Испытание детей на прочность, или О том, как экзамены проваливаем мы, взрослые

Испытание детей на прочность, или О том, как экзамены проваливаем мы, взрослые
5 мая 2022
# 19:58

Лучшие уроки дают экзамены. Славомир Врублевский.

Пять лет назад приятель моей дочери Г.Д. поступал в вуз. В том, что он наберет достаточно высокие баллы и попадет на интересующий его факультет, не сомневался никто: отличник учебы, его не нужно было заставлять грызть гранит науки. О таких говорят «золотая голова». Мальчик прекрасно усваивал все знания, которые давала школа, и параллельно занимался саморазвитием – много читал, ходил на дополнительные занятия, даже в спортивные секции успевал. 

Настал «час икс»: были объявлены баллы, набранные абитуриентами на экзаменах. Г.Д. набрал более 600 баллов и совершенно без проблем проходил на один из факультетов Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) с обучением на бесплатной основе. 

Казалось бы, вот она, радость! От осознания того, что один из сложнейших этапов в жизни пройден, цель достигнута – теперь ты студент. Но радость мальчика и его окружения была омрачена. Явное недовольство фактом поступления в АГУНП выражал самый близкий человек – его мать. Она была до глубины души разочарована тем, что сын поступил «не в тот вуз». По ее твердому убеждению, поступать нужно было во Франко-азербайджанский университет (UFAZ), где обучение проходит по программе Страсбургского университета и на выходе выпускники получают сразу два диплома - азербайджанский (АГУНП) и французский (Страсбургский университет или Университет Ренн-1). Она говорила, что больше 600 баллов – не результат, «мог бы и все 700 набрать». Поэтому у нее «нет повода гордиться сыном».

Эти слова Г.Д. слышал по сто раз на дню. Вместо поздравлений и пожеланий удачи. Потому что он не оправдал ее ожиданий – не так мама видела будущее сына.

Слава Богу, парень не сломался. Он успешно окончил университет. После бакалавриата последовали магистратура и успешное трудоустройство в одно из совместных предприятий с 50%-ным долевым участием Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Оно и немудрено – Г.Д. был одним из лучших на курсе, и на него обратили внимание. 

Час расплаты…

«Ты должен стать врачом!»

«Ты должен поступить на программиста!» 

«Азербайджан – страна нефти и газа. Потому только специальности, связанные с нефтегазовой отраслью!»

«Архитектор – профессия престижная и прибыльная. Не забывай, у нас династия!»

«Маркетолог/PR-специалист/Психолог и т.д. – это не профессии! Будешь людям головы дурить?»

«Актриса? Ты с ума сошла?! Не позорь наш род!»

«Дочь, ну какой из тебя геолог…»

«Ты должен поступить в институт! Иначе…»

«Ты должен!» 

«Ты должна!»

Оказывается, дети должны. В первую очередь, родителям. Потому что мамы и папы, дедушки и бабушки дали им все, и даже больше, теперь настало время долги отдавать. Сначала – хорошо учиться в школе. Ведь на самом деле «час расплаты» настает задолго до этапа поступления в вуз. Дети должны учиться не для себя – для родителей, чтобы им «стыдно за свои чада» не было. Родителям важен результат – оценки. Как они их добываются – зубрежкой или хорошим понимаем изучаемого материала – пап и мам не волнует. Важно другое: ведомость с отличными отметками можно сфотографировать, показать родственникам, друзьям, соседям, разместить в соцсети и получить в комментарии в духе «Иначе и быть не может! Это же твой сын / дочь!»      

«Ты – позор всей семьи! У меня всегда по алгебре «отлично» было!»

«Будут все 300 баллов в полугодии – получишь телефон, хотя бы 280 – никакого телефона!»

«Может, педагог тебе постоянно ставит «хорошо», потому что недолюбливает за что-то?»

«Узнай у детей, можно ли с этой мымрой договориться. Тебе все 300 нужны, ты же у меня на медаль идешь! Эти недобаллы по физкультуре и географии все портят…»

Ребенок должен быть идеальным. В первую очередь, в глазах окружающих. Он не имеет права расслабиться. Он натянут как струна. Постоянно. Потому что на ребенке огромный груз ответственности. С самого раннего детства. За то, что его зачали, носили девять месяцев, родили, кормят и одевают. Вложили в него определенные средства. В том числе в подготовку к поступлению в вуз. Да просто потому, что он есть.  

Ребенок не может быть самим собой. Успевать по одним предметам и не очень – по другим. Например, не любить точные науки и быть гуманитарием. Потому что «в семье такого позора никогда не было!»

Дети ходят в кружки и секции - плавания, карате, программирования, танцев, учат иностранные языки и осваивают игру на музыкальных инструментах. Иногда кружков/секций так много, что ребенок едва успевает поспать. 

Дети должны соответствовать тому, как их видят взрослые. Индивидуальность у нас чаще всего не приветствуется.

