Жена полевого командира: «Моего сына задержали из-за отца»

24 июля 2009
# 20:19
Эксклюзивное интервью Vesti.Az с женой чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева, Сацитой ханум о ее сыне, бывшем студенте каирского университета «Аль-Азхар» Масхуде Абдуллаеве, депортированном 20 июня из Египта в Россию.

- Сацита-ханум, российские средства массовой информации пишут о том, что ваш сын Масхуд перешел российскую границу и уже находится на территории Азербайджана…

- Вы правы, он приехал в Баку 22 июля. Два дня назад мы его встретили, но сегодня уже в Азербайджане его нет. Мы его сразу же, в этот же день, спустя несколько часов, в целях безопасности отправили в третью страну…

- А с чем была связана информация о том, что он вдруг неожиданно пропал на территории московского аэропорта «Домодедово», а потом появился на грозненском телеканале? Масхуд ничего не рассказывал об этом?

- А там и рассказывать нечего было. Действительно, так оно и было. Потому что мы это предвидели и считаем, что если его нужно было депортировать, то должны были депортировать в Баку. Потому что, он из Баку выехал в Египет учиться. А его депортировали в Россию. Мы же обращались в египетское посольство и в МВД Египта, чтобы его депортировали или в Турцию, в Украину или в Баку. Но они этого не сделали. А это было специально сделано. Они должны были первую группу отправить в понедельник, но почему-то отправили в пятницу, на выходные дни.

Я сама связывалась с погранконтролем в аэропорту. Я прекрасно знала, что все к этому идет. Но, слава Аллаху, все закончилась благополучно, и не будем об этом говорить больше. Все завершилось, как нельзя лучше.

- А с чем была связана депортация вашего сына из Египта?

- Нарушение визового режима, так сказали…

- Но ведь он там официально учится, и у него должна быть студенческая виза…

- Никаких проблем не было. Оттуда очень многих депортировали, но, задержали одного моего сына. Всех отпустили, тех четверых отпустили, а вот его лично задержали.

- Как вы думаете, с чем связана причина именно его задержания в «Домодедово»? Может быть, это связано с именем его отца и вашего мужа?

- Да, конечно же из-за отца.

- Как долго его удерживали в московском аэропорту?

- Девятнадцатого числа его депортировали, и двадцатого числа он уже был в Грозном. Вот, все это время он находился в Грозном.

- Вы имеете какие-либо контакты с вашим супругом?

- Абсолютно нет. Я с ним не в официальном, но в гражданском разводе. С 1999… Он женился на другой, у него другая семья. С девяносто девятого года я покинула Чечню и нахожусь до сих пор в Баку. И за это время ни разу не пересекала российскую границу.

- Как вы думаете, почему российские спецслужбы вот так легко отпустили вашего сына?

- Во-первых, он выехал из Чечни, когда был еще ребенком. Меру пресечения определяют по Конституции Российской Федерации. Выявили, что никаких преступлений, никакого криминала за ним не числится, поэтому, наверное, и отпустили. Потому, что он ребенком выехал из Чечни и никакого отношения не имеет ни к отцовским делам, ни к тому, что сейчас творится в Чечне. Поэтому, исходя из здравого смысла, наверное, отпустили они его.

- Свидетельствует ли особое внимание к вашему сыну о том, что родственники Супьяна Абдуллаева находятся под постоянным контролем? Не допускаете ли вы мысли, что вашего сына могли удерживать с целью вынудить его отца сдаться федеральным властям, использовать это еще как-то?

- Может быть. Какие у них цели были, им виднее. Я понятия об этом не имею. Возможно. Все может быть. Что они преследовали, как они хотели воздействовать, это уже, конечно, остается загадкой. Но, по всей видимости, было именно так.

- Почему вы считаете, что в Баку ему находиться было бы небезопасно, тогда как все равно было хорошо известно место его пребывания в Египте? И какие-либо неприятности, что-то в этом роде, против вашей семьи предпринималось в эти годы?

- Вы знаете, против моей семьи до сих пор ничего не предпринималось, но теперь я уже опасаюсь каждого случая. Потому что тут тоже неоднократно были такие случаи, когда сдавали наших ребят. Но моей семьи это не касалось, потому что мои дети были маленькими, когда я выезжала. Масхуду было всего 12 лет. Но сейчас я решила вообще уехать отсюда. В Европе права человека более защищены. А мы здесь, чеченцы, не имеем никакой юридической защиты, понимаете? Абсолютно никакой. Я понимаю, слишком велико влияние России на Азербайджан и на постсоветское пространство. Поэтому я уже решила уехать отсюда навсегда со своими детьми.

Конечно, Азербайджан - это моя вторая родина. Мы весьма благодарны азербайджанскому народу и правительству. Чтобы ни было, все равно благодарны. Мы спокойно жили до сегодняшнего дня.

Я благодарна всем, потому что для меня Азербайджан стал второй родиной, и у нас нет абсолютно никаких претензий к азербайджанскому народу, люди здесь очень доброжелательные. Я очень благодарна азербайджанскому народу и правительству, но, однако, у меня, все-таки, пятеро сыновей, жизнями которых я рисковать не хочу.

- Выступая по грозненскому телеканалу, Масхуд говорил о своем намерении восстановиться на учебу в каирском университете.

- Знаете, пока еще каникулы. Мы этот вопрос пока не обсуждали, потому что так быстротечно все получилось, что я его привезла и уже в этот же вечер посадила, уже заранее купила билет и отправила его. У меня сейчас с души камень упал, я вот весь этот месяц была на капельнице. У меня прединфарктное состояние было, поэтому я благодарна Всевышнему и всем тем, кто принимал участие в освобождении моего сына. Я благодарна также и Рамзану Кадырову, и всем, кто отнеслись к моему сыну доброжелательно. Очень вежливо, очень корректно они с ним обошлись, его не трогали, ничего такого не было. Поэтому я всем сейчас благодарна.

Благодарю Всевышнего и всех журналистов, которые объективно писали о нем. Все, как есть, все, как на ладони. Все, что сын говорил, все, что я говорила, это чистой воды правда была. Поэтому у меня никаких претензий нет. Мой сын живой и здоровый вернулся, все мое богатство, все мое сокровенное – это мои дети.

Расим Бабаев
# 612