Азер Аллахверанов: Италия формирует фундамент стратегического партнерства Баку и ЕС -КОММЕНТАРИЙ

Азер Аллахверанов: Италия формирует фундамент стратегического партнерства Баку и ЕС -КОММЕНТАРИЙ
3 октября 2025
# 17:00

В начале октября Азербайджан принял с официальным визитом президента Италии Серджо Маттареллу. Его первая поездка в Баку состоялась семь лет назад, и нынешний визит стал подтверждением углубляющихся связей между двумя странами. Сегодня эти отношения выходят за пределы энергетического сектора, превращаясь в основу всеобъемлющего стратегического партнерства.

Главным событием визита стали переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и Серджо Маттареллы. На расширенной встрече лидеры подтвердили статус отношений как стратегического партнерства, подчеркнув их прочную основу в политике, экономике и гуманитарной сфере. Алиев отметил, что Италия занимает особое место в энергетической политике Азербайджана: поставки нефти и газа обеспечивают значительную часть энергетического баланса Италии, а перспективы экспорта электроэнергии и развитие инфраструктурных проектов открывают новые горизонты для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь, Маттарелла подчеркнул важность не только энергетических связей, но и взаимодействия в образовании и культуре. Символом нового этапа сотрудничества стало открытие кампуса Итало-Азербайджанского университета в Баку. Этот проект отражает стремление двух стран развивать гуманитарные контакты и подготовку молодых специалистов, которые будут играть ключевую роль в будущем двусторонних отношений.

Особое внимание было уделено политическим и историческим аспектам. Президент Италии посетил Аллею шехидов, где возложил венок к «Вечному огню» в память о погибших за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Этот жест подчеркнул уважение Италии к национальной памяти и символически укрепил доверие между странами.

В ходе визита также обсуждались вопросы сотрудничества в промышленности, транспорте, культурных обменах и взаимодействии на международной арене. Отдельный акцент был сделан на роли Азербайджана как надежного партнера Европы в обеспечении энергетической безопасности.

Депутат Милли Меджлиса, председатель общественной организации «Евразийская платформа миграционных инициатив» Азер Аллахверанов в своем комментарии для Vesti.az заявил, что официальный визит президента Италии Серджо Маттареллы в Баку — это одновременно прагматический шаг и политический сигнал о том, что отдельное государство Европейского союза готово активизировать свое позитивное влияние на Южном Кавказе через активное участие в региональных проектах.

«Италия сегодня выступает стратегическим партнером Азербайджана: если Европейский союз в целом является ключевым партнером Баку, то именно Рим, в основном, составляет ядро этого взаимодействия. Южный Кавказ превращается в пространство широкой геополитической конкуренции, где пересекаются интересы крупных международных игроков», — сказал он.

В этом контексте аналитик подчеркнул, что мы наблюдаем не столько «совмещение», сколько конкуренцию и параллельное присутствие интересов ЕС, Турции, России и Ирана, и постепенно в этот процесс вовлекаются и новые участники: в частности, страны Центральной Азии начинают втягиваться в орбиту стратегического партнерства.
Что касается Италии, как отметил аналитик, экономическая, включающая как энергетическую, так и торговую составляющую, повестка формирует ядро стратегического партнерства.

«Президент Маттарелла отдельно подчеркнул готовность углублять сотрудничество в этих сферах, прежде всего в энергетике. Для Италии и ЕС в целом критически важна диверсификация поставок, и именно новые маршруты стали главным приоритетом. Для Азербайджана это означает выход на европейские рынки и привлечение инвестиций, а прагматическое сближение формирует базу для более широкого политического взаимодействия. В данном случае Италия берет на себя инициативу, выступая своеобразным «мостом» между Азербайджаном и Европейским союзом», — сказал он.

