Что пообещал Запад Пашиняну в Мюнхене? –БАКУ НЕ ПРИЕМЛЕТ ЯЗЫКА УГРОЗ

Никол Пашинян

Никол Пашинян

20 февраля 2024
# 16:00

Тема прошедшей на днях в Мюнхене конференции по безопасности все еще остается актуальной. Различные эксперты, СМИ, представители общественности анализируют выступления, встречи, заявления мировых политиков, пытаясь делать прогнозы на будущее.

Безусловно, главной темой конференции была российско-украинская война. Особенно на фоне потери ВСУ одного из стратегически важных городов – Авдеевки.

Несмотря на это, участников встречи интересовала также геополитическая ситуация в другом, не менее важном для Запада регионе – Южном Кавказе. В контексте этого Мюнхенская конференция обозначила некоторые интересные моменты.

Безусловно, самой значимой деталью был огромный интерес западников к Азербайджану, что говорит о том, что в Европе и США признают ключевую роль нашей страны в регионе, как основного актора.

Примечательным было то обстоятельство, что все встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым прошли по инициативе противоположной стороны. 

Образно говоря, на «прием» к Алиеву записались даже такие значимые в мировой            политике фигуры, как нынешний и бывший госсекретари США - Энтони Блинкен и Джон Керри.  А последний, как известно, в бытность свою на посту госсекретаря отличался ярой проармянской позицией. И это тоже немаловажный факт.

Совершенно иная картина наблюдалась во враждебном нам стане. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выглядел довольно блекло, и имел растерянный вид, хоть и пытался выдавить из себя улыбку.

Если главной целью Ильхама Алиева было расширить политико-экономические связи с западным миром, то основной задачей Пашиняна являлась демонстрация своей «верности западным идеалам и приверженности демократии». А для этого, на первый взгляд, требовалось не так уж много. В угоду Западу «уколоть» своего главного союзника – Россию. И он это сделал.

Так, на встрече с армянской диаспорой Мюнхена Пашинян заявил: «Я давно сказал, что Армения не является союзником России в вопросе Украины, это наша искренняя позиция».

Пашинян и ранее делал неоднозначные заявления в адрес России, и мюнхенское выступление из той же плеяды. Надеясь на то, что Запад похлопает его по плечу, Пашинян на самом деле играет с огнем.

Тем более, что газета «Грапарак» предсказывает – после Мюнхена -  усиление в Армении антироссийских настроений.

«После Мюнхена в Армении с новым импульсом будут генерироваться антироссийские настроения и будет предпринята попытка фундаментально разрушить висящие на волоске армяно-российские отношения, раз и навсегда вытеснив Россию из Армении», - отмечает издание.

Газета со ссылкой на провластные источники пишет, что Запад выдвинул такое требование, взамен пообещав «обуздать военные амбиции Азербайджана».

Не секрет, что после прихода к власти Пашиняна, антироссийские настроения в Армении стали набирать обороты. По завершении 44-дневной войны и антитеррористической операции в Карабахе, нелюбовь к России достигла своего пика. Такая ситуация играет на руку Пашиняну и его западным покровителям.

В этом предположение «Грапарак» верно. Но газета в корне ошибается по поводу «обуздания военных амбиций Азербайджана».

Во-первых, у Баку никогда не было военных амбиций, а вооружение закупалось в целях собственной безопасности на фоне внешних вызовов. В то же время у Азербайджана нет никаких территориальных претензий к Армении, о чем неоднократно заявлял Ильхам Алиев. А если нет претензий, то нет и военных амбиций.

Во-вторых, даже если допустить абсурдную мысль о военных амбициях, то никто не сможет «обуздать» Азербайджан. Баку это наглядно показал и доказал, как во время 44-дневной войны, так и в ходе антитеррористической операции в Карабахе. Наша страна доказала, что не приемлет языка угроз и ультиматума, и не поступится национальными интересами.

И если написанное «Грапарак» - правда, и Пашинян поверил Западу в этом вопросе, то он не просто дилетант, а глупый дилетант…

# 12237
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#