335 млн долларов и обещания посадили Пашиняна на «крючок»  - МНЕНИЕ

335 млн долларов и обещания посадили Пашиняна на «крючок»  - МНЕНИЕ
7 апреля 2024
# 12:00

Буря в стакане - мышь на аркане. Это выражение как нельзя точно определяет итоги широко разрекламированной в Армении встречи в Брюсселе премьер-министра Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и Урсулы фон дер Ляйен.

Хотя изначально был предусмотрен трехсторонний формат, но впоследствии к нему «примазался» и глава европейской дипломатии  Жозеп Боррель. Тем не менее, общая картина разочарования для армян от этого не изменилась.

А как жители «цитадели демократии во всем мире» ожидали этой встречи? Часть населения, твердо решившая стать европейцами, с придыханием и участившимся сердцебиением ожидала итогов этого «исторического саммита», после чего «жить станет лучше, жить станет веселее».  Многие ожидали от этого события большего, рассматривая его как решающий момент, который определит будущую внешнюю политику страны.

Пожалуй, даже невеста в первую брачную ночь не испытывает такого волнения, какое испытывали армяне. Но, увы, западный «жених» хоть и обещал, но пока не готов жениться на армянской «блуднице». И придраться-то не к чему. Ведь, как известно, обещать – не значит жениться.

Наверняка, больше всех остальных хаев был разочарован «главный демократ всея Армении» Никол Пашинян. Ведь именно с его подачи брюссельская встреча была пропиарена, раздута, как пузырь, до неимоверных размеров. Вот он и лопнул.

Да, американец вместе со своей европейской подругой приласкали, приголубили, подбодрили «шашлычных дел мастера», но и только. Как поется в песенке кота Базилио, «на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь». И, все- таки, чем же для армянской стороны завершился саммит? В практическом смысле, почти ничем. Обычным западным словоблудием о демократии.

Так, в итоговом заявлении после трехсторонней встречи говорится о поддержке “суверенитета, демократии, территориальной целостности и социально-экономической устойчивости Армения”.

Евросоюз заявил о намерении инвестировать средства в бизнес Армении, особенно в малые и средние предприятия, чтобы они могли развиваться и расширять свое присутствие на новых рынках.

Основными направлениями инвестиций ЕС будут инфраструктурные проекты, включая проект Черноморского электрического кабеля, а также производство возобновляемой энергии, сказала фон дер Ляйен.

При этом США, по словам Блинкена, намерены вложить средства в продовольственную безопасность, цифровую инфраструктуру, диверсификацию энергетики и расширение торговых связей.

Как Вашингтон, так и Брюссель намерены продолжать поддержку интеграции добровольно переселившихся из Карабаха и влившихся в армянское общество армян, оказывая содействие в предоставлении им жилья, работы и образования.

И тут выясняется довольно интересный нюанс. На все эти грандиозные проекты США и ЕС готовы с барского плеча подкинуть Армении аж…335 миллионов долларов (ЕС – 270 млн, США – 65 млн). А вот это уже издевательство. Пашинян за свое «европейское рвение», скорее всего, рассчитывал хотя бы на миллиард в качестве аванса, а вышло, что западные боссы обвели его вокруг пальца. Согласитесь, сумма несерьезная и смехотворная по сравнению с вышеупомянутыми вопросами. Тем более, что ЕС намерен выделить озвученную сумму в течение 4-х лет.

Кстати, подобное мнение высказывает и армянский политолог Сурен Суренянц, по словам которого предложенные Армении скромные по сравнению с ее реальными нуждами финансовые ресурсы никак не могли удовлетворить те ожидания, которые планомерно «завышались некоторыми политическими и экспертными кругами».

А что же Пашинян? Да ничего. Он усугубил свое и так нелегкое положение. Пойдя на конфронтацию с Россией, он рассчитывал на «близость» с Западом, а в результате ограничился подачками. В свою очередь, западные 335 млн долларов и обещания посадили Пашиняна на «крючок». Высший пилотаж «кидалова». Малыми средствами добиться большего – это настоящее политическое искусство…

 

 

# 8742
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#