Турецкому армянину не дали стать депутатом и он поплакался в жилетку в Ереване

Турецкому  армянину не дали стать депутатом и он поплакался в жилетку в Ереване
30 апреля 2011
# 11:50
Когда правительство Эрдогана инициировало процесс армяно-турецкого сближения, многие политологи, как в Турции, так и за ее пределами, подвергли критике подобную политику. Аргументы «за» или «против» были разными, но большинство мнений склонялось к тому, что сближение не состоится, в первую очередь, из-за неисправимого характера армянина, как отдельно взятого индивидуума.

Представители этой нации вне зависимости от места проживания, всегда недовольны властями той страны. Им всегда всего мало, их всегда «притесняют», причем всегда находятся «неопровержимые» доказательства того, что притеснения происходят на кусочке «великой Армении», находящейся ныне в пределах границы другой страны.

Возмущение сразу же подхватывается армянским лобби, начинается всехайский вой, сопровождающийся различными абсурдными требованиями. Власти определенной страны, конечно же, предпринимают соответствующие шаги для того, чтобы решить проблему – кто кнутом, кто пряником. И в обоих случаях армяне недовольны результатом.

Цель понятна – объявить территорией «великой Армении» все земли, на которые когда-либо ступала нога армянина, а если без иронии, то заполучить как можно больше льгот и привилегий в любой стране из-за того, что, якобы, в 1915 году турецкий султан истребил больше миллиона армян.

Одним словом, армянская неблагодарность дает о себе знать во всех случаях жизни армянина, где бы он не проживал и какой статус бы он не занимал в обществе. Вот еще один свежий пример для определенных сил в турецком правительстве, которые так и рвутся ради вступления в Евросоюз, удовлетворить все справедливые и несправедливые требования армянского населения. Конечно же, Турция отмечает, что речь идет о правах армян-граждан этой страны, но забывают, что армянин – он и в Африке армянин, то есть никакие хорошие отношения не могут заставить эту нацию мирно жить, не обвиняя всех своих соседей.

Мы уже сообщали, что в парламентских выборах в Турции, которые пройдут 12 июня, не примет участия ни один кандидат армянской национальности. Хотя несколько турецких партий разной направленности ранее заявляли о выдвижении или поддержке кандидатов-армян, этого не случилось. Армяне, причем, проживающие за пределами Турции, конечно же, сразу определили - «решение было изменено в последний момент, будто под диктовку из единого центра».

Курдская партия в Турции «Мир и демократия» также намеревалась выдвинуть кандидатуру армянина – 42-летнего писателя и политолога, члена этой партии Исмета Шахина. Сам Шахин, как он сообщил, с ранних лет занимается политикой, и в своих статьях в основном касался проблем курдов. В 90-е годы, когда он освещал курдские проблемы, его несколько раз штрафовали. В последние годы Шахин выступает с публикациями по карабахскому вопросу.

Почему выдвижение армянского деятеля было отменено? Армянское агентство news.am решило поговорить об этом с самим Шахином, который в эти дни находится в Армении. В отмене кандидатуры Шахин сначала обвиняет курдов, потом турецкое правительство, правда признает, что он мог бы выдвинуть свою кандидатуру по собственной инициативе, если бы собрал 6 тысяч долларов (интересно, как курды и турки помешали ему сделать это? Не выделили средства из госбюджета Турции?-авт), потом обвиняет власти Турции в излишнем национализме(!?-авт.), а далее плавно переходит к «старым армянским песням о главном» - к карабахской проблеме…

«Руководство моей партии так и не предоставило никаких разъяснений относительно отмены моей кандидатуры. Но я предполагаю, в чем причина: думаю, что, избегая выдвижения кандидата-армянина, курдская партия старается тем самым избежать проблем в парламенте Турции и сосредоточить силы своих депутатов на решении исключительно курдских проблем. Возможно, BDP надеется, что если она не выдвинет кандидатов-армян, правительство Турции пойдет ей навстречу», - отмечает Шахин, который, по-армянски «неопровержимыми доказательствами», обвиняет своих соратников по партии.

Ниже становится ясно причина такого шага – Шахин создает партию, которая «примет всех сторонников социалистической идеологии вне зависимости от их этнического происхождения, и будет заниматься проблемами представителей всех наций». И самое главное, «будет защищать права всех изгоев, живущих в Турции». То есть, как бы не старались турецкие власти, армяне всегда будут считать себя изгоями, так как это им выгодно.

Шахин считает, что причина нереализации армяно-турецкого сближения в турецких националистах, которые препятствуют нормализации этих отношений. Они влияют на турецкие власти и утверждают, что нормализация армяно-турецких отношений без урегулирования нагорно-карабахского конфликта является сложно выполнимой задачей. По его словам, если бы в парламенте Турции были депутаты армянской национальности, то они бы приложили все усилия для того, чтобы армяно-турецкий процесс не был обусловлен урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Последние его слова, конечно же, как понимает любой мало-мальски знакомый с этим процессом человек, является полнейшей туфтой. Скажем, в парламент Турции прошли 3-5 депутатов – армян, и каким образом, они добились того, что бы «армяно-турецкий процесс не был обусловлен урегулированием нагорно-карабахского конфликта»? Может они бы и подняли этот вопрос в парламенте, естественно предложение не прошло бы, зато какие пресс-конференции они могли бы устроить, какую вонь бы могли поднять перед телекамерами, говоря «о несовместимости национальных интересов Турции – то бишь, решение армянского вопроса, с карабахской проблемой».

Далее журналист агентства дает великолепный пас интервьюеру: «С Ваших слов создается впечатление, что нормализации армяно-турецких отношений мешает не столько вопрос «геноцида», сколько нагорно-карабахский конфликт». На что армянин, пытающийся выглядеть социалистом, отвечает так: «Вопрос нагорно-карабахского конфликта является более первоочередным. Турецкие националисты, которые строят на этом свою политику, лишатся «почвы» для нее. Следует отметить, что власти Турции тоже настроены националистично. Правительству Турции нет прока от Армении, но вот от Азербайджана есть. Для них нет разницы, турки там живут или кто-то другой, главное, что оттуда к ним поступает нефть и газ».

Наверное, все поняли цель вопроса. Оказывается, в торможении армяно-турецкого сближения в первую очередь, виноваты не абсурдные обвинения армян турков в несуществующем «геноциде», не территориальные претензии к Турции, закрепленные в конституции Армении, а нагорно-еарабахский конфликт, спровоцированный, кстати, со стороны армянских сепаратистов и их покровителями из армянского лобби.

И еще. Интересно, как это представитель нации-«изгоя» в Турции может баллотироваться в депутаты, выпускать книгу, создавать партию, направо и налево критиковать власти? Ведь он сам же говорит, что в Турции балом правят националисты. Куда же они смотрят, если «изгой»-армянин спокойно и без проблем живет на корабле и еще открыто высказывает недовольство капитаном? Ответы на эти вопросы по-армянски просты и все начинаются со слов «ведь в 1915 году турки…»

Vesti.Az
# 1678
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#