Экологическая катастрофа в бакинском посёлке: змеи, вонь и горе-чиновники – SOS!!! – ВИДЕО

Экологическая катастрофа в бакинском посёлке: змеи, вонь и горе-чиновники – SOS!!! – ВИДЕО
26 мая 2021
# 15:00

Дачный массив посёлка городского типа Тюркан, находящегося в административном подчинении Хазарского района города Баку, в опасности.

 

Как передает Vesti.az, такое заявление на свой странице в Facebook сделал проектный директор APA TV Орхан Мамедли. По его словам, задыхаясь от канализационных зловоний, отяжелев от бесконечных новостроек по всей протяженности береговой линии, кишащая змеями дачная зона может столкнуться с экологической катастрофой.   

 

«Смрад, исходящий от нечистот с побережья Каспия в Тюркан, вряд ли создаст комфортные условия для дачников и тех, кто собирается провести летний отдых на море. Ведь даже отойдя на приличное расстояние, этот «аромат» еще долго будет «щекотать» ваши обонятельные рецепторы. Кроме этого, вся протяжность береговой линии покрыта веществом неизвестного происхождения. А все потому, что здесь нет, и никогда не было очистительных сооружений, функция которых заключается в фильтрации сточных вод и химикатов, исходящих из домов, ресторанов и крупных государственных объектов», - написал в своем статусе он.

 

Второй момент, который привлек внимание журналиста – не соблюдение нормативных правил во время строительства, проводимого на расстоянии 40-50 м от берега моря. 

 

«Раньше здесь были заболоченные места. Этот факт сильно беспокоил представителей муниципалитета и Исполнительной власти Хазарского района. А все потому, что данную территорию нельзя было использовать под строительство. Поразмыслив, чиновники приняли решение сначала осушить воду, а затем продать эти земли под жилые и нежилые постройки. В связи с этим сюда были привезены глыбы камней и песок. Вроде ситуацию удалось нормализовать. Землю купили, строительство началось. Но вот незадача, многие постройки оказались затоплены. Этого и следовало ожидать, когда горе-чиновниками игнорируются существующие правила строительства. В итоге, здесь ни погуляешь, ни искупаешься, ни подышишь морским воздухом», - сожалеет О. Мамедли.    

 

Примечательно то, что работники муниципалитета и местной исполнительной власти уверены в своей безнаказанности. Некоторые из них, находясь «вне зоны действия сети ответственности», полагают, что дачный массив поселка Тюркан находится в полном их распоряжении. Создается такое ощущение, что в этом населенном пункте закон хоть и есть, но он как-то смазан.      

 

Между тем на видео можно увидеть искусственный шельф, на котором любители рыбной ловли, вооружившись удочками, спокойно занимаются своим привычным делом. Наевшись отходов, наплававшись в сточных водах страшно даже представить, какую рыбу они поймают и украсят ею свой, а может и чужой стол.

 

Змеи здесь также завсегдатаи. Одну из представительниц пресмыкающихся можно увидеть безмятежно лежащую на берегу моря. Это хорошо видно на втором видео. Возможно, весь этот переполох взбудоражил ее. И дабы показать свое недовольство, она «разлеглась» на видном месте. Как не крути, но эти места являются средой обитания змей, и любое вмешательство извне чревато вот таким «дефиле».   

 ой ловли могут спокойно заниматься   

Известно, что за экологической безопасностью республики следит Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР). Сейчас ведомство занимается не только привычными проблемами (незаконная охота и вырубка деревьев, загрязнение окружающей среды и морской акватории), но и расширило свою деятельность на освобожденные от оккупации земли. Несмотря на это, работа есть работа и от нее никуда не убежишь. Посему корреспондент Vesti.az обратился в МЭПР, где нам сообщили, что на указанной территории уже началось расследование. О результатах общественности будет сообщено позже.

 

Ситуация в Тюркан схожа с проблемой, которая долгие годы была актуальна в бакинском посёлке Пиршаги Сабунчинского района. После многократных обращений, как жителей, так и дачников этого населенного пункта, дело сдвинулось с мертвой точки. А чуть больше месяца назад поселок посетили президент страны Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Глава государства объявил о начале восстановительных работ в Пиршаги. Хочется верить, что дачный массив Тюркан перестанет быть «отверженным» из-за смердящего запаха, ползучих обитателей и грязной береговой линии.

 

P.S. Скоро лето – пора солнечных ванн и ласкового моря. Надеемся, что Минэкологии успеет решить этот важный вопрос. И горожане, а также туристы (в этом году им, скорее всего, быть) смогут насладиться летним отдыхом.  

 

# 10070
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА