Aвторы
- Главная
- Aвторы
Азербайджанская мудрость для карабахских армян -КОММЕНТАРИЙ

Pisi görməsən, yaxşının qədrini bilməzsən.
Уверен, что армяне прекрасно знакомы с этой азербайджанской пословицей и осознают ее смысл.
Особенно на собственной шкуре мудрость данной пословицы ощутили карабахские армяне, которые осенью прошлого года покинули нашу страну.
Но, прежде чем перейти к повествованию, постараюсь найти русский эквивалент вышеупомянутой поговорки. Максимально приближенной к ней является русская мудрость: «От добра добра не ищут».
Действительно, начиная с конца 80-ых годов прошлого века, карабахские армяне, заразившиеся вирусом «миацума», захотели большего куска, чем они могли проглотить. Так зародилось армянское сепаратистское движение в Азербайджане, активно подпитываемое, как из самой Армении, так и со стороны зарубежных покровителей.
«Миацум», территориальные претензии к Азербайджану вылились в две карабахские войны, которые унесли тысячи жизней с обеих сторон.
До последнего времени, а именно до победоносной для Азербайджана 44-дневной войны Баку неоднократно предлагал карабахским армянам решить проблему мирным путем.
Однако все призывы президента страны Ильхама Алиева были проигнорированы карабахской хунтой. А ведь президент Азербайджана предлагал им самый высокий статус в составе страны. Но армяне Карабаха избрали иной путь: стать «независимыми». То есть пожелали большего добра.
Чем их непомерные амбиции завершились - известно всем. Но в данном случае речь пойдет о другом. Отказавшись от азербайджанского добра, карабахские армяне столкнулись со злом своих же соплеменников.
Мы не раз писали о том, что добровольно покинувшие Карабахский регион армяне отнюдь не встретили радушного приема в Армении. Позабыв о «миацумской» химере, жители Армении показали свое истинное лицо. «Миацум» хорош на азербайджанской территории, но не в Армении.
И потому вполне закономерно, что карабахские армяне, добровольно переехавшие в Армению, ищут себе приют в других странах.
Тем не менее, армянское правительство рапортует о том, что «все хорошо, прекрасная маркиза», и карабахским ишакам (жители Армении именно так презрительно высказываются об «арцахцах) предоставлены все условия для комфортного проживания. И даже пайки выдают.
Кстати, о пайках. Выяснилось, что пайки, выдаваемые «несчастным беженцам из Карабаха», отказываются есть не только люди. Они вообще непригодны для употребления в пищу.
И об этом говорит не азербайджанская пропаганда, которая только и думает о том, как бы «подложить свинью» под «демократичную» Армению. Картину маслом рисует армянский блогер Давид Минасян. Он жалуется на предоставляемую добровольно уехавшим из Карабаха армянским жителям гуманитарную еду сомнительного качества, которую лучше сразу выбросить.
На видео он наглядно демонстрирует выданный властями Армении продовольственный паек из непонятных и испорченных продуктов.
И смех, и грех. Неужели ради просроченных продуктов карабахские армяне переехали в Армению? Или они надеялись на то, что им будут талоны на бесплатное питание выдавать, а в меню включат бутерброды с черной икрой? Еще раз: от добра добра не ищут.
Ну и напоследок, специально для армян приведем в пример еще одну азербайджанскую мудрость: Çox istəyən azdan da olar.
В переводе: «Погонишься за многим, лишишься и малого».
А так, приятного аппетита, последователи «миацума»…
- Как Алиев, Трамп и Пашинян ударили по «Оси сопротивления», или Южно-кавказский «черный лебедь» для России и Ирана – ВЗГЛЯД
- От Карабаха до Украины: Кремль и гитлеровский сценарий перекройки границ – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
- В ожидании вашингтонской встречи: Марго Симоньян вновь «предрекает» потерю Армении – ВЗГЛЯД

Осень за колючей проволокой: как Россия превращается в страну строгого режима - СИТУАЦИЯ

Новая архитектура против старой: парад парадоксов на саммите ШОС - МНЕНИЕ

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения - МНЕНИЕ

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит - АНАЛИТИКА

Когда мечта стала отправной точкой - «Карабах» в Лиге Чемпионов – МНЕНИЕ

Новая стратегия развития Азербайджана на 2027–2030 годы: транспорт, экономика и Великое возвращение – ОБЗОР