Aвторы
- Главная
- Aвторы
Тайный план в Баку: «Не думал я, что детей тоже наказывают» - ЗАКОН И ЗДОРОВЬЕ

Больше года Азербайджан живет в условиях пандемии. Для борьбы с коронавирусной инфекцией нового типа при Кабинете Министров был создан Оперативный штаб, который внедрил эпидемиологический, санитарно-гигиенический и карантинный режим с соответствующими правилами. Однако большая часть населения наотрез отказалась им следовать, что привело к ужесточению мер.
Так, за нарушение вышеуказанных режимов был утвержден штраф в размере от 4 до 5 тысяч манатов для должностных лиц или административный арест на срок до одного месяца, от 5 до 11 тысяч манатов – для юридических лиц. Кроме этого, отказ от ношения масок в надлежащих местах также привел к определенным санкциям. Сумма, которую физическое лицо должно заплатить за нарушение, составляет 100 манатов (повторно 200 манатов), должностное лицо – 300 манатов (повторно 600 манатов), юридическое лицо – 600 манатов (повторно 1200 манатов).
Спустя некоторое время метод кнута сработал. Все, как один, стали носить маски. Использование их в общественных местах и транспорте не вызывало негодования у людей, ведь каждый понимал, что инфицирование в основном происходит именно здесь. Но ношение защитных средств на открытом воздухе, где за сотню метров нет ни души, стало неприемлемым. Волна возмущений началась по всему миру. Но в отличие от соседних государств, где протестующие выходят на улицы, в Азербайджане акции периодически проводятся посредством социальных сетей, к примеру, под хэштегом #nəfəsalaq.
Хоть наши граждане не шествуют по городу с лозунгом «Долой маску на свежем воздухе!», однако некоторые из них все же нашли выход из сложившейся ситуации. Они перестали закрывать нос, оставляя защитное средство на уровне рта (по правилам, и рот, и нос должны быть полностью закрыты). Если такое происходит в транспорте или общественных местах, граждан просят правильно надеть маску. А на открытом воздухе за ними следит в оба глаза наша бравая полиция.
Но, вот, незадача, как только нарушители видят человека в форме, сразу же надевают маску. Такая зоркость глаз и ловкость рук раздражают порой блюстителей закона. Только они собираются оформить нарушение, как гражданин вопрошает: «Какой штраф, маска же на месте». И, правда, на месте. Что же тогда делать?
Правоохранительным органам долго не пришлось думать. Был подготовлен план под кодовым названием «Троянский конь» (предположение автора, так как по-другому это никак не назовешь). Он следующий: полицейские в гражданской форме, прогуливаясь по паркам, скверам, маленьким улочкам, а также местам, куда до селе не ступала нога правосудия, фотографируют на телефон тех, у кого «проблемы» с маской. Имея на руках фотодоказательство, уже никто не посмеет сказать, что человек в погонах не прав.
Другие же представители правоохранительных органов разъезжают на частных машинах. Ну, кто подумает, что в новенькой иномарке или в стареньком жигуленке находятся «охотники за масками»? Они не пощадят никого: ни беременную женщину, которая дышит за двоих, ни пожилого человека, для которого жизненно необходим глоток свежего воздуха. Но и их винить нельзя, ведь следуют-то они букве закона.
С взрослыми разобрались, а как насчет несовершеннолетних? В последнее время в социальных сетях появляется информация, что полицейские «безмасочных» подростков «прессуют», требуют с них деньги в размере 20 манатов, а в случае отказа угрожают отводом в отделение. А вот что на днях Vesti.az рассказал 13-летний подросток:
«Я с другом люблю гулять в парке Гейдара Алиева, расположенном недалеко от станции метро «Халглар Достлугу». Как законопослушный гражданин, стараюсь не нарушать правила, поэтому всегда ношу маску. Друг же мой, наоборот, игнорирует защитное средство, говоря, что «задыхается в этом наморднике». Если честно, я сам не в восторге от ношения маски, охота дышать свежим воздухом, но быть здоровым, а главное живым хочется больше.
В один из вечеров, мы прогуливались в парке. Здесь изредка можно увидеть полицейских, которые следят за порядком. Но вид их не устрашающий, наоборот, они добродушно улыбаются и между собой ведут душевную беседу. Друг, как всегда без маски, я ее чуть приспустил. Идем и обсуждаем, как будем крушить врагов в PUBG. Мы не заметили, как к нам подошел мент и потребовал надеть маски. Я быстро натянул ее на нос, а друг отказался. Тогда полицейский пригрозил, что заберет моего друга в отделение, пока родители за ним не придут. Поняв, что дело пахнет жареным, товарищ набрал отцу. Поговорив с ним, мент нас отпустил, предупредив, что в следующий раз поблажек не будет. Не думал я, что детей тоже наказывают», - сказал он.
Может ли полицейский оштрафовать лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста? Насколько правомерны действия правоохранительных органов в приводе подростков в отделение? На эти и другие вопросы Vesti.az ответил начальник отдела по связи с общественностью и СМИ пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Эльшад Гаджиев.
По его словам, при совершении административного правонарушения к ответственности привлекаются физические лица, достигшие 16-летнего возраста.
«За нарушение установленных требований, связанных с использованием средств индивидуальной защиты в период эпидемиологического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов налагаются штрафные санкции. Если гражданин считает, что полицейский нарушил нормы законодательства, он может обратиться в МВД. В зависимости от результата расследования, проведенного по факту обращения, может быть дана правовая оценка», - пояснил он.
Комментируя вопрос о приводе несовершеннолетних в полицейский участок, Э. Гаджиев пояснил, что это распространяется лишь на лиц, совершивших административное правонарушение. При этом подросток должен с уважением отнестись к требованиям закона и помочь полицейским проинформировать родителей или опекунов.
«Как только подросток окажется в участке, сотрудники полиции сразу же оповестят членов его семьи. Несовершеннолетний может быть им передан. Здесь нет никаких противоречий с законом. Каждый должен знать, что для правоохранительных органов первостепенным являются здоровье, жизнь и права каждого гражданина», - резюмировал представитель МВД.
Надеемся, что каждый гражданин независимо от социального положения, занимаемой должности и возрастной структуры будет знать не только свои права, но и обязанности. Только тогда мы сможем победить общего невидимого врага.

Русский марш: парад ненависти под маской патриотизма - АНАЛИТИКА

Молчание Кремля сменилось цинизмом: Песков назвал убийства «задержаниями» - МНЕНИЕ

«Коричневая чума» возродилась… теперь уже в России: когда шовинизм становится государственной нормой – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Двенадцать дней противостояния – война без победителя - АНАЛИТИКА
Когда говорят пушки — музы не молчат - МНЕНИЕ

Станет ли война в Иране «черным лебедем» для Москвы?.. - АНАЛИТИКА