Дорожная карта от Азербайджана безальтернативна – К ВИЗИТУ ЛАВРОВА В БАКУ 

Сергей Лавров

Сергей Лавров

20 июня 2022
# 11:59

«Минская группа ОБСЕ недееспособна… лучший способ - попрощаться с ней. Не «спасибо, прощайте», а просто «прощайте», - емкий контекст, озвученный на IX Глобальном Бакинском форуме президентом Ильхамом Алиевым, уже обрел крылатость. Его разделяют центры сил, да и подавляющее большинство политиков. 

Реакция Еревана не в счет, ибо армянская дипломатия, следуя исторической традиции, еле доказывает свою дееспособность. Но не в этом суть нынешней конъюнктуры, а в том, что Баку не изменяет своей традиции наращивания дивидендов. На всех фронтах, и, главным образом в региональной политике, которая является приоритетом не только для трех стран Южного Кавказа. 

Законченный вывод Ильхама Алиева о рудиментарном составляющем региональной проблемы прозвучал перед визитом в Баку главы российской внешней политики. Со времени принятия двух трехсторонних заявлений об окончании территориального армяно-азербайджанского спора прошло достаточно много времени, и на дворе пора отчетности. С азербайджанской стороны нет проволочек и заминок, чего не скажешь о положении дел в Армении. 

Если выразиться одним словом, то по ту строну один сплошной застой. Говорить о каких-то подвижках нет не только оснований, но даже предпосылок.  

Если для российской дипломатии нынче как глоток воздуха нужен хотя бы один прорыв, то наиболее предпочтительным полем для этого видится пространство Южного Кавказа, где контуры окончательной развязки армяно-азербайджанского конфликта уже имеются.  
Поствоенные реалии обещают большие преференции всем акторам, в том числе и разобранной Армении. 

Ее истеблишмент по-прежнему в подвешенном состоянии, если не сказать меж двух огней. Чтобы сдвинуть с места неподвижную армянскую массу, или премьер Никол Пашинян должен перейти к решительным действиям в подавлении истеричной оппозиции, или же должен заручиться стопроцентной поддержкой Москвы, чтобы та обеспечила ему надежный политический тыл.  

Самой Москве важно быть на волне точечных действий в Южном Кавказе, где у нее один верный партнер, союзник и сосед. В российских кругах не мало сил, системно работающих против интересов Баку. Однако это в основном ангажированные лоббисты, основательно подсевшие на средства зарубежных армянских кругов и Еревана. 

События последних двух лет заметно ослабили их позиции. В принципе им не по силам оформление политического небосвода не только над Кремлем, но и над Кавказом. Они это понимают. Но бросаются в горячку, и происходит это тогда, когда Москва отпускает вожжи. 
Да, такое случается, однако это никоим образом не влияет на позицию и умонастроения Азербайджана. 

Баку как прочно держит нити положения в своих руках, и дальше их не отпустит. Эта дееспособность играет и в пользу интересов Москвы, которой нынче приходится парировать риски, исходящие со многих направлений. Для ее интересов в Южном Кавказе особых рисков нет, если не брать в расчет растущие антироссийские настроения в Армении. 
Ереван изо всех сил провоцирует Москву на агрессивность, видя в ее образе предателя и ненадежного союзника. Хотя всем известно, насколько армянский истеблишмент горазд на подстрекательство, ему и поводов-то не нужно искать. 

Разумеется, армянский фактор не сможет вызвать вожделенную смену парадигмы. Кремль абсолютно уверен в адекватности Баку, и будет продолжать строить отношения на гарантированном уровне. Стоит вспомнить тонкий подход российского внешнеполитического ведомства, которое нашло нужным откорректировать оговорку Сергея Лаврова по поводу села Фаррух, озвученную министром в Ереване.    

Азербайджан не раз заявлял, что не видит смысла в пролонгации переговорного процесса, потому как почти все краеугольные вопросы решены. Остается лишь дожать Армению, чтобы она, наконец, осознала свою никчемность и сошла бы с мертвой точки. Это и в ее интересах. 

Баку для этого прилично постарался, и не считает необходимым предпринимать что-то объемное. Единственно, если внутрармянские силы буду зарываться, то Азербайджан предпримет все необходимое, чтобы привести в чувство заблудших.  

Еревану более нечем щеголять. Ильхам Алиев не зря заявил на форуме, что мирному соглашению с Арменией быть. Это означает, что все пойдет по алиевскому сценарию, и в результате Кавказ станет мирным и стабильным. Разве это не входит в планы Москвы? 

Навряд ли в ходе Бакинского турне Сергей Лавров поднимет вопрос о каких-то пилотных конфигурациях. Этап экспериментов давно миновал, и подход Баку не оставляет сомнений, что дорожная карта Ильхама Алиева есть единственно верный план действий. 

Даже если Лаврову придет в голову пролоббировать какие-то ходы, на которых настаивает Ереван, ничего не выйдет. Все, что проповедовал Ереван в предыдущие годы, отмечено печатью эфемерности, потому вместо приобретений у армян одни утраты. 
Наличие четкого взгляда на действующее положение высвечивает точку опоры, от которой нужно отталкиваться. Российская дипломатия в этом уже убедилась. 

Ей нет резона настраиваться на переговоры консультативного порядка. Сегодня в повестке актуален подытоживающий контент.

# 16002
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#