Офицер ВСУ: Украине нужна конференция войны, антипутинская коалиция и много оружия

Офицер ВСУ: Украине нужна конференция войны, антипутинская коалиция и много оружия
8 июня 2024
# 14:35

Поздней осенью 1943 года в Тегеране прошла встреча глав держав антигитлеровской коалиции — Великобритании, США и Советского Союза.

Это не была мирная конференция — обсуждались вопросы войны, планы высадки союзников в Европе, американский ленд-лиз, операции на Тихом океане.

Послевоенное устройство мира рассматривалось только в общих чертах; этот вопрос был отложен до решительной победы над общим врагом.

Мирная конференция в Швейцарии (по Украине) — это совсем другая история с иным, прогнозируемым результатом. Это не конференция стран антипутинской коалиции, потому что такая коалиция до сих пор не создана. Это не встреча стран-партнеров, конкретные и действенные решения которой обязательны для всех. Предстоящая встреча, как и предыдущие, может только засвидетельствовать в очередной раз высокий уровень моральной поддержки Украины в борьбе с российской агрессией. А может и не засвидетельствовать — слишком широкий, разношерстный круг её участников, очень сильно российское влияние на многих из них, и чересчур уж накопилась в мире усталость от украинской войны.

Конференция в Швейцарии кажется странной заплаткой на изнасилованном теле мирового правопорядка. ООН не работает, нормы ОБСЕ растоптаны, договоренности о нерушимости границ выброшены на помойку истории. Идет новый передел мира, в котором Великобритания уже давно не имеет такой силы, как восемьдесят лет назад, Штаты снова заражены изоляционизмом, а Китай превратился в мирового гегемона.

Самое скверное, что в этих новых реалиях, кремлевская власть ничуть не заинтересована в сохранении прежнего статус-кво, в сохранении мира, потому что нынешние российские руководители в отличие от советских не пережили ужасы большой войны. Путин готов рисковать - ставить мир на грань ядерной катастрофы ради удовлетворения своего великодержавного имперского безумия.

Пока у России есть ресурсы для продолжения войны, пока у нее есть деньги от продажи нефти и газа, есть танки, самолеты, снаряды и люди — война не остановится. Если только не на условиях Кремля.

По-путински войну можно остановить хоть завтра, если Украина признает аннексию Крыма, Донбасса, Херсонской и Запорожских областей, откажется от армии, от тяжелых вооружений, от вступления в НАТО и ЕС, а Запад снимет с России санкции. Тогда да, Путин остановится на время, чтобы через год или два полностью поглотить разоруженную и деморазованную Украину.

Поэтому никакие мирные конференции здесь не помогут. Даже если половина мира скажет “фе!”, это никак не воздействует на Кремль. Китай мог бы повлиять на планы Путина, но Китаю сегодня выгодна война в Украине, за кулисами которой он усиливает свое влияние на Россию и активно готовится к “окончательному решению Тайванського вопроса”.

Украине нужна не мирная конференция, а конференция войны. Украине нужна реально работающая антипутинская коалиция, нужны реально действующие санкции против России, нужны российские активы, нужны экономическая и транспортная блокада России, а главное — Киеву надо много оружия. И не только мифические Ф-16, разговоры о скорой поставке которых уже идут второй год, а много ракет, много гаубиц, и очень много снарядов.

Киеву нужны все виды военной помощи, которую только могут предоставить союзники, причем помощь нужна без промедления, без ограничения, прямо сейчас, потому что речь не идет, и не может идти о каком-то украинском наступлении, сейчас вопрос стоит в удержании и стабилизации фронта, который российские армии пытаются проломить изо всех сил.

Что не нужно Киеву — это новые безумные планы “контрнаступу”.

Вопрос не в том, чтобы отвоевать территории, задача состоит в том, чтобы создать ситуацию, когда российская армия, Россия не сможет больше продолжать войну. Сделать это можно только путём разгрома российской военной машины и создания условий для развала России изнутри.

Хотят ли этого партнеры/союзники Украины?..

Однозначно, нет.

Запад, и США в частности, боятся коллапса и хаоса ядерной державы. Штаты рассчитывают (по инерции) на Россию в сдерживании Китая.

Запад — в смысле “Евросоюз” - надеется на благополучное окончание войны и возврат России на европейский рынок энергоресурсов. В такой парадигме Украине заведомо уготована роль жертвы, которую она играет уже несколько столетий, находясь между западом и востоком и являясь полем боя крупнейших европейских войн.

Может ли Украина вырваться из замкнутого круга геополитики и покончить, наконец, с навязчивой имперской “любовью” старшего российского “брата”?..

Безусловно.

И сегодня чуть ли не последний шанс. Судьба страны и нации решается на поле боя, успех на котором напрямую зависит от эффективной внешней политики. И эта политика — не “мирная конференция”.

Украине необходим “Тегеран-43” — прочный антипутинский союз, основанный на близости ценностей и интересов.

Что может предложить Украина западным партнерам?.. - Только себя — буферную зону с воинственным, милитаризованным населением. Украина может стать краеугольным камнем стабильности на европейском континенте, сдерживающим непредсказуемого восточного соседа. Киеву необходимо убедить Запад, что вкладываться сегодня в войну в Украине выгоднее, чем укреплять НАТО, потому что украинцам деваться некуда, они воевали и воевать будут, а НАТО — чересчур аморфная и страшно забюрократизированная структура, неспособная сегодня эффективно противостоять новым кризисам.

Мы в Украине не ждем ничего от мирной конференции в Швейцарии.

Мы рассчитываем только на себя и хотим больше оружия без каких-либо ограничений на применение.

Сдержать мощное российское наступление, нанести военное поражение России, запустить механизмы внутреннего недовольства политикой Путина, заставить Китай изменить свое отношение к войне в Украине — можно только на поле боя. Других вариантов нет.

 

# 16617
avatar

Юрий Касьянов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#