ЕС, Франция и США давят на Сербию, Вучич звонит Алиеву – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Александр Вучич

Александр Вучич

17 апреля 2024
# 15:00

Среди примечательных событий последних дней, пожалуй, одним из самых заслуживающих внимания можно считать внезапный звонок президента Сербии Александра Вучича президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

А примечательным он стал тем, что, согласно информации, сербский лидер проинформировал главу азербайджанского государства «о давлении, которому в последнее время подвергается Сербия, и попросил поддержки дружественного азербайджанского народа».

Стоит отметить, что сербский лидер неоднократно публично высказывал свое восхищение политикой президента Азербайджана, говоря, что в Белграде понимают, в каких сложных геополитических условиях Азербайджану приходится отстаивать свои интересы и добиваться желаемого.

С Сербией дела обстоят, мягко говоря, не лучше.

Белград не одно десятилетие сталкивается с огромным давлением со стороны западных стран по поводу признания независимости Косово, который в Сербии рассматривают в качестве колыбели сербской государственности.

Более года назад, в феврале, под давлением США и ЕС лидеры Сербии и Косово поддержали предложенное Евросоюзом соглашение «О пути к нормализации отношений», но реализации положений этого документа так и не состоялось.

Премьер-министр Косово Альбин Курти после переговоров заявил о своей готовности подписать соглашение и раньше, но президент Вучич возразил, что это нереалистично и что необходимы дальнейшие консультации.

«Это долгий, трудный и утомительный процесс», - добавил он.

«Я надеялся, что мы сможем договориться о каких-то компромиссах, но господин Курти не был к этому готов», - подчеркнул сербский лидер.

С тех пор существенных изменений в позиции сторон не произошло, тем не менее руководство Евросоюза очень серьезно давит на стороны, прежде всего на Брюссель с целью пойти на более радикальные шаги в направлении признания независимости Косово, на что Белград, по понятным причинам, не готов. Возможно поэтому опыт Азербайджана в отставании им своей позиции оказался настолько востребованным именно сейчас.

С большим давлением Белград сталкивается и в вопросах своих отношений с Москвой. До войны в Украине эта страна имела довольно тесные торгово-экономические и политические отношения с Россией, а после начала введения в отношении последней широкомасштабных санкций, отказалась присоединиться к санкционной политике Запада.

Примечательно, что за несколько дней до обращения к президенту Ильхаму Алиеву Вучич находился с визитом в Париже.

Хоть он это и опровергал.  

Известно, что в ходе визита президента Сербии в Париж именно Эмманюэль Макрон призывал своего сербского коллегу к более тесному согласованию решений в области внешней политики с Евросоюзом (ЕС).

А в конце марта Вучич заявлял, что в ближайшее время Сербия столкнется с угрозой своим национальным интересам.

Тогда же комитет ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы) по вопросам политики и демократии одобрил вступление Косово в Совет Европы.

Любопытно, что и у Азербайджана проблемы с Советом Европы начались с активной подачи Парижа. Небезызвестным является и тот факт, что Макрон всячески покровительствовал армянским сепаратистам в Карабахе.

А если учесть, что 16 апреля Франция решила отозвать своего посла в Азербайджане для «консультаций», можно предположить, что условный «пазл» удачно сложился.

Франция ведет все более вызывающую и агрессивную политику в отношениях со многими игроками.

Часто результаты этой политики мы видим лишь тогда, когда детали скрыть уже невозможно.

Правда, будет ли она удачной для Парижа, судить самой Франции.

Ведь, как известно, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет.

 

 

# 10008
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#