Быть ли второму астанинскому процессу? - МНЕНИЕ

Быть ли второму астанинскому процессу? - МНЕНИЕ
1 мая 2024
# 14:05

Еще не так давно, выступая на международном форуме на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», президент Азербайджана Ильхам Алиев, выражая свое отношение к предложению президента Казахстана принять у себя встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении, заявил, что если Армения ответит согласием, то встреча обязательно состоится.

Таким образом, Баку поддержал идею казахстанского лидера и дал понять, что рассматривает астанинскую площадку как наиболее перспективную, поскольку она находится в непосредственной близости от региона Южного Кавказа, равноудалена от международных центров принятия решений и не имеет той степени ангажированности, которые имеют или могут иметь другие площадки.

Предложение президента Казахстана ценно тем, что оно открывает путь к решению конкретных вопросов постконфликтной повестки, в частности связанных с разблокированием региональных коммуникаций. Следует напомнить, что накануне своего визита в Армению, давая интервью армянскому СМИ, лидер Казахстана подчеркнул, что «полноценное функционирование транспортного сообщения – это важный шаг к экономической интеграции всего Южного Кавказа и установлению прочного мира в регионе». Касым-Жомарт Токаев считает, «что сопряжение региональных транспортных проектов может привести к значительному мультипликативному эффекту как в региональном плане, объединив Центральную Азию и Южный Кавказ, так и для отдельных стран. Развитие транспортных коммуникаций – это в первую очередь инвестиции, а это новые технологии, рабочие места, поставки оборудования и сырья, производство, экспортно-импортные операции, работа банков. Таким образом, задействованы будут целые сферы экономики. Это положительно скажется и на благополучии регионов вдоль транзитных коридоров».

В самой Армении ряд экспертов полагает, что выдвинутый премьер-министром этой страны транспортный проект «Перекресток мира» может стать частью Транскаспийского международного маршрута (ТМТМ), учитывая определенный транзитный потенциал республики на Южном Кавказе. Во многом совпадение интересов сторон и было основной причиной официального визита президента Казахстана в Ереван.

Примечательно, что визит Токаева, как считают в Армении,  может означать то, что Астана получила одобрение Анкары и Баку в вопросе включения Еревана в орбиту логистических интересов. И теперь поводов для оптимизма прибавилось. К тому же президент Токаев буквально накануне приветствовал согласие Баку и Еревана провести переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами в Алматы. Что, кстати, весьма символично, поскольку именно в этом городе в декабре 1991 года была подписана Алма-Атинская декларация, закрепившая основы независимого развития стран СНГ и утвердившая принципы определения межгосударственных границ.  

Ранее глава казахстанского государства заявлял, что установление прочного и долгосрочного мира между Ереваном и Баку отвечает интересам Астаны. 

В этой связи, по мнению некоторых армянских экспертов,  это может означать одно – Казахстан готов выступить гарантом стабильного и бесперебойного передвижения грузов по Транскаспийскому международному маршруту (ТМТМ), в том числе и по территории Армении, поэтому и получил определенную  поддержку в этом вопросе Турции и Азербайджана, двух своих главных тюркских союзников.  Судя по недавнему заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, повод для таких предположений имеется.

Конечно, существуют и очевидные разногласия, поскольку требования Азербайджана к проблематике разблокирования коммуникаций остаются неизменными, а армянская сторона пытается обойти взятые на себя в недавнем прошлом обязательства. 

Впрочем, переговорный процесс для того и проводится, чтобы устранить подобные разногласия, и от места его проведения  зависит многое. Астана имеет успешный опыт в организации встреч по самым сложным темам международной повестки. Достаточно вспомнить Астанинский формат по Сирии. 

Азербайджано-армянские переговоры не менее сложные и многоаспектные, но преимущество алматинской площадки заключается в том, что ее хорошо знают обе стороны, как для Армении, так и для Азербайджана, Казахстан является  союзником. К этому формату нет вопросов и у основных региональных игроков: России, Ирана и Турции. У всех трех стран с Казахстаном существуют очень тесные и доверительные отношения. Поэтому в успешность нового астанинского, а если быть более точными – алматинского формата, сомневаться не приходится.

Что касается Запада, то недавние переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с канцлером Германии Олафом Шольцем и госсекретарем США Энтони Блинкеном в какой-то степени могли снять ряд вопросов относительно того, не пострадают ли при этом интересы Запада или отдельных его стран. К тому же ЕС и США сейчас не до Южного Кавказа. Там готовятся к знаковым для себя выборам, и лишь дают понять региональным участникам: «Не забывайте, мы где-то рядом».

# 7500
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#