Смогут ли США предотвратить выдачу МУС-ом ордера на арест Нетаньяху? - АНАЛИТИКА

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

29 мая 2024
# 15:30

Предложивший выдать наряду с руководством террористического движения «ХАМАС», совершившего кровавый теракт против мирных израильтян и гостей страны, ордеров на арест и высших должностных лиц Израиля, в том числе премьер-министра Биньямина Нетаньяху, прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан заявил газете The Times, что хотя Израиль — демократическая страна и имеет право на самооборону, однако, не может совершать преступления против человечности.

В пример Карим Хан привел конфликт в Северной Ирландии во второй половине XX века. Он напомнил, что ирландцы пытались убить бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, а также совершили покушение на нескольких депутатов. «Но британцы не сказали: "Давайте сбросим 2000-фунтовую бомбу на Фоллс-роуд". Вы не можете так делать», — пояснил прокурор.

Напомним, что 20 мая Карим Хан заявил о скором требовании от палаты предварительного производства суда выдать ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а также министра обороны Йоава Галанта и трех лидеров «Хамаса» за военные преступления. 

В официальном сообщении, опубликованном на сайте МУС, Хан пишет, что лидер ХАМАС в Газе Яхья Санвар, глава политического крыла группировки Исмаил Хания, а также лидер ее военных подразделений Мохаммед Диаб аль-Масри виновны в преступлениях против человечности, а также в военных преступлениях.

В заявлении Хана Нетаньяху и министр обороны Израиля Йоав Галант названы виновными, среди прочего, в использовании голода как способа ведения войны, в убийстве мирных жителей и других военных преступлениях. Теперь судьям МУС предстоит решить, достаточно ли оснований для выдачи ордеров на арест.

Предложение прокурора МУС Карима Хана вызвало шквал возмущения как в самом Израиле, так и среди союзников и партнеров Израиля, но, впрочем, некоторые страны поддержали его, что можно расценить как раскол в демократическом сообществе.

Так, израильский МИД назвал поданное Ханом прошение о выдаче ордеров «историческим позором, какой будут помнить до скончания веков». Сам Нетаньяху заявил, что отвергает намерение МУС выдать ордер на арест, считает это позорным шагом и проявлением «нового антисемитизма». Израильский премьер напомнил, что боевики ХАМАС и их союзники зверски убили сотни израильтян во время своей вылазки 7 октября, Израиль же, по его словам, лишь защищается, полностью соблюдая при этом, как заверяет Нетаньяху, международное право.

И на самом деле, намерение МУС выдать одновременные ордера на арест премьера страны, подвергшейся террористической атаке, и вместе с ним лидера совершившей ее террористического движения ХАМАС Яхьи Синвара, главы политического крыла группировки Исмаила Хании, а также лидера ее военных подразделений Мохаммеда Диаб аль-Масри, можно квалифицировать как позорное действо.

«Как премьер-министр Израиля, я с возмущением отвергаю сравнение прокурора в Гааге между демократическим Израилем и массовыми убийцами ХАМАС. Это абсолютное искажение реальности. Именно так выглядит новый антисемитизм: он переместился из университетов на Западе в суд в Гааге», — заявил Нетаньяху.

Президент США Джо Байден назвал решение возмутительным. Он заявил, что нельзя сравнивать Израиль и ХАМАС, и что США не считают действия Израиля в Газе геноцидом. Против также выступили Великобритания и Италия. Власти Франции и Бельгии же поддержали решение. А вот канцлер Германии Олаф Шольц, как и многие другие лидеры демократических стран, все еще не высказал своего отношения. Естественно, друзья ХАМАС в мире рукоплещут Кариму Хану, игнорируя факт уравнивания политиков Израиля и лидеров ХАМАС.

Вообще-то, ситуация достаточно щекотливая с учетом того обстоятельства, что израильской армии приходится проводить антитеррористическую операцию на территории достаточно плотно заселенного сектора Газа, мирным жителям которого террористы не только не позволяют эвакуироваться, но и прикрываются ими. Естественно, что в этой ситуации гибнет гражданское население, и правозащитные организации и международные демократические институты занимают пропалестинскую позицию, а лидеры западных стран вынуждены считаться с мнением своих избирателей, в большинстве своем выбирающих сторону палестинцев.

Но действительно ли можно себе представить, что, скажем, признающие юрисдикцию МУС страны арестуют или даже отправят в Гаагу политического лидера израильского государства, если МУС все же выдаст ордер на арест премьера Нетаньяху?

Как ни странно, Венгрия, признающая МУС, например, ответила отрицательно. «Мы поддерживаем МУС, но в случае визита в Венгрию главе израильского правительства не стоит ожидать ареста», - заверил Гергей Гуйяш, глава администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

На сегодня 123 страны поддерживают МУС, который не является подразделением ООН. Сам Израиль, да и США этого не делают. Вашингтон никогда не был сторонником МУС. И в данной ситуации заявил, что будет вводить санкции в ответ на решение МУС.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, как сообщил Reuters, заявил, что США будут работать над надлежащим ответом на запрос МУС о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Блинкен заявил, что администрация президента США вместе с Конгрессом будет работать над выработкой «надлежащего ответа» на решение МУС, которое госсекретарь назвал «глубоко ошибочным». По словам Блинкена, этот шаг МУС способен осложнить достижение перемирия и освобождение израильских заложников, захваченных палестинским радикальным движением ХАМАС.

Спикер палаты представителей, республиканец Майк Джонсон в этом вопросе поддержал свое правительство и заявил, что Конгресс США рассматривает все варианты, включая санкции, чтобы наказать МУС и обеспечить, чтобы его руководство столкнулось с последствиями в случае выдачи ордеров на арест лидеров Израиля. «Международным бюрократам нельзя позволить использовать закон для узурпации власти демократических стран, поддерживающих верховенство закона», — написал он.

При этом Джонсон обвинил и Белый дом, заявив, что решение МУС было вызвано «кампанией по давлению на Израиль» со стороны администрации президента США Джо Байдена. Кроме того, он выразил опасения, что МУС может принять меры и против американских лидеров. «Если МУС будет позволено угрожать израильским лидерам, мы можем стать следующими», — заявил спикер.

Израиль же заявил, что еврейское государство не признает юрисдикцию инстанции, поэтому не будет выдвигать встречные санкции против МУС, а в ответ может предпринять меры в отношении администрации Палестины.

По факту, предложение об аресте руководства еврейского государства не оказало общественного давления на его планы, включая готовящуюся уже несколько месяцев операцию в Рафахе, где, по заявлениям израильской стороны, сосредоточены оставшиеся силы ХАМАС. Ситуация с МУС только консолидировала правительство вокруг Нетаньяху: 106 из 120 депутатов Кнессета подписали заявление, осуждающее требование главного прокурора инстанции Карима Хана.

Что же касается самого ордера, то процедура эта достаточно длительная, от предложения о его выдаче до самой выдачи проходят месяцы. И еще неизвестно, будет ли он выдан: за этот период многое еще может измениться в самом регионе, да и мнения стран-участниц Римского статута могут претерпеть изменения. В конце концов, Нетаньяху может и отказаться от опасных зарубежных поездок.

 

# 6051
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#