Руководство Армении уверяет граждан в том, что их жизнь стала лучше

Руководство Армении  уверяет  граждан в том, что их жизнь стала лучше
14 февраля 2011
# 13:08
Власти Армении своими действиями делают все, чтобы социальный протест в стране вышел за рамки Конституции и законов, считает координатор оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК) Левон Зурабян.
«К сожалению, такая опасность существует. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы процесс социально-политического преобразования в Армении прошел плавно, без социальных потрясений»,- отметил в этой связи он.

Комментируя последние события в Тунисе и Египте, которые многие эксперты окрестили «твиттерными революциями», Зурабян не согласился с тем, что действия людей в соцсетях и помощь, оказанная оппозиционерам со стороны компаний Twitter и Facebook, были спланированной извне акцией. По его словам, свержение абсолютно прозападного режима Хосни Мубарака было не в интересах США, Европы или Израиля. «Такая версия по мне больше говорит о том, что неоправданно пытаются применить «теорию заговоров»,- заметил он («PanARMENIAN.Net»).

Начнем с того, что по большому счету господин Левон Зурабян
прав. Во всяком случае, того, что касается первой части его заявления. Но, относительно второй части, а именно того, что можно еще что-то сделать, чтобы процесс «социально-политического преобразования в Армении прошел плавно, без социальных потрясений», существуют большие сомнения. Не представляется, как можно выползти из той глубокой ямы, в которую ввергла Армению ее нынешняя власть.

Буквально на днях Национальная статистическая служба Армении (НСС) представила информацию о социально-экономическом положении страны за прошлый, то есть 2010 год. Оказывается, в 2010 году ВВП Республики Армения (РА) в долларовом выражении составил 78,73% от объёма ВВП докризисного 2008 года.
В сравнении с кризисным 2009 годом, хотя и был отмечен темп роста на 102,6%, однако, это было в условиях, когда соотношение объёмов ВВП в текущих и сопоставимых ценах, то есть индекс-дефлятор ВВП составил 110,2%. Это, в свою очередь, означает, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом, был зарегистрирован не рост объёма ВВП, а его спад.
Что касается социального положения населения Армении, то она ухудшилось.
Приводятся следующие показатели: при темпе роста среднемесячной номинальной заработной платы одного работника на 106,7%, индекс потребительских цен возрос на 108,2%. Факт, как говорится, на лицо.

Ухудшились показатели и внешнеторгового оборота. Несмотря на опережающие темпы роста экспорта в сравнении с импортом более чем на $166,6 млн, увеличился дефицит торгового баланса. А высокий темп роста экспорта был обусловлен трёхкратным повышением цен на цветные металлы, в частности, на медь, концентрат которого имеет значительный удельный вес в структуре экспорта из Армении.
Удельный вес государственного внешнего долга с 13% по отношению к ВВП по состоянию на 2008 год, достиг 44% ВВП по итогам 2010 года, составив $3,795 млрд.
Далее, в прошлом году объём розничной торговли в сравнении с 2009 годом составил 100,6%. Вроде бы ничего, но это при инфляции 8,2%. Вывод напрашивается сам собой, а именно, в Армении имело место ощутимое сокращение платежеспособного потребительского спроса населения, а стало быть, понижение его жизненного уровня.
По данным НСС, в 2010 году чистый приток частных денежных трансфертов по банковской системе физическим лицам Армении в некоммерческих целях составил почти $944 млн. При этом чистый приток денежных переводов из России составил порядка $834 млн или 88, 39% от общей суммы чистого притока трансфертов.
Одним словом, если бы не денежные переводы армян-мигрантов, то социальное положение в Армении стало бы более критическим.

Стоит отметить, что намеченный государственным бюджетом Армении на 2010 год уровень инфляции был превышен более чем в полтора раза.
Сегодня около 38% пахотных земель в этой стране не обрабатывается. Может быть, поэтому в прошлом году объём валовой продукции сельского хозяйства, в сравнении с 2009-м годом, составил 86,5%.

При всем при этом, руководство Армении уверяют своих сограждан в том, что их жизнь стала лучше, а жить им стало веселее и легче. Но население не верит в это, потому что уровень безработицы по состоянию на 2010 год составил 27,5%. Например, в Египте, где уровень безработицы составил всего 20%, это вызвало гнев и возмущение граждан этой страны.

Тогрул Велиханлы
# 2820
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#