Так и в выборе будущей профессии. 

Так и с экзаменами в вуз. Именно в вуз. Потому что отсутствие высшего образования – «это позор».  

Нужен план «Б»

«Стала известна причина, по которой 17-летняя ученица 11-го класса средней школы Хатаинского района города Баку Хумар Бабаева совершила вчера суицид.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на Avtosfer.az, она набрала низкое количество баллов на выпускном экзамене.

Напомним, что 3 мая распространилась информация о том, что выпускница бакинской школы покончила с собой, выбросившись с балкона квартиры, расположенной на 9-м этаже жилого дома».

Едва ли не каждый год мы видим такие печальные новости в СМИ. Увы, происшествия с абитуриентами - не редкость. И чаще всего желание свести счеты с жизнью у подростков появляется в результате колоссального психологического давления, прежде всего, со стороны родителей. 

Из комментариев в социальной сети Facebook:

«Вспомнился вопрос моей младшей доченьки перед поступлением.

- Мама, если я не поступлю, ты все равно же меня любишь?

- Боже, конечно, люблю, и ты поступишь!»

Этот ребенок не уверен, что его будут любить любым. Девочка думает, что провал вступительных экзаменов -  колоссальная неудача, после которой она родительской любви не заслуживает. Потому и уточняет: «Ты все равно же меня любишь?»

Откуда у девочки сомнение такого рода? Родители - в данном случае, мама – не дали ей уверенность в том, что она дорога им при любом раскладе. Просто потому что она есть.  

«… и ты поступишь!» 

А если нет? 

Безусловно, хорошо, что мама поддерживает дочь, придает ей уверенности в своих силах. Но продумала ли мама так называемые «запасные варианты»? Есть ли план «Б» на случай, если вуз в этом году девочке не светит? 

А вот еще одна история.

«Несколько лет назад дочь знакомых на вступительных экзаменах в вуз недобрала баллы. В результате дома произошел грандиозный скандал. Родители отвернулись от нее со словами «Ты нам не дочь!» и выгнали из дома. Три дня девочка, пережившая огромный стресс, жила в нашей семье в крайне подавленном, депрессивном состоянии... Только на четвертый день родители смягчились и приняли ее обратно. На следующий год она поступила в вуз, благополучно окончила его, устроилась на работу, вышла замуж, стала мамой», - рассказал один из моих коллег.   

Эта история с благополучным концом. Но все могло сложиться иначе… 

Психологическая практика показывает, что большинство родителей и представить себе не могут, что их ребенок может провалить экзамены. Факт недобора баллов приравнивается к катастрофе вселенского масштаба, хотя в данной ситуации самые близкие люди должны детям объяснять, что на этом жизнь не заканчивается. Более того, могут появиться дополнительные возможности. Например, можно потратить год на приобретение знаний, которые могут пригодиться в будущем. Лицеи, колледжи, профтехучилища, курсы… Возможностей – масса. Стоит только захотеть.            

На самом деле случаи суицида среди подростков, проваливших вступительные экзамены, - всего лишь верхушка айсберга. Проблема в том, что многие, очень многие родители не проводят необходимую психологическую подготовку детей. Ведь все дети разные. 

Одному ребенку нужно постоянно объяснять, что экзамен в вуз – всего лишь очередной этап в жизни, и провал экзамена не означает, что жизнь не удалась. Таких детей нужно окружать огромным, чуть ли не ежеминутным вниманием, заботой, лаской, всячески демонстрировать свою любовь. Другому ребенку достаточно дружеского кивка, мол, я с тобой, все будет хорошо! 

Дети по-разному нуждаются в поддержке взрослых, но всем родителям без исключения нужно быть предельно внимательными к тому, как ребенок воспринимает процесс подготовки к вступительным экзаменам, как относится к тому, что, возможно, не доберет баллов и не станет студентом.      

Как избежать стресса? 

Важный момент, который нельзя не оставлять без должного внимания: успешная сдача экзаменов зависит не только от знаний, но и от уровня стресса ребенка. Вспомните себя перед сдачей экзаменов. Безусловно, все люди разные, но излишнее волнение может негативно повлиять на результат, ведь мыслительный процесс при негативных эмоциях блокируется, память ухудшается. Нередки и нервные срывы, и не только после, но и до сдачи экзаменов. А это может привести к провалу.  

Сейчас, когда экзаменационная пора в самом разгаре, хочется поделиться несколькими советами, которые могут помочь вам и вашему ребенку. 

Задача номер один. Ваш ребенок должен быть уверен: вы будете любить его вне зависимости от результатов экзаменов. Говорите о своей любви как можно чаще, демонстрируйте ее постоянно. Ведь любви много не бывает.

Приложите все усилия к тому, чтобы ребенок понял: результат экзамена не может повлиять на то, насколько счастливой будет его жизнь.

