Суть программной речи Ильхама Алиева для армянского руководства - МНЕНИЕ

Суть программной речи Ильхама Алиева для армянского руководства - МНЕНИЕ
15 февраля 2024
# 17:00

Вчера в Милли Меджлисе состоялась церемония инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Напомним, что Ильхам Алиев, набрав более 92 процентов голосов избирателей, одержал убедительную победу на досрочных президентских выборах.

После инаугурации глава государства выступил с речью, которую без преувеличения можно назвать программной.

И, наверняка, за выступлением президента внимательно следили не только в Азербайджане, но и в Армении. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться, так как ознакомление с речью главы азербайджанского государства пошло бы на пользу нашим соседям.

Слышать и слушать, несмотря на почти одинаковое звучание, понятия разные. В Армении слышат голос Азербайджана, но, к сожалению, не слушают. Не вникают в суть сказанного, что оборачивается печальными последствиями для них самих.

В своей речи Ильхам Алиев в очередной раз призвал руководство Армении, а также зарубежных покровителей Еревана прислушаться к голосу разума.

Он вновь дал понять армянскому руководству, что манипуляции, спекуляции с темой мирного договора, к которому якобы так стремится армянская сторона, не пройдут.

Все мы помним, как во время 44-дневной войны армянский премьер Никол Пашинян обрывал телефоны мировых лидеров, умоляя воздействовать на Азербайджан, чьи воины громили армянских оккупантов по всем фронтам. Помним также и подпись Пашиняна под трехсторонним соглашением, что фактически означало капитуляцию.

Однако итоги Отечественной войны не стали назидательным уроком для Армении. Спустя довольно короткое время Армения, слегка оправившись от удара азербайджанского «Железного кулака», вновь принялась за старое: был налажен маршрут поставки мин карабахским сепаратистам по Лачинской дороге. И несмотря на то, что азербайджанская сторона предоставила убедительные доказательства армянской провокации в виде маркировки на минах от 2021 года, Ереван отрицал свою причастность.

Затем последовали следующие провокации: в сентябре 2022 года, и осенью 2023 года. Чем все это закончилось, прекрасно известно всем.

Но и снова армяне, как ученики-двоечники, не усвоили урок. Кстати, об этом Ильхам Алиев и сказал: «Армения, похоже, забыла итоги Второй Карабахской войны. А может быть, кто-то наущал их и вовсе не выполнять эти обязательства».

Сегодня Ереван, забыв о своем позоре в 2020 году, первым делом делают ставку на Францию. Вполне очевидно, что многочисленная армянская диаспора в этой стране является кукловодом для французских кукол, облаченных в костюмы политиков. Не избежал этой участи даже президент Франции Эмманюэль Макрон.

В армянской паутине оказались также некоторые политики, представляющие собой Европейский Союз. И именно эту продажность европейской «демократии» отметил глава государства: «Сколько бы покровителей ни было у Армении, никто не может нас остановить».

И дабы у армянских политиканов и их опекунов не возникло желания вырвать слова Ильхама Алиева из контекста, он особо подчеркнул: «У нас нет притязаний на территорию Армению, но и они должны отказаться от своих притязаний.

Говорить с нами языком необоснованных претензий и шантажа будет им дорого стоить и это, наверное, видят все».

Но, пожалуй, главной мыслью выступления президента Азербайджана было условие, при котором возможно подписание мирного договора. И это условие - не прихоть Баку, а принцип, который базируется на нормах международного права.

 «Если Армения не приведет свое законодательство в нормальное состояние, то мирного договора не будет», - сказал он.

И это совершенно справедливое требование. В Конституции Армении говорится о каком-то воссоединении «Нагорного Карабаха» с Армянской ССР. То есть, пока существует данный пункт на законодательном уровне, остаются и территориальные притязания на азербайджанские земли. А это означает, что мирный договор возможен лишь при исключении этого абсурдного пункта.

Ну что ж, Ильхам Алиев высказался четко и ясно. А вот услышат ли его слова в Армении и опекуны соседей за рубежом, а главное, сделают ли правильные выводы, покажет время…

 

# 7833
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#