
В Пакистане взорвался склад фейерверков: 2 погибших, 34 раненых

Карни обсудил с Трампом торговые отношения между двумя странами

Нетаньяху утвердил планы армии по контролю над городом Газа

В суде дали показания лица, получившие ранения в результате атак вооруженных сил Армении на Ходжалы, Лачин, Кяльбаджар и Губадлы
Aвторы
- Главная
- Aвторы
Завтра на Южном Кавказе может появиться другая реальность – «ПЛАТФОРМЕ ШЕСТИ» БЫТЬ!

Уже завтра, 11 января по инициативе президента России Владимира Путина состоится встреча лидеров России, Азербайджана и Армении. Конечно же, главной темой обсуждения станет ход урегулирования карабахского конфликта и обсуждение дальнейших шагов.
«Планируется рассмотреть ход реализации заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и обсудить дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем. Особое внимание будет уделено вопросам оказания помощи жителям районов, которые пострадали в результате военных действий, и разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей», - сообщает пресс-служба Кремля.
Ряд российских аналитиков призывают обратить внимание на фразу «разблокирование и развитие торгово-экономических и транспортных связей». Это своего рода подсказка, ведь всё сводится к интересному и нужному для региона проекту азербайджанского и турецкого президентов – Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана.
Напомним, в азербайджанской столице, 10 декабря, сразу после военного парада, Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой создания новой платформы сотрудничества. Азербайджанский лидер убежден, что такая платформа может быть сформирована на основе «обобщения» уже существующих трехсторонних форматов сотрудничества, таких как Азербайджан - Турция - Грузия, Азербайджан - Россия - Иран, Турция - Россия - Иран.
В свою очередь Эрдоган назвал возможный новый формат сотрудничества «платформой шести», отметив, что шестым ее участником - наряду с Азербайджаном, Грузией, Ираном, Россией и Турцией - может стать и Армения, но «в случае проявления доброй воли по отношению к соседям». Президент Турции заявил о готовности своей страны «открыть двери Армении».
К идее прислушались и в Москве. Появилось отчетливое понимание того, что именно активное подключение всех региональных игроков при посредничестве Турции обеспечит России новую архитектуру своего влияния в регионе именно по формуле, которую озвучил Эрдоган.
По мнению аналитиков, результаты Отечественной войны, в которой Азербайджан одержал как военную, так и политическую победу, привели к возникновению новых геополитических реалий в регионе. Они открывают новые возможности для кооперации стран региона, а также вовлечения других игроков, заинтересованных в обмене товарами, развитии торговли и реализации трансрегиональных проектов.
Механизмы построения регионального сотрудничества в рамках «платформы шести» пока неясны, особенно учитывая противоречия, существующие между ее возможными участниками. Однако эксперты считают, что в случае воплощения проекта в жизнь, это сулит выгоды всем странам, в том числе и Армении, которая может оживить свои торговые связи и стать участницей региональных транспортных и энергетических проектов.
У медали есть и другая сторона. Если бы такая платформа возникла, это бы имело стабилизирующий характер не только для Кавказа, а шире – для Среднего и Ближнего Востока.
Ну что же, поживём-увидим. Ждать осталось совсем недолго, ясность появится уже завтра.

Россия сегодня: этническое давление, удары и имперский курс в пропасть - МНЕНИЕ

Провал переговоров: даже льды Аляски не заморозили войну в Украине - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Не тем аршином, госпожа Аршинова, мерите: вы не в Госдуме, обман не пройдет - ПОЗИЦИЯ

Проспиртованные мозги депутата Госдумы как маркер «союзнического отношения» к Азербайджану – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Море зовет, но мусор отпугивает: как бороться с загрязнением побережья Каспия? - ПРОБЛЕМА