Расим Мусабеков: Армяне сдадут села или мирно, или в результате силовой операции коммандос- МНЕНИЕ

Расим Мусабеков: Армяне сдадут села или мирно, или в результате силовой операции коммандос- МНЕНИЕ
28 марта 2024
# 12:00

В армянской среде вновь актуализируется вопрос 4-х анклавных азербайджанских сел, правда, до сих пор по данной теме не выработана четкая позиция. Своим мнением в беседе с Vesti. Az  поделился азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

-Тема возвращения четырех оккупированных приграничных азербайджанских сел в Армении остается актуальной. При этом Пашинян пугает соотечественников «азербайджанской агрессией». Так они хотят вернуть земли истинным хозяевам или занимаются профанацией?

-Пашиняну деваться некуда. В этой части армяно-азербайджанской границы развернут российский военный пост, и нет представителей европейской наблюдательной миссии. Из-за того, что Пашинян «расплевался» с Москвой, надежды на российское заступничество у него мало. Брюссель и Вашингтон рекомендовали не доводить вопрос до очередного военного столкновения с Азербайджаном и миром вернуть территорию ее законному владельцу.

Пашинян осознает, что хотя это сопряжено с недовольством армянского населения, которое за долгие 30 лет оккупации привыкло рассматривать захваченные азербайджанские земли как собственные, использовать их для хозяйственных нужд и коммуникаций, пролонгировать нынешнее состояние даже на несколько месяцев трудно. Деоккупация приграничных азербайджанских сел должна произойти в кратчайшие сроки. Выбор у армян лишь в том, чтобы сделать это мирно или в результате силовой операции наших коммандос.

- На закрытой встрече с депутатами фракции «Гражданский договор» некоторые соратники Пашиняна выражали недовольство решением армянского премьера вернуть приграничные азербайджанские села. Бунт на корабле?

-Коли имеется значительное недовольство этим в обществе, то очевидно, что подобные настроения передаются и парламентариям, и далее ими транслируются. Но никакого «бунта» я не ожидаю. Большинство депутатов из правящего большинства обязаны своими мандатами именно Пашиняну. Не только их политическое настоящее, но и будущее зависит от лояльности к «вождю».

Так что, побурчат-побурчат и дружно последуют за ним. Возможно, некоторые из них знают, что утратили доверие, и потому сомневаются, что сохранят свой мандат в будущем. Таковые, несомненно, есть, и они могут воспользоваться «патриотическим» поводом, чтобы переметнуться в лагерь противников Пашиняна. Однако не думаю, что их будет много.

- Примечательно, что министр обороны Армении Сурен Папикян никак не проявил себя в этих прениях. Означает ли это, что армянские силовики извлекли урок из опыта предыдущих неудач?

-Папикян, вообще-то, не из числа болтливых соратников Пашиняна. Его поставили для контроля над не до конца лояльными к Пашиняну военными. И как будто с поставленной задачей он пока справляется. Сами армянские военные после полученных уроков «железным кулаком» предпочитают «зализывать раны». Военное и гражданское командование занимаются реорганизацией вооруженных сил, освоением новой военной техники и пр. Вряд ли у них есть желание втягиваться в военные столкновения из-за возвращения четырех приграничных азербайджанских сел.

-Армяне продвигают нарратив, что после возвращения четырех сел азербайджанские войска могут на этом не остановиться. Пашинян на встрече с жителями приграничной Тавушской области и собственным партийным активом рисовал страшные сценарии продвижения азербайджанских вооруженных сил к Лори и чуть ли ни до Еревана. Зачем он это делает?

-Во-первых, Пашинян напоминает следующее. Раз за разом депутаты, политические партии дружно отвергали мирные предложения Баку, которые армянский премьер передавал в предыдущие разы, и которые оборачивались оставлением как захваченных территорий, так и сотнями и тысячами погибших, раненых, потерянной военной техники и унижением.

Во-вторых, Пашинян в преддверие намеченной на 5 апреля встречи с госсекретарем США Блинкиным и главой комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен нагнетает страхи, чтобы добиться более масштабной дипломатической, финансовой и даже военной поддержки для обеспечения безопасности Армении.

-В настоящее время Пашинян оказался в затруднительном положении. Помимо оппонентов, армянского премьера не жалуют и его соратники. Возможно ли повторение апреля 2018 года, когда Пашинян пришел к власти, но со знаком минус?

-Конечно, прежнее воодушевление, охватившее армянское общество, после отстранения от власти коррумпированного, мафиозного карабахского клана Сержа Саргсяна и его предшественника Роберта Кочаряна, прошло.

Но как показывают недавние социологические опросы, проведенные IRI, уровень поддержки Никола Пашиняна хотя и сильно упал, но все еще составляет 18 процентов, тогда как у его оппозиционных соперников лишь 1-2 процента. Пашинян укрепил свой административный контроль над правительственным аппаратом, подчинил себе силовые структуры. Армянское общество разочаровалось в России, а так как Пашиняну оппонируют именно пророссийские политики, мобилизовать широкие слои населения на протестные акции у них не получается. В пользу правительства Пашиняна работает относительно позитивная экономическая динамика. Так что революционных событий в Армении в ближайшее время я не ожидаю.

 

# 16377
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#