Армяне "запустили" в космос спутник с помощью Space X, но только Илон Маск не в курсе - ШПИЛЬКА    

Армяне "запустили" в космос спутник с помощью Space X, но только Илон Маск не в курсе - ШПИЛЬКА     
27 мая 2022
# 13:30

Жители «страны камней» - Армении - пребывают в состоянии эйфории. «Сенсационная» новость о том, что «древнейшие», отвоевав на грешной планете Земля все, что можно, решили замахнуться на космическое пространство, произвела в соседней стране эффект разорвавшейся бомбы. 

Шутка ли, хаи запустили в космос самый натуральный, без примеси ГМО армянский спутник.

Отметим, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что 25 мая 2022 года в 22:00 по ереванскому времени с космической станции компании «SpaceX» на мысе Канаверал в США на орбиту Земли был выпущен первый космический спутник Армении.

Однако радость «многострадальных» длилась недолго. Не успели они, как следует полной грудью вдохнуть в себя чувство гордости и счастья за армянских «кулибиных», тут же нашлись их здравомыслящие соплеменники (наверное, латентные турки или азербайджанцы), которые поставили «жирный хачкар» на их мечтаниях. 

Оказалось, что Армения никакой спутник не запускала, а просто добавила в свою копилку легенд еще один миф.

Так,  председатель партии «Демократическая консолидация», бывший начальник управления связи и информатизации аппарата Министерства транспорта и связи Армении Сурен Петросян без обиняков заявил, что новость о запуске Арменией первого спутника, не более, чем миф.

По его словам, речь идет о спутнике, разработанном испанской компанией Satlantis, который был выведен на орбиту немецкой компанией Exolaanch в рамках программы Transporter-5. Примечательно то, что в списке 10 стран-бенефициаров программы Армения не значится.

Действительно, чушь какая-то. Разработали испанцы, на орбиту вывели немцы, среди бенефициаров Армении нет, и, тем не менее, армяне считают спутник своим. Чисто армянское воровство: все наше, если даже это чужое.

«Заявление премьер-министра предназначено только для внутренней аудитории и преследует политическую цель. Международный союз электросвязи (МСЭ) дал Армении, а также всем государствам-членам МСЭ, которых называют администраторами, определенную позицию, координаты в космосе. 
В 2015 году нам дали 4 года, чтобы согласовать этот процесс со всеми администрациями и запустить спутник», - сказал Петросян, добавив, что в отведенные сроки Армения этого не сделала.

По его словам, в 2020 году Армении дали еще четыре года, но физически и технически невозможно получить за полтора года разрешение всех государств МСЭ и запустить спутник. Петросян отмечает, что когда кто-то делает заказ на запуск спутника, для этого требуется минимум 1,5 года, и если согласие всех стран не получено, то нельзя сделать и заказ.

Трудно не согласиться с Суреном Петросяном. 

Наверняка, Пашинян, который, как и каждый армянин, склонен к популизму, этой «сенсацией» пытался отвлечь участников почти месячной акции в Ереване. Возможно, даже армянский премьер предвидел, что миф будет скоро развенчан, и это было своего рода послание митингующим. Мол, Карабах такой же армянский, как и космический спутник.  
 
Однако пашиняновские фантазии этим не ограничились, и Петросян разоблачает второй «фокус». Армянский премьер заявил, что  решения по запуску спутника были приняты в условиях конфиденциальности. Комментируя эти слова, Петросян сказал: «То есть, получается, они общались с МСЭ тайно. Тайно от кого? От армянского народа? Дело в том, что технически это невозможно сделать конфиденциально, чтобы знали только работники сферы. Согласно уставу МСЭ, необходимо заранее получить разрешение на выпуск спутника у всех государств, в том числе у Турции и Азербайджана. Получается, все знали, кроме нас»,– недоумевает Петросян.

Ну, это уже ни в какие ворота не лезет. Создается впечатление, что Петросян точно работает на турецкие или азербайджанские спецслужбы. Мало того, что его ложка дегтя правды, опущенная в армянскую бочку мечтаний, омрачила радость закавказских цыган, так он еще поставил в неловкое положение массовика-затейника Пашиняна. Помните, как он забавно плясал, выкидывая коленца, в Шуше. Чем не массовик-затейник? И вот сегодня Никол Воваевич хотел преподнести сюрприз своим согражданам, а этот нехороший Сурен все испортил.

А вот еще один «завистник» гениальной армянской мысли, директор Бюраканской астрофизической обсерватории им. Виктора Амбарцумяна НАН РА Арег Микаелян. Снюхавшись с Суреном Петросяном, он также усомнился в наличии армянского спутника.

«Они заявили, что запустили спутник с помощью космического корабля «SpaceX», а это значит, что речь идет о мини-спутнике, который не может выполнять серьезные функции. Это может быть мини–спутник, очень дешевый, грубо говоря, что-то вроде игрушки», – заметил Микаелян.

Он добавил, что выпуск спутника, в целом, удовольствие не из дешевых, речь о $200-$250 млн. и если бы выделили такую сумму, то это бы отразилось на госбюджете страны.

Вот тебе раз! Оказывается, армянский спутник даже не сюрприз, а киндер-сюрприз с игрушкой внутри желтой капсулы. Честно говоря, явный конфуз вышел с этой историей про армянский спутник. Ни заявления, ни телодвижения Армении и ранее  всерьез не воспринимались, а после анекдота о спутнике, эту страну и вовсе смело можно записать в скоморохи.
Но что же подвигло Пашиняна пойти на такую авантюру? Одно предположение о намеке на Карабах, мы уже высказали.  Однако есть и другая версия.

Вчера на сайте Vesti.Az вышла статья, в которой говорило о задержании некоего А.В., развернувшего бойкую торговлю наркотиками среди митингующих в Ереване.

Так вот, не исключено, что А.В. и его подельники пошли по пути диверсификации сбыта товара, параллельно снабжая «чудодейственным порошком» и правящую элиту. Проще говоря, вели сбалансированную рыночную политику. И если это так, то немного странно, что в космос запущен всего один космический спутник. По идее, их должно было быть не меньше 10-15, пусть даже и игрушечных…

# 11382
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#