Aвторы
- Главная
- Aвторы
Демократы в Зангезуре: новый фронт глобальной игры Вашингтона

Интервью представителя президента Азербайджана по особым поручениям Эльчина Амирбекова радио «Свобода» по поводу исключения из проекта мирного соглашения с Арменией вопросов открытия логистических маршрутов, включая Зангезурский коридор, вызвало некоторое замешательство у ряда представителей азербайджанского социума. В частности, Амирбеков отметил: «По взаимному согласию мы решили исключить этот пункт из мирного соглашения и перенести его обсуждение на более поздний этап. Мы решили исключить его из текста, но в будущем стороны могут вернуться к этому вопросу для обсуждения и достижения общего соглашения».
Это решение выглядит обоснованным в контексте нынешней геополитической обстановки. Именно этот пункт, касающийся открытия Зангезурского коридора, имеет особую значимость для наших соседей, поскольку Азербайджан на данный момент откладывает в сторону все возможные логистические каналы связи Армении с внешним миром через свою территорию.
Зангезурский маршрут стал ареной столкновения интересов двух глобальных сил, где наибольшую активность проявляет администрация США. Вашингтон стремится использовать этот коридор как инструмент для укрепления своего влияния в регионе на фоне предстоящих президентских выборов. Администрация Байдена ищет возможность завершить свой срок на позитивной ноте, однако ей пока не удалось достичь значительных успехов на международной арене.
Начав с позорного вывода войск из Афганистана, американская администрация столкнулась с затянувшейся войной в Украине, что добавило новых проблем. В преддверии конфликта представители США неоднократно посещали Москву, предупреждая российское руководство о возможном вторжении в Украину, но их усилия оказались тщетными. Российские войска вошли в Украину, и это стало очередным ударом по имиджу США. Ситуация могла бы сложиться иначе, если бы американцы своевременно разместили эскадрильи F-16 в Борисполе, что могло бы помешать российскому десанту.
Кроме того, ближневосточный кризис, связанный с проектом IMEC (Индия-ОАЭ-Саудовская Аравия-Иордания-Израиль-Европа), также осложняет положение США. В то время как американцы готовили временный причал для поставок гуманитарной помощи в Газу, в регионе происходят более значимые события, такие как убийство лидера ХАМАС Исмаила Хании и угроза удара возмездия от Ирана. Несмотря на эти проблемы, США продолжает активные продажи вооружений, которые в этом году превысили сто миллиардов долларов.
Ситуация на Южном Кавказе также требует пристального внимания, о чем недавно заявил Джеймс О'Брайен на заседании сенатской комиссии по международным делам: «Почему это важно? Глядя на карту, видно, что Центральная Азия невероятно богата, но ее выход на мировой рынок возможен только через Россию и Китай. Если нам удастся открыть дорогу через Азербайджан и Армению, это позволит снизить их зависимость от Москвы и Пекина». Другими словами, США стремится взять под контроль этот маршрут, чтобы увеличить свое влияние в регионе.
Интересно, что буквально за несколько недель до этого премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Иран, где на встрече с аятоллой Хаменеи тот прямо заявил, что Зангезурский коридор вреден для Армении и Иран не потерпит присутствия нерегиональных сил на своих границах. Несмотря на это, вскоре после встречи Пашинян принял два американских грузовых самолета с вооружением и военными специалистами, что вызвало обеспокоенность и возмущение в Тегеране.
Американцы, не ограничиваясь словами о демократии, активно сотрудничают с Катаром, Саудовской Аравией и Ираком, не уделяя особого внимания вопросам демократических реформ. Основная цель — контроль над богатствами Центральной Азии и перекрытие доступа Китая к этим ресурсам.
Таким образом, Азербайджан, наблюдая за столкновением интересов крупных держав вокруг Зангезурского коридора, разумно решает отложить его обсуждение. В конечном итоге все ключевые маршруты логистики проходят через Азербайджан, и именно Баку будет играть центральную роль в будущем распределении потоков.
Пока демократическая администрация США пытается сохранить свои позиции перед выборами, Азербайджан продолжает выстраивать равноправные отношения со всеми странами, избегая конфликтов и твердо отстаивая свои национальные интересы. В условиях глобальной турбулентности такая позиция выглядит наиболее здравой и дальновидной.

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит - АНАЛИТИКА

Когда мечта стала отправной точкой - «Карабах» в Лиге Чемпионов – МНЕНИЕ

Новая стратегия развития Азербайджана на 2027–2030 годы: транспорт, экономика и Великое возвращение – ОБЗОР

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? - МНЕНИЕ

Нетаньяху и "геноцид армян": геополитическая фикция вместо правды - ПОЗИЦИЯ

Армянский миф пошел трещинами: Цицернакаберд и «усталый геноцид» -ВЗГЛЯД