Она обладала невинной внешностью, но осталась в истории, как одна из самых жестоких террористок

Она обладала невинной внешностью, но осталась в истории, как одна из самых  жестоких террористок
14 сентября 2011
# 17:42
Vesti.Az продолжает рубрику - «Кариатиды политики». Роль женщин в мировой истории весома, хотя их социальная значимость в разные эпохи была разной. Королевы, царицы, графини и княгини порой обладали довольно внушительной властью. И часто пользовались ею с большим умением, нежели мужчины. И как бы не говорили: «Политика-дело не женское» – история и современность опровергают это утверждение. Женщины приходят в политику и в ней остаются. Их присутствие неоспоримо и действенно.

В этой рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности женщин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, внесших значимый вклад в мировую историю.



…Глядя на ее знаменитый портрет, мы видим перед собой белокурую головку, с парой серьезных и проницательных глаз, под широким выпуклым лбом; мелкие, тонкие черты лица; полные губы, нежную линию подбородка.

По дошедшим до нас воспоминаниям ее товарищей, она была очень смешлива и смеялась с таким увлечением, с такой беззаветной и неудержимой веселостью, что в эти минуты ее можно было принять за пятнадцатилетнюю девочку-хохотушку. Она была хороша собой, хотя наружность ее принадлежала к тем, которые поражают с первого взгляда, но тем больше нравятся, чем больше в них всматриваешься.

Очаровывали не столько отдельные черты, сколько вся совокупность ее физиономии. Было что-то резвое, бойкое и вместе с тем наивное в ее кругленьком личике. Это была олицетворенная юность. Маленькая фигурка, стройная и грациозная, и свежий, звонкий, как колокольчик, голос увеличивали эту иллюзию, становившуюся почти непреодолимой, когда она начинала смеяться, что случалось очень часто.

Своей наружностью она решительно не занималась. Одевалась она с величайшей простотой, но любила чистоту до страсти и в этом отношении была требовательна и педантична.Она очень любила детей и была отличной школьной учительницей. Была, однако, другая роль, которую она выполняла еще лучше, — это роль сиделки. Если какая-нибудь из ее приятельниц заболевала — она первая являлась предложить себя на эту тяжелую должность и умела ухаживать за больными с такой заботливостью и таким терпением, которые навсегда завоевывали ей сердца ее пациентов.

Величайшей привязанностью ее жизни была мать, Варвара Сергеевна, которую она любила со всей трогательной и наивной нежностью, какая бывает только у дочерей. Не раз рисковала она собою, чтобы иметь свидание с нею. Среди тревог и забот своей бурной жизни она сохранила в сердце укромный уголок, где теплилось это доброе чувство. Никогда не забывала она о тех беспрерывных муках, которые должна была испытывать из-за нее мать, и пользовалась малейшим случаем, чтобы дать ей о себе весточку. Не раз, даже в последний период своей жизни, она оставляла на минуту суровые конспирационные работы, чтобы составить ей посылочку из любимых ее гостинцев и сластей.

Прямо, какой-то божий одуванчик. А между тем, вот эта самая девушка с такой любовью относящейся к больным, к детям, такая внимательная и любящая дочь, обладательница такой скромной и невинной внешности, осталась в истории, как одна из самых убежденных и жестоких террористок. Именно ей, этой девушке с таким кротким и нежным характером было поручено руководство террористической операции по убийству российского императора Александра П….

***

Весь ХХ век советская школа учила: первомартовцы (так звали современники народовольцев, поскольку убийство Александра II случилось именно 1 марта 1881 года) произвели свой террористический акт, в котором пострадал не один только несчастный царь, ради счастья народа, которого они мечтали освободить от тирана-царя. Не говорили в школах только о том, что под руководством Александра II уже был подготовлен манифест, дающий различные свободы и послабления этому самому российскому народу. И если бы не кровавое вмешательство террористов, царь бы поставил свою подпись под манифестом уже 2 марта. Но именно из-за его смерти этого и не случилось. Так что «заботы о народе» можно рассматривать у террористов только гипотетически, да и то на свой лад. Да среди них и реальных выходцев из этого народа не было!
Действительно, давайте и мы не будем повторять всю эту советскую ахинею, об особой миссии народовольцев в общем и Софьи Перовской в частности, а посмотрим на эту личность с другого ракурса.

Убежден, что для современных, не погруженных в историю людей факт, о котором пойдет речь, истинная сенсация. Оказалось, что вдохновительница покушений на императора России Александра II Софья Львовна Перовская не просто девушка из обеспеченной семьи, но и родственница царского рода и самого Александра Николаевича в частности.

