Политика
- Главная
- Политика
Антиимпералистический саммит: о чем договорились лидеры России и Северной Кореи?

Первый саммит за четыре года президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына на космодроме Восточный в Амурской области продлился более пяти часов.
Главы государств обсудили двусторонние отношения, экономическое, гуманитарное и космическое сотрудничество.
Пожалуй, главный вопрос, который остро интересовал мировую общественность: для чего встретились Ким и Путин во Владивостоке?
Встреча продлилась один день, а потому ответ на этот вопрос не заставил долго ждать Запад.
Напомним, что лидер КНДР в сопровождении президента России посетил монтажно-испытательный корпус космодрома, где идет сборка новой ракеты «Ангара».
Ким Чен Ыну показали «Ангару», строящийся стартовый стол для нее и стартовый комплекс для ракеты-носителя «Союз-2».
Во время экскурсии Ким Чен Ын задавал много вопросов, на которые отвечал глава Роскосмоса Юрий Борисов и гендиректор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Николай Нестечук.
Главу Северной Кореи интересовали все технические характеристики ракет-носителей «Союз-2» и семейства «Ангара»: характеристика топлива для ракеты, куда падают отработавшие ступени, принципы движения ракеты-носителя и далее.
Только после похода в космодром начались переговоры. Сначала с участием делегаций, затем с глазу на глаз.
По заявлениям Ким Чен Ына можно сделать вывод, что он поддержал российское вторжение в Украину.
По его словам, Россия «поднялась для защиты своего суверенитета и защиты безопасности», и напомнил, что Пхеньян всегда поддерживал и продолжает поддерживать «все решения президента Путина».
«Я надеюсь, что мы всегда будем вместе в борьбе против империализма и [в деле] строительства суверенного государства», — заявил он, передает BBC.
Затем был обед, на котором тема борьбы с империализмом главу северокорейцев не отпускала. Потому за трапезой Ким Чен Ын поднял тост и снова заговорил об империалистах, поддержав таким образом риторику Путина, который на протяжении всей войны (второй год) пытается оправдать войну против Украины якобы существующей западной угрозой для российского суверенитета.
В свою очередь Путин в том же русле поддержал северокорейского лидера.
На обеде президент России заговорил о японских милитаристах, которых в 1945 году «плечом к плечу громили» советские и корейские солдаты, а также подтвердил, что Москва и Пхеньян действуют «во имя мира, стабильности».
В ответ глава КНДР промолчал и ничего не сказал о возможных поставках северокорейских боеприпасов. Но зато Ким Чен Ын пожелал «российской армии и народу» одержать «великую победу в священной борьбе за наказание большого зла, претендующего на гегемонию и питающего экспансионистскую иллюзию».
На этой ноте лидеры расстались.
Путин сообщил журналистам, что глава КНДР посетит заводы в Комсомольске-на-Амуре, где производятся гражданская и боевая техника, а также заедет во Владивосток.
Отметим, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президенты двух стран не обсуждали размещение северокорейских солдат на границе с Украиной. Заявления КНДР о рисках ядерной войны на встрече Путина и Ким Чен Ына также не обсуждались.
Все мировые СМИ, в том числе и Vesti.az, подробно освещали встречу и ждали итогов двусторонних переговоров лидеров России и Северной Кореи.
Ведь многих беспокоило, что поездка главы КНДР связана с переговорами с Путиным о поставке артиллерийских снарядов и противотанковых ракет из Северной Кореи.
В связи с этим обстоятельством Вашингтон призывал Ким Чен Ына не помогать Путину боеприпасами.
Многие эксперты думали-гадали: поможет Северная Корея России в войне в Украине или нет. По этому поводу мнения в среде экспертного сообщества разделились.
Британское издание передает, что New York Times и Associated Press со ссылкой на анонимные источники писали, что Россия может предложить КНДР в обмен на снаряды и ракеты технологии для спутников, подлодок и высокотехнологичных систем вооружения.
В случае бартера Москве придется оглядываться на Пекин.
«Если Путин начнет лезть в то, что Китай считает своей зоной влияния, без санкции Пекина, товарищ Си отреагирует жестко, и это последнее, что сейчас нужно Путину. Я не знаю, будут ли [такие поставки] в больших масштабах, и я не очень понимаю, зачем китайцам это одобрять», - сказал в беседе с ВВС старший научный сотрудник Университета Кунмин (Сеул) Федор Тертицкий.