Аллахверанов пояснил, что Италия последовательно инициирует ключевые шаги по сближению Баку и Брюсселя, и хотя это национальная инициатива Рима, она все же закладывает фундамент для дальнейшей политики ЕС. Разумеется, добавил депутат, это не означает, что весь союз будет координировать стратегический курс исключительно через Баку, однако итальянский фактор становится отчасти краеугольным камнем, влияющим на общее видение Брюсселя.

«Это подтвердилось, например, в ходе седьмого саммита Европейского политического сообщества в Дании, где лидеры ЕС, встречаясь с президентом Ильхамом Алиевым, затрагивали вопросы, напрямую вытекающие из динамики азербайджано-итальянского партнерства», — утверждает Аллахверанов.

По его словам, нельзя утверждать, что Италия стремится «вытеснить» других игроков из региона, однако очевидно, что Рим заинтересован в снижении собственной зависимости от российского газа и в укреплении влияния на Южном Кавказе.
«Итальянская дипломатия традиционно действует осторожно, не переходя «красные линии». У Рима сохраняются достаточно тесные связи и с Россией, и с Турцией, причем турецкий фактор добавляет импульса формированию нового баланса сил. В итоге мы наблюдаем постепенный сдвиг в сторону ЕС именно через итальянский канал влияния», — заявил он.

Политолог отметил, что это делает Южный Кавказ одним из ключевых направлений стратегии Европейского союза. Для Брюсселя приоритетом остаются энергетическая безопасность и развитие международных логистических маршрутов, и именно через наш регион сегодня реализуются основные инициативы в этих сферах.

«Эти два столпа формируют основу партнерства, где Азербайджан играет ключевую роль. Конкуренция в энергетической и инфраструктурной сферах в любом случае останется определяющим фактором, даже если не станет абсолютно доминирующим», — отметил он.

Аналитик считает, что Азербайджан последовательно демонстрирует прагматизм своей внешней политики, таким образом страна четко выстраивает приоритеты, исходя из национальных интересов, учитывая при этом формирующийся баланс сил вокруг Южного Кавказа.
«Важным направлением выступает Черноморский регион, где интересы ЕС и отдельных его государств пересекаются с азербайджанской повесткой. Для Баку это немаловажно, особенно на фоне тектонических изменений внутри самого Европейского союза, где нет полной монолитности в политических взглядах и позициях», — сказал он.

 

В этой связи, подчеркнул Аллахверанов, Азербайджан укрепляет связи не только с Италией, но и с Грецией, Венгрией и рядом других стран ЕС.

Такой многовекторный курс, добавил он, получает позитивную оценку со стороны ведущих мировых держав, а сам Баку постепенно превращается в гаранта энергетической безопасности региона.
«Для ЕС фактор безопасности имеет первостепенное значение, и именно прагматизм азербайджано-итальянских отношений способствует укреплению Южного газового коридора. В условиях военных конфликтов в соседних регионах Азербайджан не столько пересматривает энергетическую стратегию, сколько диверсифицирует экспортный потенциал, выходя на новые рынки. На сегодняшний день газ поставляется уже в десять европейских стран, из которых восемь являются членами ЕС, а в обозримом будущем к ним присоединится и Украина. Параллельно развиваются и южные маршруты, в частности в направлении Сирии и далее в Иорданию. Это свидетельствует о стремлении Баку учитывать баланс интересов в Европе и на Южном Кавказе, избегая прямых столкновений геополитических игроков», — заявил депутат.

По словам политолога, на примере Армении мы видим, к чему могут привести конфликты интересов внешних сил. «Азербайджан выстраивает более сбалансированную внешнеполитическую линию. Здесь встает и третий важный вопрос — роль Италии как европейского «интерконнектора» в азербайджанской энергетической стратегии. Именно через итальянскую территорию распределяются значительные объемы нефти и газа, и Рим становится воротами, через которые Баку выходит на европейские рынки, укрепляя свой авторитет надежного партнера для всего ЕС», — подытожил Азер Аллахверанов.

# 756
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА