Новые налоги, или Как правительство Армении «душит» своих граждан-ШПИЛЬКА

Новые налоги, или Как правительство Армении «душит» своих граждан-ШПИЛЬКА
28 марта 2022
# 19:57

Наверное, излишне говорить, что экономика Армении – страны, которая не обладает жизненно важными природными ресурсами (на одних абрикосах далеко не уедешь), никогда не блистала особыми успехами. А после начала карабахского конфликта, спровоцированного армянскими националистами в конце прошлого века, армянская экономика и вовсе скатывается в бездну.

То, что страна дожила до наших времен, заслуга армянского лобби. Хотя, с  другой стороны, понятно, что эти подачки не могли спасти агонизирующую экономику этой страны, в результате чего ее основные отрасли оказались под контролем России.

А 44-дневная война и вовсе вбила последний гвоздь в экономический потенциал «страны древних камней». Простые армяне, осознав, что баснями о «великой Армении» сыт не будешь, ускорили свой отъезд за рубеж в поисках хлеба насущного. Тут еще и война в Украине пришлась некстати: западные санкции против России больно ударили и по основным отраслям экономики Армении.

Но, как выяснилось, армян в ближайшем будущем ожидает еще один неприятный сюрприз, который приготовило им свое же правительство.

Как передают армянские СМИ, в руководстве Армении обсуждается введение дорожного налога за проезд грузовых автомобилей по территории страны. Об этом заявил в понедельник на внеочередном заседании постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам, министр территориального управления и инфраструктуры Гнел Саносян. Он напомнил, что на въезде в Армению один грузовик платит в среднем от 110 до 116 тысяч драмов (порядка 210-220 долларов).

"В настоящее время обсуждается вопрос оплаты пропорционально пройденным километрам", - сказал он.

При этом, изменения коснутся не только иностранных фур, въезжающих в Армению, но и зарегистрированных в ней. В среднем за каждый километр большегрузам придется платить от 40 до 50 драмов (около 10 центов), в зависимости от веса и загрузки автомобиля.

То есть, гражданам Армении, которым не посчастливилось сесть за баранку грузовика, придется раскошеливаться. Для кого-то возможно 10 центов и покажутся незначительной суммой, но учитывая вышеперечисленные аспекты, владельцам многотонных фур не позавидуешь. Как говорится, не было печали, правительство накачало.

В связи с данным решением вспоминается вселенский вой армян, когда Азербайджан начал взимать плату у водителей иранских грузовиков за проезд по территории нашей страны. Хотя это делалось в рамках закона,  армянский «плач Ярославны» был слышен далеко за пределами страны. Примечательно, что сами иранцы особо этим фактом не возмущались.

И все же для Армении есть выход из этой, казалось бы безвыходной ситуации. И в этом Армении может помочь Азербайджан. Для этого от армян требуется немногое: соблюдение всех пунктов трехстороннего соглашения от 9 ноября. Если брать в экономическом плане, то наиболее важным для соседей является пункт № 9:

«Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение и гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Проще говоря, в открытии Зангезурского коридора больше, чем азербайджанцы, должны быть заинтересованы сами армяне. Особенно в свете ожидаемого сюрприза со стороны правительства Армении. Вот и получается, что армянские власти делают все, чтобы ухудшить и без того непростую жизнь своих граждан, а Азербайджан готовь помочь им избавиться от нищеты…

# 5511
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#