Признаемся, что по горячим следам трудно сделать выводы по поводу итогового решения двух лидеров. Это понимают и в США.
Как сообщает «Европейская правда», об итогах встречи на брифинге заявил представитель Госдепа США Мэтью Миллер.
«Мы еще не видели полной картины этой встречи и не знаем, какими будут ее результаты, но когда видишь, как Ким Чен Ын обещает предоставить полную, безусловную поддержку так называемой «священной борьбе» России за защиту своих интересов безопасности, что, конечно, не является тем, что она делает в войне против Украины, это, конечно, вызывает беспокойство», – отметил он.
По словам представителя Госдепа, у США есть основания полагать, что Путин и Ким Чен Ын обсуждали военные поставки.
Однако он подчеркнул, что то, что Россия обращается за помощью к КНДР, показывает, как развязанная против Украины война развивается для Кремля.
«Полтора года назад Владимир Путин начал эту войну, думая, что он собирается восстановить славу Российской империи, и провалился во всех своих максималистских, империалистических целях. А теперь, через полтора года, потеряв десятки тысяч российских солдат и потратив миллиарды и миллиарды долларов, он умоляет Ким Чен Ына о помощи», – подчеркнул Миллер.
Он добавил, что США «без колебаний» введут санкции как против РФ, так и против Северной Кореи.
Возникает закономерный вопрос: а как же Китай?
Китай сегодня отреагировал на встречу Ким Чен Ына и Путина – с заявлением выступила спикер МИД Китая Мао Нин, сообщает РБК-Украина.
«Визит лидера КНДР в Россию — это то, что есть между их странами, касается отношений КНДР и России. Что касается связей между Китаем и КНДР, то мы дружественные соседи. Наши двусторонние отношения заметно прогрессируют. Обе стороны работают над важным консенсусом, достигнутым нашими высшими руководителями», - заявила она.
Мао Нин также подчеркнула, что Китай и Северная Корея углубляют сотрудничество и «стремятся к новому и большему прогрессу».
То есть, Китай пока ограничился дипломатическим реверансом.
Как видим, в отличие от Китая, который никогда не спешит с выводами, а тем более с их озвучиванием, США, «стесненные» войной в Украине, не стали сдерживать себя в эмоциях и заявлениях.
Мало того, что Россия и КНДР продемонстрировали всему миру «антиамериканское партнерство», так еще заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Ким Чен Ын пробудет в России несколько дней, подлило масло в огонь.
Но вернемся непосредственно к встрече лидеров России и Северной Кореи. Свою реакцию по поводу переговоров высказала и Южная Корея.
Так, министр иностранных дел Республики Корея Пак Чин уже заявил, что правительство Республики Корея не исключает введения односторонних санкций против России и КНДР в случае достижения договоренностей о поставках оружия между Москвой и Пхеньяном в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.
То есть Пекин на этом этапе развития ситуации отделался дипломатическим заявлением, и стал тихо наблюдать, как Россия налаживает мосты в военной сфере со страной, которая зависит от региональной гегемонии Китая.
Да что там с Россией! На сегодняшней встрече в Сочи Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко, последний выступил с предложением о сотрудничестве «на троих», то есть предложил партнерское трио «Москва-Пхеньян-Минск».
Поэтому возникает вопрос: «подпишется» ли Ким Чен Ын на тесное сотрудничество с Москвой без одобрения китайских властей? Или же Пекин руками Кима поможет российской стороне, и на украинском фронте вновь появится северокорейское вооружение, как это уже было зафиксировано Киевом в начале войны?
Ответы на эти и другие важные с геополитической точки зрения вопросы мы получим в ближайшее время.

Al Jazeera: ХАМАС и США ведут прямые переговоры по Газе

Reuters: США и Китай достигли соглашения о сокращении торгового дефицита

Трамп призвал Украину немедленно согласиться на переговоры с Россией

В Нахчыване проведены совместные командные учения с участием азербайджанских и турецких военнослужащих

Агдамский железнодорожный и автовокзальный комплекс будет функционировать как единый транспортный узел

В селе Кенгерли Агдамского района построен ясли-детский сад в соответствии с современными стандартами