Aвторы
- Главная
- Aвторы
Зачем Саудовской Аравии нужна Армения?

На днях Армения и Саудовская Аравия подписали протокол об установлении дипломатических отношений. Документ был подписан послом Армении в ОАЭ Кареном Григоряном и послом Королевства Саудовской Аравии в ОАЭ Султаном ибн Абдаллой Аль-Ангаром в Абу-Даби.
Еще в 1990-х годах официальный Эр-Рияд заявил о том, что не будет устанавливать дипломатические связи с Арменией «до тех пор, пока территориальная целостность Азербайджана не будет восстановлена».
Как отмечают ряд азербайджанских СМИ со ссылкой на дипломатические источники, Саудовская Аравия заранее предупредила Азербайджан об установлении двусторонних отношений с Арменией.
Ереван не раз пытался наладить связи с Саудовской Аравией. Были попытки установить их и через третьи страны, а именно - через западные. В октябре 2021 года состоялся первый в истории отношений визит президента Армении Саркисяна в Саудовскую Аравию.
«Это беспрецедентное событие однозначно является поворотным в международных отношениях Армении», - заявил тогда президент Армении.
С момента распада СССР и Первой Карабахской войны у Армении сразу же охладели отношения с мусульманскими странами, ряд из которых в целом отказался от каких-либо дипломатических взаимодействий: Турция, Пакистан, Узбекистан, Саудовская Аравия и прочие. Мусульманским странам Ереван пытался доказать, что это «не религиозная война и Армения не антимусульманская страна», на Западе же Ереван продвигал образ «маленькой христианской, демократической страны, затисканной мусульманскими странами».
Отдельный вопрос: что Армения дает Саудовской Аравии и для чего ей это нужно?
Если причиной отсутствия дипломатических отношений между Арменией и Саудовской Аравией была оккупация азербайджанских земель, то теперь эта проблема решена на корню. Нет ни армянской оккупации, ни каких-либо вооруженных сепаратистов в Карабахе. Потому и отношения восстановлены, и с большой долей вероятности, восстановлены они нехотя. Для того, чтобы понять это, нужно обратить внимание на уровень двусторонней дипломатии – чисто символический, фиксирующий тот факт, что Армения с этого времени уже не является для Саудовской Аравии страной-оккупантом.
Это в первую очередь нужно самому Еревану, который отныне будет носиться с этим протоколом по всем мусульманским странам, демонстрируя свой новый статус «неоккупационной страны». Другое дело, кому в мусульманском мире, кроме Ирана, нужна Армения?
Строго говоря, Азербайджан и Турцию Армения интересовала в качестве транзитной страны, но новая «крыша» Еревана пытается навязать свои правила игры региону, а потому и Зангезурский коридор прошел мимо армянского носа. «Армянский перекресток», о котором так сильно мечтала соседская элита, превратился в «армянский тупик». А куда будет вкладывать инвестиции Саудовская Аравия в стране-тупике?

Прагматизм без зависимости: Азербайджан, Китай и многополярный мир - ОБЗОР

Миротворческий план Трампа: фикция или попытка узаконить аннексию Крыма? - АНАЛИТИКА

Баку и Пекин ждут мультипликативных эффектов - ПО СЛЕДАМ ИНТЕРВЬЮ АЛИЕВА

Кошки и собаки: Баку рискует проиграть паразитам и заразе - ПРОБЛЕМА

Папа Римский ушел, но проблемы остались – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

"Дойная корова" сепаратизма: как в Ереване играют финальный акт спектакля - МНЕНИЕ