«В случае начала войны вокруг Карабаха Россия непременно выступит на стороне Армении»

14 января 2011
# 20:00
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с экспертом аналитического центра «demosEUROPA - Центр европейской стратегии» (Польша) Адамом Балцером.

- Пан Балцер, Азербайджан выразил решительный протест по поводу поездки польского евродепутата Томаша Порембы на оккупированные азербайджанские территории. Как Вы оцениваете поездку Томаша Порембы в Карабах?

- Я в курсе этой поездки, так как мой близкий друг является послом Польши в Азербайджане. Польша всегда признавала Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Как депутат, занимающий карабахским вопросом, Поремба должен был поставить в известность азербайджанскую сторону о своей поездке в Карабах, и даже согласовать ее с официальным Баку. Так как он этого не сделал, то совершил ошибку, поехав в Карабах без ведома Баку.

- Вы поддерживаете позицию МИД Польши о том, что гражданам Польши следует воздержаться от поездок в Карабах?

- МИД Польши занял правильную позицию. Как я уже отметил, Польша не считает Карабах отдельной республикой. В соответствии с этим, МИД Польши также критически расценил визит Порембы в Карабах.

МИД Польши прав: нашим гражданам все же следует воздержаться от поездок в Нагорный Карабах. Если они все же по каким-то причинам должны будут посетить Карабах, то им следует получить разрешение от Баку. Тут нет ничего странного, это вполне нормальная вещь.

- Как вы оцениваете состояние переговорного процесса вокруг Карабаха? Насколько велика вероятность возобновления боевых действий в регионе?

- Худо-бедно, но переговорный процесс вокруг карабахского конфликта имеет место быть. Я считаю, что сама карабахская проблема очень сложная и запутанная. Тем не менее, ее разрешение важно как для Азербайджана, так и Армении. К сожалению, влияние России на Кавказе до сих пор доминирующее, а посему заключение мира между Азербайджаном и Арменией – это вызов России. Всем известно, что Москва поддерживает Армению. Однако роль России в процессе урегулирования Карабахского конфликта весьма неэффективна, так как она поддерживает существующий статус-кво. Россия не хочет окончательного решения Карабахской проблемы. И это самый важный момент в решении карабахской проблемы.

Что касается начала военных действий в Карабахе, то я считаю их маловероятными. Ильхам Алиев – опытный политик, который пытается решить проблему мирным путем. Алиев обладает полной информацией о геополитических процессах на Кавказе. И он понимает, что сейчас не самый подходящий момент для возобновления военных действий. Но если мирные переговоры не увенчаются успехом, то я не исключаю военных действий. Азербайджан - очень богатая и сильная страна, у нее есть все возможности для того, чтобы начать и успешно завершить военные действия.

Однако, повторюсь, что в ближайшей перспективе вероятность войны маловероятна, так как необходимо учитывать фактор России, поддерживающей во всем, в том числе и в Карабахском вопросе, Армению.

В то же время, я не верю в результативность всех этих встреч на высшем уровне или на уровне глав МИД Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха. Пока Россия не поменяет свой подход, никакого результата переговоров не будет.

- Как Вы считаете, как поведет себя Запад в случае начала Азербайджаном военных действий за восстановление своей территориальной целостности, которую тот же Запад хоть и на словах, но все поддерживает?

- Как я уже отметил выше, в случае начала войны вокруг Карабаха Россия непременно выступит на стороне Армении, а Запад будет придерживаться нейтралитета, то есть, будет весьма пассивным. Только Турция выступит на стороне Азербайджана, это однозначно. Но и Турции в этом случае придется пересмотреть свои отношения с Россией, с которой в последнее время у нее сложились почти стратегические отношения.

Несмотря на то, что мировое сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджана, тем не менее, в случае войны оно будет действовать предусмотрительно, стараясь не навредить себе. Да, конфликтующие стороны всячески подстрекают к началу войны, но я думаю, что статус-кво пока будет сохранен.

Бахрам Батыев
# 3874