Азербайджан готовит свою дорожную карту зеленого перехода - МНЕНИЕ

Азербайджан готовит свою дорожную карту зеленого перехода - МНЕНИЕ
4 ноября 2024
# 14:00

В преддверии климатического саммита Азербайджан готовится представить миру свою климатическую стратегию, предусматривающую национальный план действий для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

О том, что в столице республики, готовящейся стать центром обсуждения и решения глобальных проблем потепления и адаптации к этому процессу всех стран мира, работают над системной стратегией зеленого перехода, стало известно в ходе знаковой конференции «Зеленые финансы и устойчивое развитие».

В рамках панельных дискуссий о политике в сфере климата президент COP29 Мухтар Бабаев выступил с ожидаемым заявлением.

«Азербайджану есть что представить миру: Баку намерен выявить и определить четкие контуры ресурсов, сроков и обязанностей для достижения климатических амбиций.

Серьезная подготовительная работа по разработке путеводного документа идет у нас полным ходом, так что уже в ближайшие недели страна обнародует свою климатическую стратегию. Этот системный документ будет своего рода синтезом национального пути к зеленому будущему и глобальных подходов к принятию срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Он будет сочетать в себе как адаптацию к глобальным обязательствам, так и реализацию национальных приоритетов», - пояснил М. Бабаев.

Как и следовало ожидать, зеленая политика национальных властей – это не только вопрос секторального перехода не рельсы безуглеродного будущего. Она учитывает выраженный социальный курс, поэтому интересы граждан будут в приоритете будущего инклюзивного роста Азербайджана.

«Новая стратегия в целом будет нацелена на низкоуглеродное развитие, охватывающее все секторы экономики, - уточняет президент COP29. -  При ее разработке особое внимание уделяется инклюзивности и правам человека. Мы принимаем меры для того, чтобы наиболее уязвимые группы населения, включая детей и женщин, находились в центре нашей климатической повестки - для этого организуются встречи и обсуждения между различными заинтересованными сторонами».

Очевиден тот факт, что зеленый переход в нашей стране органично сочетается с многолетней социальной политикой, ведь интересы каждого отдельно взятого гражданина в приоритете государства. Наконец, само по себе изменение климата – это вызов для благополучия людей во всем мире. Повышение температур не просто разрушает экономику стран, а влияет на привычный уклад населения, поэтому крайне важно, чтобы их развитие шло параллельно. Если проще, устойчивый рост должен соседствовать с укреплением социальной справедливости. Но только этого недостаточно для получения значимых результатов.

Стратегия национального перехода к устойчивой модели использования ресурсов при сохранении окружающей среды будет учитывать не только амбициозные планы Азербайджана, но и характерные для нас вызовы. По мнению М. Бабаева, наше национальное климатическое законодательство только частично адаптировано к международным стандартам, и это потребует корректив для более эффективного решения приоритетных задач. Так что вопросы климата остаются пространством для более четкой нормативно-правовой иерархии: все это нужно учитывать, чтобы следовать в фарватере устойчивых течений и говорить на равных при выполнении глобальных обязательств.

Нам также необходимо поработать над вопросами ограниченного доступа к чистым технологиям и международным системам финансирования для борьбы с долгосрочным повышением средней температуры Земли.

Как уже говорилось выше, Азербайджан продумал и объявил основные национальные сценарии: наша страна активно развивает потенциал возобновляемой энергии, поскольку это важная часть плана по сокращению к 2050 году выбросов парниковых газов на 40%. Правительство также намерено нарастить мощности ВИЭ до 30% к 2030 году для лидерства в области зеленой энергии.

«Азербайджан готовится принять климатическую конференцию во всеоружии системных инициатив, призванных поддержать человечество в противостоянии глобальным угрозам. Известно, что наша республика придает особое значение защите окружающей среды и устранению последствий изменения климата, реализуя в этом русле структурно очерченные меры», - комментирует новую модель развития страны доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. 

Ученый считает, что бакинская конференция не просто поднимет международный имидж Азербайджана, но поддержит приток инвестиций. Иначе говоря, помогая миру в поисках путей из надвигающейся климатической катастрофы, Баку тем самым поддержит и собственный зеленый прорыв. Для этого немало сделано, но многое еще предстоит совершить. Уже сейчас прочный фундамент для построения безуглеродного будущего можно проследить на примере усиленных подвижек в сфере зеленой энергии. По мнению Ф. Юсифова, проекты зеленой энергии, реализуемые и планируемые в нашей республике компаниями Объединенных Арабских Эмиратов, а также соглашения в этой сфере с европейскими странами помогут привлечь миллиарды долларов в производство ВИЭ-мощностей.

Сегодня уже очевидно, что центральным и, можно сказать, связующим элементом климатических планов станет вопрос финансирования. Не случайно предварительные обсуждения в рамках Pre-COP стартовали с видимого прогресса в технической работе, необходимой для согласования статьи 6 Парижского соглашения. Поскольку это своего рода основа для внедрения результативных углеродных рынков, гарантирующих до 250 млрд долларов экономии путем повышения эффективности к 2030 году. Так что поддержка снижения выбросов и адаптации к изменению климата на национальном и местном уровнях - приоритет и одно из стратегических направлений предстоящей работы…

Изменения климата могут затронуть различные аспекты общества, окружающей среды и экономики. Поэтому национальным правительствам следует поторопиться с целевыми ориентирами и ответить на вопрос: как решить эту проблему в каждой отдельно взятой стране?

Причины и последствия климатических изменений выходят далеко за рамки обтекаемой природоохранной тематики. Например, сокращение токсичных выбросов в атмосферу напрямую зависит от конкретных мер по адаптации национальных экономик.

А это, согласитесь, не просто масштабный контекст, а детальная проработка планов по адаптации к новой реальности энергетики, строительства, транспорта, сельскохозяйственной отрасли и промышленности, обращения с отходами и множества прочих хозяйственных направлений. Так что инклюзивное финансирование будет наиболее важным пунктом переговоров предстоящей конференции. Ведь если не все, то очень многое диктуют возможности, особенно если речь заходит о развивающихся и уязвимых государствах мира. К тому же сейчас, как никогда раньше, возрастает значимость системной работы по совершенствованию национальных обязательств, связанных с выбросами парниковых газов.

Практика показала, что существующие глобальные обязательства позволят сократить выбросы к концу этого десятилетия всего на 11% вместо необходимых 25–50% к 2030 году. Поэтому прямо сейчас мировые правительства и авторитетные международные структуры выражают поддержку обновленного формата NCQG по климатическому финансированию, включая ключевые рекомендации и признание безусловной роли частного сектора.

Непосредственно перед началом прямого диалога наша председательствующая страна призывает правительства выступить с обновленными национальными климатическими планами, призванными ограничить глобальное потепление до 1,5°C.

Азербайджан предельно ясно очертил значимость стержневой задачи предстоящей конференции – это обсуждение рамок Новой коллективной количественной цели в области климатического финансирования. Обновленная амбициозная финансовая цель поддержит стремление к выполнению климатических обязательств – их стороны Рамочной конвенции ООН по климату и подписанты Парижского соглашения должны подготовить, представить и соблюдать для достижения температурной цели соглашения в 1.5°C.

 

 

 

# 9258
avatar

Эмма Рзаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#