Aвторы
- Главная
- Aвторы
Азербайджан еще не достиг уровня России в этом вопросе - НА ЭТОТ РАЗ НЕМЦЫ МОГУТ СПАСТИ БАКУ

Не слишком ли рано Баку стал задыхаться в автомобильных пробках? На первый взгляд, причиной, что движение на автомобильных дорогах в часы пик становится «черепашьим», является стремительный рост автомобилей в страну.
Так, по данным Государственного таможенного комитета по статистике АР, по итогам января – ноября 2019 года в страну было завезено 36,061 тыс. автомобилей, что на 15632 автомобилей или на 58,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Если учесть, что по итогам 2018 года в Баку было 1,170 млн. автомобилей, то, с учетом нынешнего объема импорта достигнет эта цифра отметки 1,2 млн. Но при этом, надо учесть, что до 2018 года лишь до пяти лет - 72,266 тыс. единиц (6,2%), от пяти до десяти лет – 202,099 тыс. единиц (17,3%) и более 10 лет – 896,307 тыс.единиц (76,5%).
Но если, будем считать, что все автомобили на ходу, то получаем, что на 1000 азербайджанских граждан приходится лишь 120 автомобилей.
В сравнении с соседними странами число автомобилей, приходящихся на 1000 граждан, в Азербайджане ниже. Так, в Украине и Казахстане эта цифра составляет свыше 200 автомобилей, России – 300 автомобилей, не говоря о Германии, где свыше 550 автомобилей, или США почти 800 автомобилей и наконец, жителей Сан-Марино свыше 1000 автомобилей. Соответственно, вопрос не в том, что в Азербайджане слишком много автомобилей, а в необходимости правильного регулирования потоков.
Дело в том, что благосостояние азербайджанцев стремительно растет, и это находит подтверждение в официальной статистике. Так, по данным Управления городской статистики Баку, средняя заработная плата в столице достигла 923,8 манат.
То есть, с учетом возможного еще автомобильного кредита, которые банки с большим удовольствием предоставляют населению, то, покупка «железного коня» для среднего бакинца становится не слишком обременительным.
А в том, что бакинец обязательно решится на этот шаг, сомневаться не приходится. Для этого достаточно спуститься в час пик в метро. Даже пропустив несколько поездов, не многие могут забраться в забитые вагоны поездов метро.
Кстати, на импорт автомобилей и запасных частей по итогам января-ноября 2019 года было потрачено 810,9 млн. долларов, что составило 6,55% от всей суммы импортируемой продукции. Тем самым, по итогам 11 месяцев этого года деловые люди ввезли в страну автомобилей и запчастей на 279,2 млн. долларов или на 52,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Надо отметить, что поток автомобилей будет с каждым годом только расти, к примеру, еще далеко до максимального объема импорта легковых автомобилей 2013 года, когда было ввезено до 94,879 тыс. единиц машин.
Страшно представить автомобильное движение в Баку, если количество автомобилей дойдет до отметки 300 единиц автомобилей на 1000 граждан, как в России. В этом случае, речь идет о дополнительных автомобилях 1,8 млн. единиц. Но если даже импортировать по 100 тыс. единиц, то речь идет о 18 годах, и у городских властей пока есть время, чтобы не доводить ситуацию до полного коллапса.
Сейчас немецкая компания «AS + P» начала разработку Генерального плана Баку, который должен быть подготовлен к концу 2020 года. Отметим, что Генплан Баку определит развитие столицы на ближайшие 20 лет, при этом одним из важных направлений должно стать развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и системы общественного транспорта.
Кстати, опыт немецкой компании «AS + P» охватывает подготовку документов территориального планирования в немецких городах Мюнхене, Кельне и Франкфурте, египетских - Каире и Александрии, а также в Цюрихе, Тбилиси, Шанхае, Москве, Стамбуле и других городах. Возможно, подготовленный немецкой компанией Генплан поможет бакинцем избежать автомобильных заторов на проспектах.
Но в любом случае, в ближайшие годы ситуация с пробками будет только ухудшаться с учетом предстоящего наплыва автомобилей в страну.

Церковь «Слово Жизни» и Анна Акопян: кто на кого молится? – МНЕНИЕ

Союзники в кавычках: армянская провокация на афишах Санкт-Петербурга – СИТУАЦИЯ

Кражи с банковских карт: кто виноват и что делать? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Реалии древнего Амирджана - ПРОБЛЕМА-ФОТО-ВИДЕО

«Тупой и еще тупее», «союз дебилов» и культ палачей в Армении – МНЕНИЕ

Мир в хаосе: Трамп, Си и Путин переписывают глобальные правила - АНАЛИТИКА