Американская помощь сокращается - АРМЯНСКАЯ УЛИЦА СНОВА ГУДИТ

Американская помощь сокращается  - АРМЯНСКАЯ УЛИЦА СНОВА ГУДИТ
30 марта 2022
# 14:59

Привести армянскую улицу в движение, как показывают реалии многих лет, проще простого. Ее обитатели всегда бурно, а зачастую агрессивно реагируют, например, на успехи Азербайджана и Турции, военные поражения Еревана на полях сражений и в идеологической ипостаси, да практически во всех случаях, когда на карту поставлена судьба национальных интересов.

Если учесть, что у этих интересов границ просто-таки нет, не трудно заметить, что улицу трясет постоянно. К слову, недавно побывавшему в Анталии на дипломатическом форуме главе внешнеполитического ведомства Арарату Мирзояну за дежурную улыбку на фото с турецким коллегой Мевлюдом Чавушоглу поставили на вид. «Выходку» сочли за страшную крамолу. Причем, не только в Армении, но и в кругах разветвленной диаспоры. 

Этому есть объяснение. Нынешнее армянское правительство в диаспорских кругах величают предательским не только за поражение в 44-дневной войне, но и за готовность обсуждать планы примирения с Баку и Анкарой. 

Но все выглядит гораздо эпично, когда на кону вопросы финансового порядка. Тут все обстоит намного круче, поскольку в этой сфере процесс распила бабла зафиксирован в категории constans (константа).

Баталии охватывают не только сектор оказывания материальной помощи из отчислений налогоплательщиков братьям из так называемой исторической родины, но и по части получаемых от правительств, финансовых институтов, различных гуманитарных ассоциаций и прочих подразделений помощи. Здесь ничего не ускользает из виду, и зачастую обсуждения выходят за рамки элементарного человеческого приличия. 

Как в данном конкретном случае с выделением помощи Армении со стороны США. Администрация Джозефа Байдена распространила бюджетную рекомендацию о выделении в 2023 финансовом году Еревану 24 миллиона долларов. Этот объем меньше суммы, которую Конгресс несколько недель назад с одобрения президента Байдена уже выделил Армении в году 2022-ом.     

Главная проармянская лоббистская структура США АНКА (Армянский национальный комитет Америки), подняв вой, рвет на себе волосы, выказывая крайнее недовольство. Сам факт помощи очень даже ласкает душу американским армянам, но уменьшившийся размер задевает за живое. 

К месту обратить внимание на то, что правительство США в планах на следующий финансовый год не запланировало выделить средств Азербайджану на разминирование территорий, освобожденных от армянских агрессоров. В 2022 году Белый дом распорядился выделить Баку всего лишь 2 миллиона долларов, хотя в контексте огромного объема работ, что идут без передышки, выделенный пакет сродни капле в море. 

Администрация главы американского государства в связи с Азербайджаном не предусмотрела надобности финансировать другие гуманитарные программы, хотя могла бы. Но реакция Азербайджана на расстановку акцентов более чем сдержанная, и Баку далек от желания будировать вопрос.    

Но причина истерии АНКА не только в том, что Армении уменьшили пай. Президент Байден еще и запросил на следующий финансовый год помощь Азербайджану в объеме 9,7 миллиона долларов. Этот пакет в основном предусматривает содействие со стороны Министерства обороны США корпусу 333 (усиление потенциала). 

Согласно данным правительственной организации отчетности США, обнародованным в марте, Азербайджан в рамках корпуса 333 за год получил финансовую помощь в объеме 164 миллиона долларов для усиления профильного потенциала. 

АНКА не на шутку встревожен, и все время рефлексирует, чтобы Белый дом не дремал в вопросах поддержки Армении, а также армян Карабаха, хотя их жизнь и благосостояние являются вопросами азербайджанской юрисдикции. Не будь в Карабахе подрывной деятельности незаконных вооруженных формирований, Баку сам бы решил все вопросы их обеспечения и развития.

По всему видно, что в планы АНКА, также как и Армении, других армянских международных структур, входят только мотивы по поддержанию эскалации в регионе. Это и дает основание нечистоплотным деятелям армянского происхождения в США и других стран рвать горло о незавидном положении жителей Армении, которым-де угрожают Азербайджан и Турция, а также нескончаемых заботах горстки армян Карабаха. 

Так называемый армянский вопрос не сходит с повестки потому, что в его сути не национальная идея, а коммерческий интерес шулеров и проходимцев из АНКА и иных структур. В этой истине и зарыта собака, которая постоянно лает, будоража атмосферу международной жизни.  
Так, АНКА под предлогом исхода из Южного Кавказа стотысячного потока армянских мигрантов запросила Белый дом и Конгресс выделить 50 миллионов долларов на обустройство «беженцев». О чем этот факт свидетельствует? О том, что влиятельная из армянских американских структур либо подтверждает депопуляцию Карабаха, откуда массово сбегают армяне, либо дельцы АНКА под видом обеспечения жизненных потребностей мертвых душ вымаливает финансовые потоки.

Армянская улица Америки нынче бушует, чтобы выбить помощь. Что с ней будет, где и на каком участке тракта они будут отмыты, это уже дело опробованной техники. За этим дело не станет. 

# 5817
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#