Конечно, родство дальнее, но ведь есть. Прапрабабка Софьи Перовской была из рода Нарышкиных и приходилась внучатой сестрой самой Елизавете Петровне, ведь мать Петра I тоже была Нарышкиной. Ну а со стороны отца предком Софьи был сам фаворит Елизаветы Петровны – Алексей Григорьевич Разумовский, тайный супруг императрицы. Так как же девушка с такими корнями подняла руку на царскую семью?!

Даже если отбросить «имперскую родню» (все-таки родству было уже три поколения, сама Софья представляла четвертое, если считать от Алексея Григорьевича), «ближние родственники» Перовской тоже были знатнейшими. Дед Софьи, Лев Алексеевич Перовский (брат великого сказочника Алексея Алексеевича Перовского-Погорельского), был министром просвещения, дядя Василий Алексеевич Перовский – знаменитым командующим, приведшим в состав Российской империи несколько провинций Центральной Азии, отец – петербургским генерал-губернатором, правда, ко времени убийственных подвигов дочери отошедшим от дел. То есть вот уже второй век Разумовские-Перовские верно служили Отечеству и монархии, воспринимая судьбу России как собственную.

Софья Перовская также восприняла историческую судьбу страны, вот только поменяв знаки с плюса на минус. Девушка решила, что должна не отдавать силы, улучшая жизнь страны, а изменить ее одним движением руки, в которой зажата бомба.
Шесть раз ее единомышленники пытались убить царя Александра II. В подготовке последних четырех покушений Софья принимала самое живейшее участие. И не беда, что вместо ненавистного ей императора гибли ни в чем не повинные люди, когда террористы взорвали поезд, в котором должен был ехать Александр II с детьми и супругой (ноябрь 1879 года), или устраивали взрыв прямо в Зимнем дворце, когда царь с родными и близкими должен был обедать. Царь оба раза не пострадал, а вот вагон с его прислугой взорвался на железнодорожном пути, ну а в Зимнем дворце погибли солдаты и офицеры, стоявшие в карауле.

Однако богиня террора Софья Перовская фанатично ставила перед собой историческую задачу свержения самодержавия и потому угрызений совести не испытывала. Она уже давно перешла черту, за которой вообще имеется представление о том, что такое совесть и сострадание. В конце концов, слуги и солдаты сами виноваты, не следовало служить монархической семье!

Советские историки указывали на доброту и заботливость Перовской. С такой характеристикой, какую ей давали большевики Софье впору было быть добровольцем в Красном Кресте, а не со взрывпакетами гоняться за царем-батюшкой, который , кстати, был самым либеральным из Романовых и много сделал для реформ в России. Ну и поплатился, за это.

О фанатичности, жестокости, безудержной яростной злобе Софьи Перовской в политических кругах ходили легенды. Эту маленькую женщину с гладко зачесанными темно-русыми волосами, пронзительным взглядом и вечно напряженным лицом откровенно боялись все участники тайной «Народной воли». И хотя формальным главой организации считался Андрей Желябов, но в действительности вдохновительницей и самой несгибаемой воительницей была именно эта хрупкая на вид женщина, обладающая железной волей. Как весьма хлестко писали о ней: «Она внушала страх, подавляла волю. Делала мужчин-террористов рабами той ненависти, которую питала к человечеству вообще и императорской семье в частности».

Зато волна убийств по политическим мотивам захлестнула страну – 4742 теракта за чуть более четверть века. И всего 92 выживших и тысячи погибших от рук террористов. Историки до сих пор спорят: что же хотели эти фанатичные люди, бросившие свою реальную жизнь в топку революционного будущего? Неужели верили, что, утопив страну в крови, приведут ее к счастливой жизни? Может, они мечтали ввергнуть общество в состояние всеобщего страха, а может, просто хотели добиться тайной власти и диктовать реальной собственную волю? Второе – более похоже на правду. Ведь в большинстве своем террористы происходили из семейств, принадлежащих к высшему обществу и обеспеченным слоям. Так не рвались ли они к личной власти, мечтая самим встать у руля?

Что, например, поддерживало железную волю Перовской? Ведь шесть покушений на жизнь Александра II не удались, а накануне седьмого Андрей Желябов, готовивший операцию, был арестован, то есть народовольцы остались без руководителя. Тут стоит вспомнить, что Желябов приходился Софье гражданским мужем, хотя злые языки и шептались, что у него имеется законная жена с детьми. Но ведь и сама Софья «вдохновила» не одного члена «Народной воли»! Однако, узнав об аресте мужа, Перовская не кинулась его спасать, а твердой рукой взялась за проведение теракта: лично изучила маршрут, по которому ездил царь, расставила людей, разработав четкий план убийства. Неужели не понимала, что, свершив теракт, она подпишет смертный приговор уже сидящему в застенках Желябову?!

