удаляла эти публикации. Скорее всего, эти посты были удалены по указанию Брюсселя. Похоже, такой шаг был сделан для того, чтобы не раскрылась какая-то скрытая цель этих визитов.

В целом есть сообщения, что миссия ЕС больше занимается разведывательной деятельностью. Об этом открыто заявляют различные круги в Армении. Деятельность миссии вдоль границы как Ирана, так и Азербайджана указывает на разведывательную цель.

В связи с этим, как минимум, кажется странным безропотное молчание Ирана. Того самого Ирана, который рвет на себе чалмы по поводу мифических авиабаз Израиля на территории Азербайджана.

Таким образом, Армения становится своего рода военно-политическим проходным двором, где сосредотачиваются представители трех силовых центров. И страсти будут разгораться нешуточные. В «армянском котле» будут вариться три бараньи головы, хотя согласно азербайджанской пословице (İki qoçun başı bir qazanda qaynamaz), и две головы слишком много.

И еще. Если вдруг Армения, попавшись на удочку европейских «миротворцев», загорится желанием о реванше, придется составлять новую карту Южного Кавказа. Без Армении…

 

# 5805
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#