Французский моветон: Поспешишь - людей насмешишь - АНАЛИТИКА

Французский моветон: Поспешишь - людей насмешишь - АНАЛИТИКА
30 апреля 2024
# 20:00

Сегодня, 30 апреля, стало известно, что посол Франции в Азербайджане Анн Буайон вернулась в Азербайджан и приступила к исполнению своих обязанностей.

Напомним, что 17 апреля французский дипломат была отозвана из Азербайджана для консультаций на фоне натянутых отношений между Баку и Парижем. По возвращении в Париж дипломат имела встречу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который, по всей видимости, дал поручения по поводу дальнейших действий в отношениях с Баку. Как известно, французская сторона официально аргументировала свой шаг тем, что действия Баку, якобы, вредят двусторонним отношениям.

Таким образом, возвращение французского посла могло бы показаться со стороны подтверждением того, что действия Баку, выражаясь языком французской дипломатии, отныне больше не вредят двусторонним отношениям. Хотя на практике качественных изменений в двухсторонних отношениях за истекшие полмесяца не происходило.

Очевидно, что причина действий Парижа кроется в другом. А именно - в стремительно меняющейся региональной динамике. Достаточно отметить, что за время пребывания Анн Буайон на родине, в регион, а точнее в Армению, наведался президент Казахстана К.Ж. Токаев, который предложил Еревану организовать встречу глав МИД Азербайджана и Армении в Алматы. Можно сказать, что в Ереване приняли это предложение, и в настоящее время стороны ведут активную подготовку к встрече.

Кроме того, прошло заседание национальных комиссий по делимитации и демаркации, и стороны вышли на решение конкретных, практических тем. Стартовал и сам названный делимитации и демаркации. Президент Азербайджана посетил с визитом Москву и, что главнее для Франции – Берлин, где обсудил процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Отдельно данная тема обсуждалась и во время телефонного разговора между госсекретарем США Э. Блинкеном с лидерами Азербайджана и Армении.

И все это время посол Франции в Азербайджане находилась в Париже. То есть, в то время, когда в регионе стали происходить существенные изменения, требующие пристального внимания и оценки, не говоря уже о практическом участии, возможности которого Франция себя лишила по причине однобокой проармянской позиции, одного из ключевых представителей французской дипломатии в регионе не оказалось на месте.

Еще более печальным фактом для Франции может быть то, что ее извечный геополитический соперник и институциональный союзник – Германия, весьма изобретательно используя климатическую повестку, добилась интенсификации диалога с Азербайджаном, который, как известно, в конце текущего года принимает глобальный климатический саммит. Германское политическое руководство позиционирует себя в качестве основного проводника зеленой повестки в Европейском Союзе и продвигает «Петерсбергский климатический диалог», куда пригласило президента Азербайджана, в качестве места, где согласуются основные тезисы будущих климатических форумов. Как известно именно климатическая повестка считается одним из центральных направлений актуальной мировой политики. Соответственно, тот, кто влияет на определение характера дискуссий в рамках данной темы, может в той или иной степени оказывать влияние на формирование основных геополитических трендов. Берлин явно не желает упускать возможность держаться ближе к Баку в такой критический период.

А Франция и в этом вопросе оказывается «за бортом» событий. Тем не менее, и у Парижа имеются свои климатические амбиции, и для реализации их он вынужден считаться с текущей ролью Баку в качестве хозяина СОР29.  Как известно, в Париже 15 мая состоится первый диалог высокого уровня «Международное энергетическое агентство (МЭА) – COP29».

Ранее глава МЭА Фатих Бироль в Турине провел встречу с президентом COP29, министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтаром Бабаевым. Он же пригласил азербайджанского министра во французскую столицу. Одной из основных целей МЭА на сегодняшний день является оказание поддержки «тройки» председателей Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата (COP), созданной для облегчения процесса преемственности между COP28 в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), COP29 в Азербайджане и COP30 в Бразилии.

Так что, вопреки политическим предпочтениям, Парижу все же нужно будет работать с Азербайджаном, а без посла в Баку эта работа не может дать желаемого результата. Тот факт, что в свое время французское руководство явно поспешило с отзывом своего посла, никто в этом не признается, но то, что этими своими действиями оно поставило себя в смешное положение – это аксиома. Как говорится, «поспешишь – людей насмешишь».

 

# 7401
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#