Так что же поддерживало эту кровавую волю Софьи Львовны Перовской, если она даже решилась «списать» со счетов жизни своего, как она уверяла, любимого мужа? Историки конца XIX и всего ХХ века то ли не понимали, то ли не хотели говорить об этом. А ведь разгадка на поверхности, стоит только вчитаться в мемуары современников. Все очевидцы, знавшие Софью Перовскую, подчеркивают ее слепую ненависть к фаворитке Александра II – Екатерине Долгорукой. Когда же овдовевший Александр женился на Долгорукой, получившей титул княгини Юрьевской, Перовская даже имени ее не могла слышать. Но стало совсем худо, когда пошли слухи, что император намерен короновать бывшую фаворитку…

Казалось бы, какое дело Перовской до того, что Долгорукая стала законной супругой царя и может быть коронована?! Никакого, если не вспомнить, что предок Перовской – Алексей Разумовский хоть и был венчанным супругом императрицы Елизаветы Петровны, но никакого публичного признания их союз не получил. Но ведь будь иначе – не какая-то там Долгорукая проживала в Зимнем дворце, а она – Софья, законная наследница фамилии Разумовских. Она и этот-то теракт назначила на 1 марта потому, что на другой день император Александр II собирался приступить к коронованию своей ненаглядной Долгорукой. Еще день – и его тайная супруга стала бы явной, реальной государыней. От такой жуткой зависти вполне может крышу снести. Тут и любой теракт покажется недостаточной местью. Вот только кому? Истории, которая повернулась так, а не иначе? Судьбе, которая напутала и сломала?

Да кто вообще знает, кому мстят, убивая, террористы и революционеры всех мастей? Ну а кому мстил Владимир Ульянов за казнь своего старшего брата Александра? Искренне и горячо убеждал он всех, что мстит монархии и прочим народным угнетателям. Оказалось, как всегда, российскому народу, ибо именно ему вся эта кровавая круговерть и вышла боком.

Осужденных за убийство императора Александра II было шестеро, но в морозный и солнечный день 3 апреля 1881 года, спустя месяц после цареубийства, из ворот тюрьмы – дома предварительного заключения к месту казни выехало пятеро убийц. В первой позорной повозке сидели Рысаков и Желябов, одетые в черные, грубого сукна арестантские халаты. Во второй – Кибальчич и Михайлов, а между ними Перовская, в таких же черных робах. На груди у каждого табличка: «Цареубийца».

На Литейном проспекте, Кирочной улице, на Владимирском и Загородном проспектах их встречала толпа с ненавистью и злобой. Ни слова, ни взгляда сочувствия – народ понимал ужас того, что натворили эти люди. Да-да, что бы ни говорили о «бессловесном и ничего не понимающем, глупом народе», люди впервые заговорили о том, что цареубийцы переступили черту и выпустили в мир Вселенское Зло. ..

Нужно отметить, что все осужденные умерли мужественно. Вот, как описывал происходящее корреспондент Kolnische Zeitung (16 апреля 1881 г.).

«Кибальчич и Желябов очень спокойны. Тимофей Михайлов
бледен, но тверд. Лицо Рысакова мертвенно-бледно. Софья Перовская выказывает поразительную силу духа. Щеки ее сохраняют даже розовый цвет, а лицо ее, неизменно серьезное, без малейшего следа чего-нибудь напускного, полно истинного мужества и безграничного самоотвержения. Взгляд ее ясен и спокоен; в нем нет и тени рисовки...»

В девять часов с четвертью Софья Перовская была уже трупом...

***

Отметим, весьма прелюбопытный факт. На Семеновском плацу, месте казни, раскачивались шесть виселиц. Но одна из них так и осталась без работы – та, на которой должны были вздернуть шестую участницу убийства – Гессу Гельфман, которую товарищи звали Гесей. Ее смертный приговор был заменен вечной каторгой. Почему такое послабление? «Бесчеловечный царский режим» счел нужным поступить так с явной убийцей, ибо вошел в положение: Геся была беременна.

Ребенок родился в тюрьме вполне здоровым, а вот Геся, подхватив лихорадку, умерла. Мальчик попал в воспитательный дом, где ему переменили фамилию. Больше того – ему повезло: его усыновила чета бездетных почтенных горожан Симбирска. И когда историки впоследствии попытались проследить судьбу сына Геси Гельфман, им открылись факты воистину сенсационные: усыновителями оказались Федор Михайлович Керенский и его супруга. Правда, часть историков отрицают такое развитие событий. Еще бы! Ведь невероятно трудно поверить в то, что именно уцелевший чудом сын Геси Гельфман, ставший Александром Федоровичем Керенским, оказался у руля во времена Февральской революции 1917 года, то есть практически закончил дело революционного бунта, за которое погибла его мать. Воистину – нет предела исторической иронии!..


Фуад Мамедов-Пашабейли
[email protected]
# 8513
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#