Будут ли азербайджанские потребители защищены от некачественного мяса? - КОММЕНТАРИИ

Будут ли азербайджанские потребители защищены от некачественного мяса? - КОММЕНТАРИИ
18 апреля 2024
# 12:00

Купить хорошее мясо в столице не так просто, как может показаться людям несведущим. И это печально. Родственники, знакомые и просто пользователи соцсетей часто делятся друг с другом явками и паролями добросовестных мясников. Если покупать наугад, как делают многие, то тут уж как повезет. Мясо может оказаться вкусным, а может – старым и жестким вместо обещанного нежного, тающего во рту. Под говядину вполне может маскироваться конина или даже ослятина.

Но это еще полбеды: страшнее купить мясо, опасное для здоровья, а такой риск имеется. Периодически соответствующие структуры обнаруживают и изымают тонны мяса неизвестного происхождения. Но это лишь вершина айсберга. Обычно такой продукт, а это, как правило, мясо погибших или больных животных, поступает в кафе, рестораны и ларьки, торгующие фаст-фудом, а также на производство колбасных изделий. Из-за слабого, а то и вовсе отсутствующего контроля за этим рынком, здоровье потребителей находится под постоянной угрозой. В лучшем случае употребление некачественного мяса может закончиться несварением желудка, в худшем – серьезным заболеванием.

Агентство продовольственной безопасности решило взять процесс под контроль и внедрить систему идентификации и регистрации сельхозживотных. Придя за мясом в магазин, потребитель по QR- коду сможет узнать его происхождение, сколько лет было животному и прочую полезную информацию. В базе будут отражены также его болезни. Кстати, она уже протестирована в одной торговой сети.

Подобное есть во многих странах, но будет ли это работать в полной мере у нас? Непонятно и то, коснется ли это абсолютно всех сельскохозяйственных животных. Какие требования будут предъявляться в связи с новшеством к производителям? И не скажутся ли все эти меры в конечном счете на стоимости мяса?

Опрошенные нами фермеры рассказали, что пока все подробности нововведения им неизвестны. По их мнению, это должно коснуться только крупных ферм – больше 20 голов крупного или мелкого рогатого скота.

«Подобное стоит распространять на хозяйства, где мясо идет на продажу и в больших количествах. В этом случае система контроля даст положительный результат. Не думаю, что в мелких частных хозяйствах есть смысл внедрять подобное. Это может только усложнить жизнь мелким фермерам, хотя человека, у которого одна или даже три коровы, фермером назвать сложно. Например, сейчас он продает животное, когда считает нужным, без всякой волокиты, а так, думаю, что этот процесс будет более сложным. Кроме того, непонятно, будет ли осуществляться ветеринарный контроль в обязательном порядке, и если да, то каким образом.  Если регулярный осмотр скота ветеринаром придется оплачивать фермеру, это скажется на ценах на мясо», – поделился один из фермеров.

Другой наш собеседник рассказал о том, что в прошлом году в их районе было внедрено новое правило. Когда человек решал резать свой скот, необходимо было отвезти животное из села, где нет официального места для убоя в пункт, где оно есть. А это траты на бензин или аренду машины. Далее фермеру надо было заплатить за бирку для животного, отдать деньги мяснику, который режет скот и ряд других плат. Фермеру давали в итоге соответствующую бумагу с печатью, как подтверждение, что его скот был зарезан там, где следовало. Но все это выливалось в лишние расходы.

«Я как-то поинтересовался у ветеринара, для чего все это нужно. На что он ответил, что таким образом выясняется, режет ли человек действительно свой скот, а не ворованный. Что это действительно говядина или баранина, а не, скажем, ослятина. Что это, в конце концов, не падаль…  Но в результате такого контроля цены на мясо в нашем районе резко подскочили – с 15 до 18 манатов за килограмм. Это новшество себя не оправдало, и хочется надеяться, что с системой идентификации все будет иначе. Если ответственные структуры ратуют за качество мяса, то в первую очередь необходимо создать санкционированные бойни со всем необходимым в каждом селе. Однако это может оказаться нерентабельным», – сказал он.

Глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, по его словам,  приветствует создание новой системы, отметив, что отслеживание пути сельскохозяйственных животных от фермы до стола важно и для государства, и для потребителей.

«Животных в таком случае идентифицируют сразу после рождения, прикрепляют бирку и вводят данные о них в компьютерную базу. В ней должна быть вся информация, в том числе, какие лекарства им давали. Мясо должно поступать в магазин обязательно упакованным. Это соответствует постановлению Кабинета министров за номером 94», – заявил он.

Однако, по его словам, охват данной программой должен быть стопроцентным, и только в таком случае можно будет держать качество мяса под контролем.

«Необходимо, чтобы она распространялось не только на крупные, но и на небольшие личные хозяйства. Например, в Новой Зеландии фермер не может без ведома соответствующих структур зарезать свой скот даже у себя во дворе. Это должно быть отражено в системе.

Если система будет работать как надо, это приведет к уменьшения несанкционированного забоя скота. Сейчас многие предпочитают покупать мясо именно в таких точках, но ведь не факт, что животное не было больным. Никто не знает, когда ему давали антибиотик, а может быть вчера?  Система положительно скажется на здоровье потребителей, так как все будет под контролем. Но очень трудно внедрить ее в личных хозяйствах, однако трудно, не означает, что невозможно», – рассказал глава ССП.

Что касается мяса для колбасных изделий, то, по его словам, обычно при их изготовлении используют привозное мясо из Бразилии. Оно недорогое – в среднем пять манатов за кило, так как в этой стране сильно развито животноводство. Потому и стоимость производимой из них колбасы весьма доступная.

Э.Гусейнов рассказал, что это те части туши, которые не пользуются популярностью у покупателей или не подходят для готовки.  Их используют в промышленных целях. Но в любом случае в стране очень мало производителей, которые выпускают колбасные изделия по стандартам. Данный сегмент рынка очень загрязнен.

Председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в свою очередь выразил мнение, что если улучшения и будут, то, вероятнее всего, временно:

«У нас много лет действуют службы и структуры, которые должны были давно заняться этим вопросом. Во многих сферах предпринимают разные действия, но часто это носит поверхностный характер. Возможно, крупные торговые точки будут обращать на это внимание и придерживаться закона, но по поводу остальных - есть сомнения. И их где-то можно понять: с одной стороны, к мясникам предъявляются жесткие требования, с другой – их расходы растут».

Говоря о качестве колбасных изделий, эксперт отметил, что есть у нас фирмы, производящие продукцию, которая действительно сделана по стандартам халал. Но их меньшинство. В цехах должны быть камеры, чтобы любой желающий мог увидеть условия производства.  Он задался вопросом, куда делось большое количество ослов и лошадей, и сам же на него ответил – часто их как раз пускают на колбасу. Согласно статистике, в 2016 году в стране насчитывалось 35,8 тыс. ослов, а в 2021 году их количество сократилось до 23,4 тысяч, то есть за пять лет исчезли 12 400 ослов. Лошадей в Азербайджане в 2016 году насчитывалось 73,7 тыс., а в 2021 году их стало на 13,3 тыс. меньше…

Потребитель вообще не должен думать, как проверить качество мяса или иного товара, уверен Н.Агаев. Работа соответствующих служб заключается в том, чтобы некачественная и небезопасная продукция не поступала в продажу, и, если они будут делать эту работу хорошо, потребители станут им доверять.

# 12354
avatar

Эля Бельская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#