[b]Ильхам Алиев: «2016 год останется в истории Азербайджана как период глубоких реформ»[/b]

[b]Ильхам Алиев: «2016 год останется в истории Азербайджана как период глубоких реформ»[/b]
10 июля 2016
# 20:00

10 июля под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам, передает Vesti.Az.

Отметив, что в мире возросли угрозы, еще более углубился экономический кризис, от которого в той или иной форме страдают все страны, Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане обеспечено успешное развитие, сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация, решаются стоящие перед страной задачи. Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, глава государства сказал, что наша армия пресекла провокацию, совершенную Арменией на линии соприкосновения в апреле этого года, в результате контрнаступательной операции была освобождена территория площадью 2 тысячи гектаров.

«Конфликт в скором времени должен быть урегулирован, статус-кво – изменен», - сказал Президент Ильхам Алиев, отметив важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках норм и принципов международного права, а также территориальной целостности Азербайджана.

«Единственно возможным вариантом урегулирования конфликта является поэтапное решение», - сказал глава государства, подчеркнув, что для достижения этого важно, чтобы страны-сопредседатели и ОБСЕ оказали серьезное давление на Армению.

Отметив, что за шесть месяцев этого года внешняя политика нашей страны была активной, Азербайджан посетили с визитами более 10 глав государств и правительств, его зарубежные визиты послужили дальнейшему укреплению международных связей, Ильхам Алиев рассказал также о процессах экономического развития, сообщил, что несмотря на сокращение за шесть месяцев этого года внутреннего валового продукта, в промышленности и сельском хозяйстве, в том числе ненефтяном секторе, наблюдался рост. Он сказал, что за минувшие 6 месяцев в экономику страны были вложены инвестиции на сумму 6,3 миллиарда долларов и Азербайджан остается привлекательной страной для иностранных инвесторов. В первой половине года было открыто 78 тысяч постоянных рабочих мест, проделана важная работа в области осуществления социальных мер. «2016 год останется в истории как период глубоких реформ», - сказал глава государства, подчеркнув продолжение мер по успешной реализации стратегических энергетических и транспортных проектов.

Затем министр оборонной промышленности Явер Джамалов, министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде выступили с докладами о работе, проделанной за 6 месяцев 2016 года, и предстоящих задачах.

В заключительной речи Ильхам Алиев подчеркнул важность выполнения предстоящих задач по приоритетным направлениям.

Глава государства дал поручения по созданию крупных промышленных предприятий экспортной направленности, усилению малого и среднего предпринимательства. Ильхам Алиев сказал, что в этом году продолжается работа для начала производства лекарств в стране, создания промышленных центров, в том числе закладки фундамента комплекса легкой промышленности в Мингячевире, развития промышленного потенциала каждого района.

Дав поручения, связанные с продолжением государственной поддержки развития ковровой промышленности, шелководства, хлопководства и табаководства в Азербайджане, обеспечением снабжения необходимыми продовольственными продуктами, спроса на мясомолочную продукцию, продолжением мелиоративных мер, рациональным использованием земель, в том числе устойчивостью мер, направленных на создание индустрии туризма, глава государства отметил, что проводимые в последние годы в Баку международные мероприятия, включая Гран-при Европы «Формула-1», оказывают серьезную поддержку развитию туризма в стране. Коснувшись также работы «ASAN xidmət», Ильхам Алиев сообщил, что с момента создания этой структуры сюда поступило 10 миллионов обращений.

Глава государства отметил, что в стране функционируют 9 центров «ASAN xidmət», а в этом году новые центры будут открыты в Масаллы и Габале. Подчеркнув успешное выполнение поручений, связанных с сокращением необоснованных проверок, Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что вторая половина 2016 года также будет успешной.

# 4371
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#