Aвторы
- Главная
- Aвторы
Ради этого Макрон готов обвинить Азербайджан и Турцию во всех смертных грехах - ЛИЦЕМЕРИЕ ПАРИЖА
Начавшаяся контрнаступательная операция азербайджанской армии продемонстрировала степень искренности многих стран к Азербайджану. Поддержку правому делу нашей страны, восстанавливающей свою территориальную целостность, оказали многие государства. Вместе с тем военные успехи Азербайджана вызывают неадекватную реакцию у такой европейской державы как Франция.
Так, министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан призвал стороны нагорно-карабахского конфликта прекратить огонь без всяких предварительных условий, отметив, что развязал войну именно Азербайджан.
«В конфликте уже погибло большое число гражданских жителей, и Азербайджан идет на это ради незначительных территориальных приобретений», - заявил он, выступая на заседании комиссии по внешним связям парламента Франции.
При этом, он отметил, что «в конфликте прибавилось вмешательство Турции, которое может превратить конфликт в международный, чего Франция не хочет».
Из вышеприведенного понятно, что Франция, раздосадованная своим последними внешнеполитическими неудачами в восточном Средиземноморье, мстит Турции за то, что Анкара указала Парижу свое место. Погрязший в «Беналлагейте» Макрон фактически стал врагом Турции, проводящую самостоятельную внешнюю политику без оглядки на союзников по НАТО.
Вызывает сожаление, что Франция являющаяся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, призванной быть посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, на протяжении длительного периода переговорного процесса демонстрирует проармянскую позицию. И сейчас лицемерие Парижа проявляется в открытой форме. Сперва провокационные заявления симпатизирующего Армении французского президента Эмманюэла Макрона, а затем слова главы МИД Франции, обвиняющего Азербайджан в том, что он якобы начал войну.
Согласно Уставу ООН Азербайджан имеет право на восстановление свой территориальной целостности военным путем, а заявление ле Дриана является не чем иным как открытой поддержкой сепаратизма. Того самого, от которого страдает и сама Франция. Почему бы тогда Парижу не продемонстрировать идентичную позицию по Корсике, Стране Басков, Савойе, Эльзасу, Бретани, Новой Каледонии и Французской Гвиане?
Международное сообщество признает Нагорный Карабах в качестве составной части Азербайджана. В тексте соответствующих резолюций СБ ООН Нагорно-карабахский регион указывается в качестве азербайджанской территории и требуется вывода армянских военных подразделений с оккупированных районов. В таком случае почему же Франция не требует от Армении соблюдения требований резолюций СБ ООН и обвиняет Азербайджан в развязывании войны?
Примечательно, что сама Франция рьяно выполняет резолюцию № 2085 СБ ООН от 20 декабря 2012 года по развертыванию международных сил для оказания помощи армии Мали в восстановлении государственного суверенитета и территориальной целостности. Однако на самом деле за этими действиями кроются интересы Франции. Так, под предлогом защиты граждан Мали от исламских экстремистов и в целях противодействия сепаратизму туарегов, Франция стремится сохранить под своим контролем урановые рудники в качестве источника сырья для своих АЭС.
Когда же дело касается территориальной целостности Азербайджана, то руководство Франции принимает сторону страны-агрессора Армении. Опять за этим кроется политическая выгода. Ведь возглавляемая Макроном партия «Вперед, Республика!» позорно проиграла муниципальные выборы летом текущего года. И Макронц сейчас как воздух остро необходима поддержка электората армянского происхождения. Ради этого Макрон и его сторонники готовы обвинять Азербайджан и Турцию во всех смертных грехах.
Медовый фронт Азербайджана: как отрасль выживает и растет одновременно – АНАЛИТИКА
Азербайджан обсуждает безналоговый минимум: социальная поддержка или фискальный риск? - АНАЛИТИКА
План Уиткоффа–Дмитриева: российские условия в американской упаковке – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Священная корова под ударом: противостояние Пашиняна и Гарегина II выходит за пределы Армении - МНЕНИЕ
Рост цен, падение доходов и новые привычки: что происходит с покупателями в Азербайджане – СИТУАЦИЯ
Азербайджан и Центральная Азия: Баку превращается в ключевое связующее звено между регионами - АНАЛИТИКА