Армяне из «Воскепара» пойдут по пути агавнинцев - ДЕЖАВЮ

Армяне из «Воскепара» пойдут по пути агавнинцев - ДЕЖАВЮ
17 апреля 2024
# 11:00

Тема четырех азербайджанских анклавных сел (Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы), пока еще находящихся под армянской оккупацией, продолжается оставаться на повестке дня.

Причем, интерес к ней проявляется, как с азербайджанской, так и с армянской стороны. Оно вполне понятно: возвращение вышеназванных сел может стать отправной точкой в вопросе делимитации и демаркации границ между двумя странами.

В этой ситуации премьер-министр Армении Никол Пашинян, при всей своей неадекватности и противоречивости в отдельных случаях, демонстрирует не до конца потерянное чувство самосохранения. И он всеми способами пытается привить это чувство той части населения Армении, которая выступает против мирного, и главное, справедливого решения проблемы.

Пашинян, наученный горьким опытом 44-дневной войны и контртеррористической операции в Карабахе в сентябре 2023 года (иногда проблески разума у армянского премьера дают о себе знать), около месяца назад встретился с жителями приграничных сел Тавушской области.

Выступая перед жителями села Воскепар (Аскипара – ред.) Пашинян предупредил о возможности новой войны, если армянская сторона откажется обсуждать вопросы делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

«Если отказаться, это означает, что будет война. И я знаю, что будет в конце этой войны», - добавил он.

Спустя неделю после этой встречи соратник Пашиняна, депутат фракции от правящей партии «Гражданский договор» Гагик Мелконян открытым текстом заявил, что «эти деревни — азербайджанские». «Сколько раз нужно сказать, чтобы проникнуть в мозг человека? Это азербайджанская территория», - подчеркнул депутат.

Вроде бы официальная позиция Армении вполне ясна, и Ереван готов решить проблему мирным путем. И тут яркими красками заиграл человеческий фактор. Точнее, фактор толпы, массы, где нет места разуму, над которым превалируют эмоции и пустая бравада.

Так, глава администрации общины Воскепар Ишхан Агбалян озвучил точку зрения жителей относительно демаркации и делимитации границы, представленной властями.

«Любой школьник в Воскепаре может дать ответ на представленное ими, касательно того, какими будут последствия.

Но я говорю от имени воскепарцев: воскепарцы говорят «нет» односторонним уступкам. Такого не будет.

Воскепарцы уже очертили эту границу и показали, где находится линия соприкосновения, на которой стоят наши солдаты-герои. Идите и подтвердите это на бумаге.

Воскепарец стоял, будет стоять, мы воевали и в 1990-е, победа начнется отсюда...Мы создадим историческую Армению», - грозно пискнул Агбалян.

Читая эту новость, меня не покидало стойкое ощущение ранее уже пережитого. Дежавю. Где-то, когда-то, от кого-то мы это уже слышали. Причем, по историческим меркам, буквально вчера. Вспоминать долго не пришлось.

27 июня 2022 года Никол Пашинян в ходе онлайн-пресс-конференции заявил о необходимости передачи Азербайджану города Лачин, сел Забух и Сус.

29 июня 2022 года. Староста села Агавно (такое дурно пахнущее название армяне дали селу Забух – ред.) Андраник Чавушян мамой клялся, что агавнинцы и агавнята никогда не покинут «родное» село.

«Почему мы должны все время покидать? Кто сказал нам покидать? Нам некуда уходить, мы не уйдем, мы не хотим. Мы хотим остаться здесь, жить здесь, если для этого нужно, чтобы наша кровь пролилась на этой земле, то мы здесь. Мы здесь, и это не случайно», – сказал тогда Андраник Чавушян.

5 августа 2022 года. «Жители села Агавно должны покинуть село до 25 августа из-за передачи его Азербайджану.

Село должно быть сдано, независимо от того, хотим мы этого или нет. Это закреплено в заявлении, подписанном 9 ноября 2020 года. Вот и все. Кто хочет, пусть останется в составе Азербайджана», — заявил все тот же Чавушян, но без напускного геройства и ненужного пафоса.

Естественно, кровь агавнинцев во главе с Чавушяном не была пролита. Духу не хватило, да и земля-то чужая. А ведь неделю назад Андраник соловьем заливался. Почти Жанна д’Арк, но без фаберже.

Вот и сегодня староста уже другого оккупированного азербайджанского села Агбалян хорохорится, рассказывая сказки о какой-то мифической победе. Но что-то мне подсказывает, что «гордый воскепарец», как и агавнянец, стоять и воевать не будет. Он мирно уползет для своего же блага.

Да, чуть было не запамятовал. При уходе из азербайджанского села не забудьте прихватить с собой частицу армянской души – унитазы. Берите пример с агавнинцев…

 

 

# 8016
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#