Приводите примеры успешных людей – без высшего образования или тех, кто провалил экзамены, скажем, в технический вуз, а позже нашел себя в гуманитарной сфере и состоялся. Доказывайте на примерах, что возможный провал на экзамене может привести к огромной удаче. 

Больше рассказывайте о своем опыте. Разбавляйте рассказы яркими красками. Шутите. Во-первых, ребенок поймет: все не так страшно, ведь вы, его родной человек, благополучно пережили огромную кучу стрессов во время экзаменов. И он ничем не хуже вас, наоборот, где-то превосходит (например, хорошо знает литературу). Во-вторых, такого рода общение еще больше свяжет вас, добавит еще больше доверительности в отношения. Привлекайте к этому процессу других членов семьи, друзей, близкое окружение. Чем больше людей будут делиться интересными историями с вашим ребенком, тем лучше.     

Не стоит также забегать вперед. Не говорите ребенку, какую радость вы испытаете в случае, если он поступит, да еще и с обучением на бесплатной основе. Ваши ожидания могут спровоцировать очень негативные реакции. Ребенок может начать бояться сделать что-то не так. Например, поступить на платное обучение, тем самым разочаровав вас. 

Ребенок не должен испытывать страх в процессе подготовки к экзаменам и во время экзаменационного процесса. Ваши ожидания – последнее, о чем он должен думать. 

Не обсуждайте с ним верхнюю планку баллов. 

Не говорите, что хотите, чтобы он учился в определенном вузе. 

Ни в коем случае не манипулируйте, не угрожайте. Даже в шутку. Фразы наподобие «Не поступишь – не видать тебе поездки в Европу как своих ушей. Будешь дома сидеть, на будущий год готовиться» только усугубляют стресс и негативно влияют на результаты экзаменов. Более того, они могут привести к очень неблагоприятным последствиям в случае недобора баллов.

Наоборот, стимулируйте ребенка. Скажите, что вне зависимости от результатов экзамена вы исполните его давнишнюю мечту. Например, заведете домашнего питомца. Это поможет ребенку переключаться, думать не только о предстоящих экзаменах.

Вопрос, как отвлечь ребенка, заслуживает особого внимания. Вы должны дать ему понять: он вас интересует, прежде всего, как очень интересная личность с богатейшим внутренним миром. Он – целая Вселенная. Поэтому уделяйте ему как можно больше внимания, говорите на отвлеченные, но интересные для него темы. 

Но разговорами дело не заканчивается. Ходите в гости, в кино. Если нет возможности, организуйте совместные просмотры интересных фильмов дома. Читайте книги. Обсуждайте их. Почаще гуляйте вместе, желательно на природе. Делайте шопинг.   

Дайте понять, что экзамен, конечно, важен, но не настолько, чтобы все сводилось только к нему. 

А теперь о том, как максимально снизить стресс непосредственно перед экзаменом. Если ваш ребенок верит в приметы, придумайте некий амулет. Это может быть любая вещица, но с условием, что она будет достаточно старой. Дайте ему ее перед экзаменом, сообщив, что этот амулет помог вам при поступлении в институт. Этот вариант хорошо сработал у моей подруги. Удивительно, но уверенность в силах у ее дочери превзошла все наши ожидания. Так что это тот самый случай, когда можно иногда и соврать…   

Не стоит пичкать детей успокоительными, даже если они их требуют. Доказано, что многие препараты могут только навредить: успокоение наступит, но мыслительный процесс может значительно тормозиться. Тут поможет эффект плацебо. Дайте перед экзаменом ребенку любую безобидную таблетку, заверив в том, что это самое лучшее успокоительное. Ребенок должен вам поверить. Тогда стресс будет благополучно преодолен. 

Огромное значение имеет отдых. Тем более, после стольких месяцев непрерывных занятий. Важно перед экзаменом выспаться. А за день до – устроить «день тишины», переключив внимание ребенка на какое-нибудь интересное занятие. Пусть это будет приятная прогулка в парке с ездой на велосипедах. Ни в коем случае не настаивайте на том, чтобы ребенок повторял пройденный материал! Это только усугубит стресс, да и практика показывает, что за несколько часов до экзамена мозг может не воспринимать информацию. Так что результативность тут нулевая. 

Очень важный момент – разговоры. Если вы видите, что ребенок напряжен, дайте ему возможность выговориться, рассказать, откуда излишнее волнение, что именно его напрягает, пугает. В ответ он должен услышать не стандартное «не волнуйся», а слова, которые подойдут в данной конкретной ситуации вашему, именно вашему ребенку. Ведь вы знаете его, как никто другой. Но слова, которые он услышит, должны содержать следующий посыл: 

«Вступительные экзамены – это замечательно. Это очередной этап  будущей счастливой жизни, которая станет такой вне зависимости от того, сколько ты наберешь баллов».

# 29808
avatar

Алена Салаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#