
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией из села Дашалты Шушинского района

Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева

Исполняется 102 года со дня рождения Великого лидера Гейдара Алиева
В Армении арестовали журналистку Лилит Агекян
Aвторы
- Главная
- Aвторы
Армянский «флюгер» в действии: ЕС – нам не указ, едем на парад в Москву – МНЕНИЕ

Представители «многострадальной нации», по их глубокому убеждению, являются авторами многих изобретений, благодаря которым род человеческий в своем развитии изменился до неузнаваемости.
Именно армяне внесли неоценимый вклад во всех областях — начиная от точных наук и заканчивая гуманитарными, — позволивший цивилизации каждый раз подниматься на совершенно новый уровень. Проще говоря, армяне — двигатель эволюции.
Краска для долларов, керосиновая лампа, банкомат, ингалятор, атомная бомба, подводная лодка, парад планет, Солнце… И еще много других безделушек, которые прочно вошли в обиход не только простых смертных, но и целых государств.
Но не будем судить строго наших соседей: комплекс неполноценности способствует выработке защитной реакции, которая проявляется в склонности к мегаломании. И все же есть одна штука, которая, безусловно, является продуктом изобретательного армянского ума. Это флюгер. А точнее — его принцип, применяемый ими в государственной стратегии.
И это истинная правда. Армянские «флюгеры» обладают уникальной способностью «держать нос по ветру», мимикрировать, подстраиваться под ту или иную конъюнктуру не только на бытовом, но и на политико-государственном уровне. Правительство Никола Пашиняна в своем политическом «переминании с ноги на ногу» являет собой образцовый пример двуличия. И речь сейчас идет не об отношениях с Азербайджаном в контексте подписания мирного соглашения.
Сама внешнеполитическая конструкция Армении зиждется на древней традиции «переобуваться в воздухе» в зависимости от направления геополитического ветра. А «ветра» над Арменией дуют нешуточные — переменчивые. В головах государственных умов — хаос, в действиях — растерянность.
Ереван стоит перед непростым геополитическим выбором, который, в общем-то, определит будущее страны. Армения раздумывает: примерить на себя «русский валенок» или обернуться в разноцветный флаг «свободы и демократии» псевдолиберальной Европы?
Именно Европы, а не США, чьи внешнеполитические приоритеты с приходом администрации Трампа в корне отличаются от предпочтений байденовской, в том числе и на армянском треке.
Если Байден в свою каденцию закрывал глаза на всякие «шалости» Армении, в том числе и в вопросе обхода антироссийских санкций, не без поддержки армянского лобби оказывал «отеческую опеку», то Трамп, даже несмотря на определенную лояльность к России, выходки Еревана терпеть не намерен.
Более того, госсекретарь США Марко Рубио, не скрывающий своих тесных, прочных коммуникаций с армянской диаспорой Америки и на которого армяне возлагали большие надежды в лоббировании их интересов, «предал» хаев.
Так, согласно сообщению ведомства по повышению эффективности работы правительства США (DOGE), госсекретарь США Марко Рубио отменил выделение иностранным государствам грантов на общую сумму $215 млн.
«Госсекретарь Рубио продолжает тщательно изучать иностранную помощь Госдепартамента, отменив сегодня 139 бесполезных грантов общим объемом $215 млн», — говорится в сообщении ведомства в X. В числе обделенных стран «американской милостью» оказалась и Армения.
В Армении и без этой новости понимали, что «байденовская лафа» закончилась, и срочно нужно менять ориентацию. Политическую, во всяком случае. Неспроста ведь на днях возле дома Русской книги в Ереване, рядом с флагами Армении и России, также был поднят флаг ЕАЭС. Автором инициативы стал общественно-политический деятель, руководитель общественного движения «Моя страна, моя Армения» Мгер Аветисян.
Правда, Аветисян и раньше был ярым сторонником пророссийского курса Армении, но в данном случае фокус в другом.
Представители команды Пашиняна, которые еще несколько месяцев назад открыто проявляли антироссийские настроения, сегодня, наверняка, с умилением смотрят на знамя ЕАЭС в Ереване, символизирующее возврат под «российский зонтик».
И вовсе не случайно, что сегодня на заседании парламента депутат от правящей партии «Гражданский договор» Саргис Ханданян неожиданно «вспомнил», что «Армения и Россия развивали конструктивные отношения в 2024 году, которые охватывали различные сферы и направления».
По его словам, сотрудничество с Россией развивалось как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического сотрудничества, председательство Армении в котором в прошлом году было успешным.
Однако наиболее явные признаки «флюгеризма» проявились у премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Еще в марте Пашинян проявил «удивительную политическую дальновидность», подтвердив свое участие в Параде Победы в Москве — 9 мая.
Напомним, что в прошлом году Пашинян отказался ехать в Москву на это же мероприятие, объяснив это тем, что, мол, негоже армянскому царю каждый год принимать участие в Параде Победы.
Но еще более удивила нервная реакция прозападного спикера парламента Алена Симоняна на призыв ЕС к кандидатам на вступление в союз не участвовать в праздничных мероприятиях.
«Победа 9 мая — это и наша победа. У нас было 300 тыс. погибших, столько людей не вернулось с фронта. Не говорю уже о том, что в движении Сопротивления тоже были армяне. Это — один из дней, которыми мы гордимся. Думаю, что участие премьера никоим образом не может быть связано с ЕС и другими вопросами», — сказал Симонян.
Похвально. Но надолго ли Армении хватит смелости играть в независимость и огрызаться на столь любимый ЕС? Ан-нет, вскоре притихнут.
Оказывается, ЕС обсуждает выделение Армении порядка 20 млн евро из Европейского фонда мира. Об этом радостно заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе пресс-конференции со словенской коллегой Тани Файон в Ереване. «В прошлом году было 10 млн, в этом сумма немного больше. Говоря «немного» — больше вдвойне», — взликовал он. Правда, как заметила Файон, для этого необходимо единогласное решение ЕС.
Так что переменчивый ветер может подуть с такой силой, что даже армянский «флюгер» не в силах будет противостоять ему. Вот ведь - живут как на вулкане…

Парад на костылях безопасности: праздничная Москва в кольце дронов и хаоса - ВЗГЛЯД

Индия vs Пакистан: ядерная тень над Южной Азией -ПРОГНОЗ

Новый кремлевский куратор по Армении: тревожный звоночек для Пашиняна – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Израиль против Турции: конфликт в Сувейде выходит за пределы Сирии - АНАЛИТИКА

«Каменная башка» вместо головы – В Москве не тем местом думают - МНЕНИЕ

Редкоземельный пакт: Трамп меняет дипломатию на сделки - ТОЧКА ЗРЕНИЯ